Волков приготовил «краш-тест» для двуглавой системы управления городом

Депутат хочет отменить пост сити-менеджера и баллотироваться в мэры.

Депутат городской думы Леонид Волков и лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий внесли поправки о введении прямых выборов мэра Екатеринбурга на рассмотрение гордумы. Несмотря на то что в повестку 51-го заседания думы, прошедшего во вторник, 21 февраля, они не попали, панику в администрации они успели посеять.

«Поправки Волкова-Шептия» касаются отмены института сити-менеджера. Кроме того, народные избранники хотят наделить думу полномочиями согласовывать заместителей главы города и руководителей районных администраций.

«Теоретические шансы на принятие поправок есть,— считает Леонид Волков.— Сначала их рассмотрит председатель думы Евгений Порунов, комиссия по местному самоуправлению и сама дума. И только после этого будут назначены общественные слушания. Если слушания дадут положительное решение по данному вопросу, окончательный вердикт будет принимать все же городская дума».

Добил же Волков серых кардиналов мэрии заявлением, что в случае принятия поправок, он готов бороться за пост главы города.

Баланс между двумя ветвями власти

В своих поправках Волков требует отменить навязанные, как он считает, обманом «поправки Захарова-Тушина». Ликвидировать должность сити-менеджера, работающего по контракту и вернуться к системе прямых выборов мэра, который возглавляет городскую администрацию. Еще один пункт требований — вернуть городской думе право согласования долгосрочных целевых программ, которое исчезло из Устава города в момент принятия поправок 2010 года. Ну и, наконец, то, о чем мы уже говорили — наделить депутатов правом согласования кандидатур вице-мэров и глав районных администраций.

«Третий пункт является новым — и самым главным,— говорит Волков.— Расширение полномочий думы было главной рекламной приманкой для депутатов при продавливании «поправок Тушина-Захарова» в 2010 году. Однако тогда обещанного депутаты не получили. Сейчас нам говорят: «прямые выборы мэра — страшная штука; неразумные горожане изберут вора и жулика». Я предлагаю правильно выстроенную систему баланса интересов между думой и администрацией. Всенародно избираемый мэр, который обязан согласовывать с депутатами ключевых членов своей команды — это и есть правильный баланс между исполнительной и представительной ветвями власти в нашем городе».

Поправки Волков внес на рассмотрение 17 февраля. В течение двух недель дума должна их рассмотреть и назначить публичные слушания.

Дряхлые аргументы и черный пиар

Как и следовало ожидать, администрация от «поправок Волкова-Шептия» с начала недели стоит на ушах. Идеолог мэрии Сергей Тушин опубликовал в газете «Аргументы и факты-Урал» свою статью, в которой попытался объяснить, почему нынешняя ситуация противопоказана городской власти.

По словам Сергея Тушина, поправки 2010 года, которые ввели двуглавую систему управления и должность сити-менеджера, были необходимы. Аркадий Чернецкий уходил с поста главы города, и отмена выборов, считает чиновник, позволила максимально безболезненно оформить этот уход.

«Мне видится, есть насущная необходимость авторам «поправок Волкова-Шептия» ознакомиться с основными показателями социально-экономического развития Екатеринбурга, которые характеризуют качество и уровень жизни горожан,— пишет в своем манифесте Тушин.— Это не сложно — взять статистические сборники и посмотреть динамику роста заработной платы в Екатеринбурге, рождаемости, количества вводимого жилья, покупаемых автомобилей и пр. И еще раз задуматься о целесообразности очередного краш-теста для достаточно эффективно работающей системы».

Кроме того, Тушин приводит еще один изрядно потрепанный аргумент: в отличие от многих регионов у нас мэр и сити-менеджер не ссорятся, а живут душа в душу.

О том, что в сером доме началась "заварушка", подтверждают и агитки, которые появились на столике возле зала заседаний думы в минувший вторник. Волкова в них обвиняют в предательстве, работе на госдеп США. Ему приписывают националистские высказывания. Пытаются в негативном свете представить еврейские корни депутата, а так же пишут о том, что у Волкова имеется домик в Германии, куда он готов в любой момент сбежать. Политологи администрации города говорят, что авторство принадлежит не им. По их словам, у нас в городе есть известные персонажи, которым есть за что ненавидеть Волкова.

«Покажите мне, что в городе развалилось»

Нынешний глава города Евгений Порунов пытался дистанцироваться от комментариев по поводу поправок. И даже заявил, что в глаза их не видел, что это все плод фантазии журналистов и оппозиции.

«У нас Устав принят, он действует,— заявил глава города.— В нем четко прописано, что глава города, председатель городской думы избирается всенародным голосованием жителей Екатеринбурга, а сити-менеджер назначается городской думой. Все остальное пока — на уровне слухов. Никаких документов в городской думе сейчас нет».

Евгений Порунов заметно нервничал, когда разговор заходил о смене политической системы. Пытался дипломатично говорить «ни о чем», лить воду, но в итоге сорвался:

«Могут быть те и другие варианты,— заявил Порунов.— 131-м Федеральным законом прописано три варианта. Первое — это старый вариант, когда мэр распоряжается всем, как это было при Аркадии Михайловиче Чернецком. Второе — сити-менеджер и глава города, который избирается всенародно. И третий вариант — мэр выбирается из состава депутатов. Юридически может работать любая система. Мы чуть больше года назад приняли решение. Год отработали по выбранной схеме. Каких-то принципиальных замечаний, кроме эмоций, я не слышал. Я читаю Интернет. Иногда с чем-то соглашаюсь, иногда обидно, когда критикуют, что, мол, все развалилось в городе. Я бы хотел тогда спросить у людей, которые пишут: что развалилось? Покажите пальцем, что развалилось в городе, что стало хуже настолько, чтобы через год пришлось снова менять систему? Мне не нравится, когда политика главенствует над логикой. Через год менять Устав, проводить общественные слушания в угоду чему-то или кому-то нецелесообразно, хотя такое право есть, как у жителей, так и у депутатов».

Политологи уверены, «поправки Волкова-Шептия» осядут в городской думе. «Страх депутатов-марионеток перед переменами и ответственностью сильнее, чем обида за позапрошлогодний обман Тунгусова и Тушина. Да и выполнять поручения начальников гораздо легче, чем самостоятельно принимать решения. Тем более, что за это хорошо платят и дают солидную прибавку к пенсии»,— отмечают эксперты.

Просмотров: 1526

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.