Артемьев лоббирует возвращение полномочий защиты прав потребителей муниципалитетам

Депутаты рассматривают вероятный комитет как источник пополнения городского бюджета.

Полномочия в сфере защиты прав потребителей федеральные законотворцы отобрали у муниципалитетов еще в 2009 году. Решили, что граждане, обманутые ушлыми бизнесменами, должны самостоятельно отстаивать свои права. Например, с помощью платных защитников. Иначе слишком много нахлебников у государства получается.

В Екатеринбурге своеобразно отреагировали на принятие нового закона. Матерый правозащитник Андрей Артемьев убедил городские власти, что защита прав потребителей — это не только социальная обязанность чиновников, но и неплохой источник дохода для бюджета. Ведь за обман доверчивого покупателя, выведенный на чистую воду продавец должен заплатить штраф.

Выход был найден: из бывшего комитета по защите прав потребителей создали муниципальное учреждение «Центр защиты прав потребителей».

Американский пример

Статус у муниципального учреждения, конечно, ниже, чем у подразделения администрации. Но все же это лучше, чем ничего. Тем более, что никто не сомневался — Артемьев на достигнутом останавливаться не будет. Так и вышло.

«Этот год для нас знаковый,— говорит Андрей Артемьев.— Ровно 50 лет назад Джон Кеннеди впервые выступил на конгрессе США, сообщив всему миру, что потребитель в отношении с предпринимателем является менее информированной стороной и потому нуждается в государственной защите».

Артемьев как бы намекает: настало время напомнить слова великого американского президента российским властям.

Три года возглавляя МУ, правозащитник не сидел на месте. Он обзавелся значительным политическим весом. Буквально в прошлом году Артемьева избрали президентом Всероссийской лиги защитников прав потребителей. Кроме того, его ввели в состав консультационного совета в Роспотребнадзоре при Геннадии Онищенко. Там-то Артемьев и «продавливает» свои идеи.

Перевыполнение плана

Почему же, по мнению Андрея Артемьева, городские власти должны быть заинтересованы в возвращении себе полномочий защиты прав потребителей?

«Всего в 2011 году по исполнительным документам судами наложены штрафы в сумме на 28 млн. рублей,— говорит правозащитник.— Правда, из наложенных штрафов вместе со службой судебных приставов удалось обеспечить взыскание только 10 млн. Но и это намного превышает тот план, который был задан в начале года администрацией Екатеринбурга. В плане было 6,5 млн. рублей. Подано три иска в защиту неопределенного круга потребителей. Столько же было запланировано».

По словам Артемьева, именно такие иски наиболее выгодны как администрации, так и самим потребителям. Но в этом году держать планку будет сложно — запланирован переезд МУ на новое место по адресу: улица Малышева, 31. Делается это в целях оптимизации — в здании мэрии должны сидеть чиновники.

«Мы притормозили переезд, понимая негативные последствия для потребителей,— утверждает главный идеолог мэрии Сергей Тушин.— Потребители будут приходить в прикормленное место и не будут находить знакомых людей. Знакомые кабинеты — это принципиальный вопрос».

Расходы на деятельность Артемьева нельзя планировать в бюджете

Тушин тоже хочет вернуть функции защиты прав потребителей в ведение муниципалитетов.

«Мы реорганизовали комитет потому, что потеряли такие полномочия,— говорит Тушин.— У нас нет правовых оснований содержать этих служащих за счет бюджета. Сейчас идут разговоры, и Андрей Дмитриевич (Артемьев — прим. ред.) своей работой в Москве создает для этого условия, выступает лоббистом, чтобы вернуть эти функции местному самоуправлению. В этом случае мы будем восстанавливать муниципальное структурное подразделение, которое будет заниматься вопросами защиты прав потребителей».

«Сейчас, по закону, если нет в бюджете денег, свободных от выполнения вопросов местного значения, то ни копейки тратить нельзя,— добавляет Артемьев.— То есть никто в бюджете не может планировать расходы на защиту прав потребителей».

Золотая жила без дополнительных старателей

Депутаты комиссии Екатеринбургской гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, перед которыми выступали Артемьев и Тушин, тоже усмотрели в деятельности центра золотую жилу.

—Исков в защиту прав потребителей должно быть в десятки раз больше,— заявил Игорь Пехотин.— Тут ведь завязана экономика. Наказывая недобросовестных производителей из других регионов, мы будем стимулировать и поддерживать своих.

—Полностью согласен,— кивнул головой Артемьев.— К тому же, с моей точки зрения, это работа с причинами нарушения прав потребителей. А прием и консультирование потребителей — это борьба со следствием. Но тут вопрос мощности. Вместе со мной в муниципальном учреждении работает шесть человек. И основная загрузка юрисконсультов — это прием и консультирование граждан и вопросы администрирования. Вы не поверите, что эти громадные массы документов фактически пропускает через себя один человек, который еще и с казначейством работает. Если бы были возможности у бюджета увеличить количество людей, мы бы могли по прямому заданию подавать по десять исков в защиту неопределенного круга потребителей в год. Подготовка каждого такого иска и ведение его в суде — очень серьезное дело.

—Вопрос уже не в первый раз встает,— перебивает Артемьева Тушин.— Из заработанных центром средств получить дополнительную ставку мы можем. Из бюджета — нет.

—Мы уже поднимали этот вопрос,— вступил в разговор депутат Эдуард Романовский.— И снова поднимаем. И где результат? Центр защиты прав потребителей окупает себя больше чем на 200 процентов. А мы бюджет экономим. Андрей Дмитриевич, какое максимальное число человек работало в комитете?

—В разное время по-разному,— смутился Артемьев.— Максимум был 27 человек, это было в годы обвала финансовых пирамид. В этот год мы приняли почти 20 тысяч человек. Конечно, значительно больше мы работали в судах. У нас были подразделения во всех районах города. Я понимаю так, что у администрации есть много задач, кроме этой, и нельзя сосредоточить все силы на одном направлении. Сейчас нам хватило бы 11 человек, чтобы нормально функционировать.

—Давайте будем реалистами,— парировал Тушин.— Речь может идти о принятии одного-двух человек. Но и то из средств, заработанных центром. Рынок защиты прав потребителей есть, а, значит, есть и возможность заработать.

С одной стороны, Сергей Тушин прав: законодательство запрещает финансировать деятельность правозащитников из муниципального бюджета. С другой стороны, Андрей Артемьев тоже не унывает. Он неторопливо, но методично продавливает интересы потребителей на федеральном уровне. По их общим ощущениям, Онищенко уже почти готов выступить с инициативой, надиктованной Артемьевым. А значит переезжать Центру защиты прав потребителей на новое место не придется. Закуток в здании администрации они будут занимать на официальных правах.

Просмотров: 2321

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.

Сегодня в 15:19

Глава Каменск-Уральского станет заместителем губернатора Свердловской области

Алексей Шмыков принял предложение Евгения Куйвашева.