Обсуждая статью Путина: «оборонка» крепнет, дети будут петь гимн, а Пастух — прыгать с парашютом

В офисе «Областной газеты» прошел круглый стол, где уральцы обсудили новую статью кандидата в президенты России.

Очередная и, видимо, предпоследняя статья Владимира Путина как обычно рождает массу мыслей, трактовок и предложений. Сегодня, 22 февраля, уважаемые уральцы встретились за круглым столом, чтобы обсудить тему оборонной промышленности и патриотизма.

«Военные наконец подняли голову, поняв, что они востребованы,— делится мнением лидер свердловских «единороссов», офицер запаса Виктор Шептий.— Лейтенанты сегодня получают до 50 тысяч, а на подводной лодке — до 120. Их социальное положение выравнивается, а страна становится более безопасной».

«Мы спокойны за безопасность страны,— судит с женской точки зрения вице-спикер свердловского Заксобрания Елена Чечунова.— Это дает нам возможность вести хозяйство, растить детей и внуков».

«Своей статьей Путин, во-первых, заявил, что не нужно проверять Россию на прочность,— считает советник премьер-министра Свердловской области по ОПК Владимир Машков.— Во-вторых, появление статьи логично после статей об экономическом и социальном положении в стране».

Предприятия «оборонки» занимают пятую часть производства в Свердловской области и, несомненно, влияют на качество жизни уральцев. Стабильно сегодня загружен оборонным заказом легендарный «Уралвагонзавод», говорит начальник управления реализации продукции спецназначения Александр Шерстнев. «А стабильный гособоронзаказ — это не только загрузка УВЗ, но и сотен комплектаторов,— добавляет он.— 19 февраля на завод приезжал замминистра обороны Сухоруков и сказал, что, возможно, в этом году нас ждет увеличение заказа».

Глава областного Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Владимир Щелоков отмечает: благодаря системным мерам в оборонно-промышленном комплексе уже второй год наблюдается стабильный рост объемов производства. «Общий объем производства в прошлом году приблизился к 200 миллиардов рублей — это рост в 20 процентов, и второй год уже такая динамика»,— говорит Щелоков.

По его словам, программы развития ВПК позволяют Среднему Уралу сохранить статус опорного края державы. Щелоков замечает, что на предприятиях ОПК сегодня все большее внимание уделяется вопросам подготовки кадров, созданию достойных условий труда.

Генерал-майор авиации Юрий Судаков, который много общается со своими коллегами из разных видов войск, также отмечает: объективных причин для «наплевательского отношения к службе» в сегодняшней армии нет — оклады военнослужащих растут, решается жилищный вопрос, служба становится престижным делом.

Конечно, сильной армии, эффективно работающего ОПК в стране не будет, если не воспитать настоящих патриотов. Именно поэтому в Свердловской области по инициативе Александра Мишарина создан специальный фонд развития детского спорта и патриотизма, который, в частности, оказывает финансовую помощь детским спортивным школам и клубам.

«На днях меня попросили достать парашют, чтобы дети учились его укладывать. Им это интересно. Сейчас думаю, где достать»,— делится советник губернатора, боксер Родион Пастух.

«Когда-то любой школьник знал Гимн Советского Союза. Почему бы сегодня первый день занятий в школе или вузе не начинать с исполнения Гимна России?»— предлагает глава свердловского отделения союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко.

А ветеран труда УВЗ, депутат Госдумы Валерий Якушев предлагает другой выход: чтобы бизнесмены, владеющие крупными заводами, работающими по госзаказу Минобороны, вкладывались в патриотическое воспитание и армию. «Ведь это и их хлеб»,— уточняет Якушев.

Участники круглого стола заметили, что 4 марта Россия выбирает не только президента, но и верховного главнокомандующего. И кандидат Владимир Путин, в отличие от оппонентов, своим творчеством полностью разъяснил потенциальные шаги в военной отрасли.

Просмотров: 1218

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.