В свердловском Заксобрании прошел круглый стол, где обсудили очередную статью Путина.
Владимир Путин в минувший понедельник написал очередную статью. В ней кандидат в президенты говорит о новом качестве демократии, необходимости взаимодействия «гражданское общество — власть» и, следуя из этого, реформе муниципального управления. Признаться честно, мало кто из россиян пытался осилить труд Владимира Владимировича — им это неинтересно. Но послушать рассуждения экспертов, матерых муниципалов, юристов и блоггеров, которые сегодня собрались в свердловском Заксобрании, на тему путинской статьи было любопытно.
Политолог Анатолий Гагарин не удивлен, что именно сейчас Владимир Путин предлагает обществу такие изменения — ранее такого запроса не существовало. Прошли митинги — пришли предложения.
«Только вещи, о которых говорит Путин, требуют новую законодательную базу,— предостерегает политолог Константин Устиловский.— И отрабатывать их нужно на отдельных территориях. Поскольку Свердловская область является передовой, демократической, то можно обкатать инновации у нас».
«Местное самоуправление должно быть менее политизированным и более ответственным,— говорит «ученик школы демократии — местного самоуправления» Вячеслав Брозовский (так он сам представляется).— Нужно наделить муниципалитеты финансовыми инструментами, но в меру. Нужно помнить, что эффективны те мэры, которые работают с регионами, умеет договариваться с властями».
Брозовский предлагает отдать в муниципалитеты налоговые взносы по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, у малого и среднего бизнеса появится свой защитник от любых невзгод — мэрия.
Депутат Заксобрания Галина Артемьева согласна с Вячеславом Брозовским. Говорит, что статья Путина ее согрела. По мнению парламентария, нужно законодательно прописать механизмы участия граждан в управлении: местные референдумы, публичные слушания, которые носят не только рекомендательный характер.
Усилить влияние граждан на власть можно с помощью создания общественного совета при мэрах, считает депутат Заксобрания Максим Серебренников.
«Зачастую думы подстраиваются под действующую власть,— пояснил Серебренников.— Совет может функционировать по примеру народного вече и должен максимально исключать административный ресурс. Муниципальные власти должны лишь предоставить площадку и услышать совет».
Чиновники и правда должны говорить с людьми, считает глава благотворительной организации «Дорогами добра» Валерий Басай. Иначе «власть и оппозиция и будут представлять жениха и невесту, которые никак не могут пожениться». По мнению Басая, необходимо сделать власть прозрачной: «Политик идет на выборы, на кого не посмотри: бедный, бедный, бедный. Заканчивается срок: дворец, дворец, дворец… Зарабатывайте — так скажите».
Юрист Владимир Винницкий считает, что Путин «делает всем нам комплемент», когда рассматривает современное российское общество как полноправного участника развития институтов демократии. А блоггер Олег Дядьков уверен, что главной преградой на пути установления связи органов власти и гражданского общества является именно непонимание: власть не представляет, что есть в сети, а люди не понимают, что не все вопросы можно решить с помощью Интернета.
«Липовичу написали в ЖЖ: яма на дороге. Яму заделали, но человек обиделся, что ему не ответили на комментарий»,— привел реальный пример Дядьков.
Как считают участники круглого стола, сегодня гражданская активность - это следствие неудовольствия общества конкретными действиями власти. Блоггер Кирилл Форманчук выразил мнение на другом круглом столе, в «Областной Газете» (путинскую статью обсуждают много где), что вскоре мода на гражданскую активность пройдет, и общество не будет желать большого участия в политике.
Впрочем, Валерий Басай пообещал эту гражданскую активность развивать. В Свердловской области появится первый в России инкубатор гражданских организаций, где сойдутся и активисты, и чиновники. «Сядем после выборов и будем развивать гражданское общество»,— обещает Басай.
Просмотров: 1667
Автор: Иван НЕКРАСОВ