Построение справедливого государства — мировой тренд. Мы «в тренде»?

Россия наконец-то нашла «золотую середину» — считают участники круглого стола, посвященного обсуждению очередной статьи Владимира Путина.

Построение справедливого государства — мировой тренд. Мы «в тренде»? - Фото 1

Очередное программное выступление кандидата в президенты России Владимира Путина, опубликованное на этот раз в «Комсомольской правде», посвящено теме социальной справедливости. В отличие от предыдущих выступлений Путина, посвященных задачам экономики, проблемам демократии или национальному вопросу, тема справедливого устройства общества касается буквально всех и каждого — стоящему на любой социальной ступеньке россиянину есть что сказать по этому поводу. Причем сказать громко, с душой — что называется, наболело. Не случайно круглый стол в «Областной газете», на котором прошло обсуждение выступления кандидата в Президенты России Владимира Путина, отличался особым эмоциональным накалом и продолжительностью — более двух часов.

Первое, что приходит на ум при словосочетании «социальная политика» — это что-то о пенсиях, выплатах инвалидам и многодетным семьям. И после выступления и.о. заведующей отделением Пенсионного фонда России в Свердловской области Татьяны Опалевой казалось, что разговор и пойдет в этом русле — мол, «головокружения от успехов» быть не может, но есть что сказать. «Велики ли размеры пенсий? Существует такое понятие, утвержденное международной организацией труда, как компенсация утраченного заработка. Хочу отметить, что если в 2006 году коэффициент возмещения утраченного заработка составлял 27 процентов, то сегодня он составляет уже 40 процентов. Конечно, это не большой коэффициент, но он заметно возрос. Это работает на выполнение поставленной задачи»,— заявила Татьяна Опалева.

Однако политолог и профессор Уральского государственного педагогического университета Вадим Дубичев предложил участникам круглого стола подумать над ответом на вопрос: должно ли российское государство сохранять свой социальный характер? Оказывается, некоторые теоретики отвечают на этот вопрос отрицательно — нет, не должно. «У сторонников этой позиции есть аргументы: в Китае, по сути дела, нет пенсионной государственной системы, за счет чего высвобождаются колоссальные средства для инвестиций в развитие экономики страны. И когда мы сохраняем социальный характер российского государства, мы понимаем, что сознательно идем на «замораживание» очень больших средств. Однако Путин свою позицию обозначил. А что думаете вы — каковы приоритеты? Нужно вкладывать средства в человека или в экономику?».

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин к ответу был готов: «Государство должно вкладывать средства прежде всего в человека. Почему? Потому что это осознанная необходимость. Сегодня наши граждане не готовы отказаться от государственной поддержки, не готовы полностью взять ответственность за свое настоящее и будущее — к этому надо прийти эволюционно».

Вместе с тем, по мнению Вячеслава Погудина, социальные гарантии должны быть сбалансированы все большим увеличением отдачи трудоспособной части населения: «Люди должны иметь возможность реализовать свой потенциал в карьере, реализовать свои потребности в семье. Мы должны обратиться к молодым россиянам, чтобы они понимали, что развивая себя, они развивают государство».

Руководитель исполнительного комитета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов назвал построение справедливого государства «мировым трендом»: «В статьях Путина мы видим даже не программы, а механизмы действий построения именно того государства, к которому стремимся. Сейчас мы затронули самую важную тему. Мы видим, что построение справедливого государства — это необходимость сохранения человечества. Каждый человек должен осознавать себя и ясно видеть свое место в государстве. Чем государство экономически богаче, тем больше возможность и необходимость господдержки. Конечно, есть  предел, есть некая граница, когда система начинает сама себя поедать. С этим уже столкнулась Европа. А в Китае все наоборот, там действительно социальная политика отсутствует. Какую позицию выберем мы? «Золотую середину»?»

По словам Сергея Никонова, сегодня мы имеем неплохие показатели в социальной сфере. Но эффективность вложения этих денег недостаточна: «Суть понятия справедливости состоит в том, что государственную поддержку должен получить именно тот человек, который в ней нуждается».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что в своей статье Путин уходит от популизма, который виден в выступлениях других кандидатов в президенты: «Посмотрите, Путин ведь не предлагает взять и раздать все неимущим. Он обращается именно к тому классу, который активно выражает свое недовольство. Представители этого класса хорошо заметны в Интернете — это так называемые «фрустрированные субъекты» — те, кто не получают того, чего они хотят. Они получили хорошее образование, но работу по специальности не нашли. Да, они зарабатывают себе на жизнь, но занимают «не свое» место, чувствуют «неправильность, несправедливость» того, что с ними произошло. Говоря о «социальных лифтах», Путин предлагает возможность самореализации именно таким людям».

