Все, кто живет на свою зарплату, объединяйтесь! В Екатеринбурге создано движение «людей труда»

В ДК «Уралмаш» рабочие семи регионов России приняли устав нового общественного движения. Исторический момент?

На Урале принят устав межрегионального общественного движения «В защиту человека труда!». Пока учрежденное сегодня движение объединяет семь регионов: Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области, ХМАО, ЯНАО и Пермский край. Новая организация укрепится на «становом хребте российской экономики», а потом начнет создавать региональные организации на новых территориях.

Сегодня, 28 февраля, участники движения не сказали что-то новое, но впервые посмотрели друг на друга. В ДК «Уралмаш» съехались рабочие с УВЗ и ЧТПЗ, слесари «Водоканала», предприниматели из «Опоры России», даже рыбак и оленевод с Ямала. Все, кажется, внимательно слушали спикеров, голосовали только «за», но и не стеснялись высказываться.

—Для нас человек труда — это и токарь, и учитель, и кухарка,— пояснил сопредседатель движения Евгений Артюх.— Все, кто живет на свою зарплату, а не на акции.

Кстати, к пиджаку Артюх, как и многие другие «трудовики», прикрепил значок с эмблемой нового движения, красной варежкой.

—На митинге у вокзала была же синяя варежка. Что же с ней случалось?— спросил я.

—Это традиционный цвет левоцентристов и социал-демократов,— ответил Артюх.

—«Единая Россия», Народный фронт, теперь вы, левоцентристы, поддерживаете Путина. В штабах кандидата уже замечали, что избиратели запутались. Еще рабочее движение можно спутать с профсоюзом.

—У профсоюзов одни методы борьбы, а у партии труда — свои, политические,— пояснил сопредседатель движения рабочих и лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских.— С помощью партии мы сможем влиять и на проблемы дорог и садиков, например. А эти проблемы не чужды человеку труда. «Единая Россия» была и остается партнером профсоюзов. Но эта партия продвигает наши вопросы не так быстро, как хотелось бы. А Народный фронт — это общественное движение с широким спектром задач. Наше движение делает упор именно на возрождение престижа рабочей профессии».

Третий сопредседатель движения, начальник цеха УВЗ Игорь Холманских, басил с трибуны и про другие задачи: выдвижение на местных выборах, возобновление шефства предприятий над школами, восстановление профобразования. На первом месте у «людей труда» стоит поддержка Владимира Путина и стабильности.

—Сегодня ему как никогда трудно,— посмотрел в зал доверенное лицо Путина Холманских.— Поддержка рабочих как раз кстати. Он знает про нас, видит, что мы делаем. И я хочу от его лица поблагодарить всех вас.

—Путин был недостаточно социален как политик, поэтому мы создали это движение,— позже заявил Андрей Ветлужских.— Но мог ли он стать более социальным без соответствующей опоры?

—Еще полгода назад никто не мог сказать, что рабочие станут настолько политически активными,— продолжил Игорь Холманских, напомнив всем и про блоггера Куприкова, и про создание рабочих комитетов Путина, и про митинги.

Если люди труда и дальше будут желать бороться за свои права, быть активными, то движение непременно перерастет в партию. Но это произойдет не раньше, чем более 50 субъектов России встанут под флаг движения, отметил Евгений Артюх.

—Мы имеем право проводить митинги, пикеты, участвовать в местных выборах,— рассудил Андрей Ветлужских.— В отличие от партий, мы теряем лишь одну опцию — не можем участвовать в федеральных выборах. Но зато пользуемся большой популярностью у рабочих, многие из которых не хотели бы вступать в какую-либо партию.

—Такого движения в новейшей истории России еще не было! С Урала пойдет новое политическое движение!— заявил «людям труда» Холманских. Даже журналисты, иногда смотрящие на происходящее с иронией, переглянулись: вдруг через лет шесть партия «людей труда» придет к власти.

Так что стоило бы запомнить этот день: учредительное собрание в полумраке ДК «Уралмаш», красную рукавицу и шуршание новым Уставом. Для этого лучше всего обратиться к фоторепортажу JustMedia.Ru — здесь.

Просмотров: 1641

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.