«Залатал яму — ответь на коммент в ЖЖ». Как сделать власть ближе обществу?

В свердловском Заксобрании прошел круглый стол, где обсудили очередную статью Путина.

Владимир Путин в минувший понедельник написал очередную статью. В ней кандидат в президенты говорит о новом качестве демократии, необходимости взаимодействия «гражданское общество — власть» и, следуя из этого, реформе муниципального управления. Признаться честно, мало кто из россиян пытался осилить труд Владимира Владимировича — им это неинтересно. Но послушать рассуждения экспертов, матерых муниципалов, юристов и блоггеров, которые сегодня собрались в свердловском Заксобрании, на тему путинской статьи было любопытно.

Политолог Анатолий Гагарин не удивлен, что именно сейчас Владимир Путин предлагает обществу такие изменения — ранее такого запроса не существовало. Прошли митинги — пришли предложения.

«Только вещи, о которых говорит Путин, требуют новую законодательную базу,— предостерегает политолог Константин Устиловский.— И отрабатывать их нужно на отдельных территориях. Поскольку Свердловская область является передовой, демократической, то можно обкатать инновации у нас».

«Местное самоуправление должно быть менее политизированным и более ответственным,— говорит «ученик школы демократии — местного самоуправления» Вячеслав Брозовский (так он сам представляется).— Нужно наделить муниципалитеты финансовыми инструментами, но в меру. Нужно помнить, что эффективны те мэры, которые работают с регионами, умеет договариваться с властями».

Брозовский предлагает отдать в муниципалитеты налоговые взносы по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, у малого и среднего бизнеса появится свой защитник от любых невзгод — мэрия.
Депутат Заксобрания Галина Артемьева согласна с Вячеславом Брозовским. Говорит, что статья Путина ее согрела. По мнению парламентария, нужно законодательно прописать механизмы участия граждан в управлении: местные референдумы, публичные слушания, которые носят не только рекомендательный характер.

Усилить влияние граждан на власть можно с помощью создания общественного совета при мэрах, считает депутат Заксобрания Максим Серебренников.

«Зачастую думы подстраиваются под действующую власть,— пояснил Серебренников.— Совет может функционировать по примеру народного вече и должен максимально исключать административный ресурс. Муниципальные власти должны лишь предоставить площадку и услышать совет».

Чиновники и правда должны говорить с людьми, считает глава благотворительной организации «Дорогами добра» Валерий Басай. Иначе «власть и оппозиция и будут представлять жениха и невесту, которые никак не могут пожениться». По мнению Басая, необходимо сделать власть прозрачной: «Политик идет на выборы, на кого не посмотри: бедный, бедный, бедный. Заканчивается срок: дворец, дворец, дворец… Зарабатывайте — так скажите».

Юрист Владимир Винницкий считает, что Путин «делает всем нам комплемент», когда рассматривает современное российское общество как полноправного участника развития институтов демократии. А блоггер Олег Дядьков уверен, что главной преградой на пути установления связи органов власти и гражданского общества является именно непонимание: власть не представляет, что есть в сети, а люди не понимают, что не все вопросы можно решить с помощью Интернета.

«Липовичу написали в ЖЖ: яма на дороге. Яму заделали, но человек обиделся, что ему не ответили на комментарий»,— привел реальный пример Дядьков.

Как считают участники круглого стола, сегодня гражданская активность - это следствие неудовольствия общества конкретными действиями власти. Блоггер Кирилл Форманчук выразил мнение на другом круглом столе, в «Областной Газете» (путинскую статью обсуждают много где), что вскоре мода на гражданскую активность пройдет, и общество не будет желать большого участия в политике.

Впрочем, Валерий Басай пообещал эту гражданскую активность развивать. В Свердловской области появится первый в России инкубатор гражданских организаций, где сойдутся и активисты, и чиновники. «Сядем после выборов и будем развивать гражданское общество»,— обещает Басай.

Просмотров: 1247

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.