Заместитель главного врача ГУЗ «Областная клиническая больница №1» Лариса Фечина призналась, что прочитала статью «на одном дыхании»: « Врачи, учителя — это действительно «костяк» общества, креативный класс. Путин говорит о том, что модернизация экономики невозможна, если не будет устранен «кадровый голод» в сферах образования, здравоохранения. Резкое повышение зарплаты медиков — давно назревшая необходимость. Сейчас врач совмещает сразу несколько специальностей, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Путин говорит, что врач должен трудиться на своей основной работе — как не приветствовать  это решение?»

По мнению Ларисы Фечиной, очень важна и поддержка молодых семей с детьми: «Я работаю в стационаре, где проходят лечение в основном нуждающиеся семьи с детьми. Мы просим маму побыть с ребенком во время лечения, ведь эффективность такого лечения намного возрастает, а она признается, что рада бы, но вынуждена зарабатывать на хлеб. Поэтому если мамы наших пациентов получат выплату в 7 тысяч рублей, это решит многие проблемы. А некоторые врачи уже признаются, что видят себя в перспективе в составе среднего класса. Как же этому не радоваться?»

Эмоциональное выступление учителя начальных классов гимназии №9, обладателя премии «Учитель года 2008, 2010» Екатерины Белоцерковской нашло отклик у всех присутствующих. «Помимо мер социальной поддержки, в статье говорится о необходимости создания долгожданной «вертикали развития образования» — это очень важно. Дошкольная подготовка, начальное образование, средняя школа, вуз — «работать» должна вся цепочка. Особое внимание надо обратить на систему дошкольного образования — по понятным причинам, там трудится не так много профессионалов, а это сразу заметно нам, учителям начальных классов. Но есть еще несколько моментов, на которых я хочу заострить внимание. Моя боль — дополнительное детское образование. Считаю, что кружки для детей должны быть бесплатными. Знаете, в моем классе семь многодетных семей. Если будет существовать господдержка дополнительного образования детей — это будет здорово, все дети получат возможность полноценного развития».

Второй важной проблемой Екатерина Белоцерковская назвала систему определения детей в первый класс — сейчас, как известно, победила система «прикрепления детей в школу по территориальному признаку». «Школы сразу стали делиться по статусу: «богатые» и «бедные». А ведь этого быть не должно. Конечно, надо обратить особое внимание и на учителя. Работа учителя — это «ручной» труд: только представьте, ведь учитель начальных классов четыре года занимается тридцатью детьми. От него во многом зависит, какими людьми они вырастут. Что может быть важнее этого?»

Заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов был солидарен с коллегой: «Внимание, которое уделяется в статье Путина учителям, врачам — это сигнал обществу о том, что эти профессии вновь становятся «статусными», приоритетными. Представьте, что исчезнут учителя — такое общество сразу ждет крах. Сейчас зарплата учителя растет, в Свердловской области средняя зарплата учителя составляет 25 тысяч рублей».

Важным моментом Сергей Карсканов считает выравнивание возможностей дополнительного образования в городах и сельских территориях: «Возможности получения дополнительного образования должны быть равными у горожан и у сельских жителей. Этому будет способствовать и оборудование школьных лабораторий для научно-исследовательской деятельности детей, и комплексные капитальные ремонты, в ходе которых дети получат подготовленные помещения».

Заместитель директора по развитию Свердловской государственной академической филармонии Алла Петрова призналась, что в статье Путина ей не хватило конкретики, потому что «все наши благие желания, чтобы люди в малых городах могли получать качественный культурный проект, до сих пор упираются в отсутствие средств»: «Во Франции дети из обычных общеобразовательных школ имеют возможность два раза в год посещать концерты не просто хороших артистов, а мировых знаменитостей — их выступления оплачивает государство, а для детей билеты бесплатны».

А генеральный директор НК «Фонд содействия развитию госпиталя для ветеранов войн» Евгений Миронов вызвал смех присутствующих, заявив: «Эта статья про меня. Потому что я «молодая многодетная семья» и я работаю с ветеранами». У Евгения Миронова трое сыновей, сейчас они с женой ждут девочку, и многие пункты поддержки многодетных семей в статье Путина относятся к ним напрямую. Близки молодому директору и тезисы, касающиеся помощи ветеранам.

«Социальная политика — это не «детям — мороженое, а бабе — цветы»,— считает политолог, заместитель руководителя исполнительного комитета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Русаков. По его мнению, радует не только обращение Путина к этой наиважнейшей теме, но и «продуманность» статьи, выстраивание всех пунктов в стройную систему.

Просмотров: 1926

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером