Квадратные метры ни при чем. Жеребцова убрали за «пиар полпредства»?

Источники в правительстве считают, что министр строительства пал жертвой в войне между городом и областью.

Как и предполагали политические элиты, отставание по темпам сдачи квадратных метров недвижимости в Свердловской области стало лишь формальным поводом для увольнения министра строительства Михаила Жеребцова. На следующий день после того, как министр подал губернатору Александру Мишарину заявление на увольнение по собственному желанию, история приобрела политический окрас.

Фатальное интервью

По словам источника JustMedia.Ru в областном правительстве, кашу заварил сам министр Жеребцов, в начале февраля бросивший в интервью одному из информационных агентств Екатеринбурга неосторожные обвинения в адрес полпредства.

История началась с уголовного дела, в котором фигурировала администрация Екатеринбурга. Следственное управление СК России по Свердловской области завело дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении неустановленного круга лиц, работающих в мэрии. По данным следователей, в конце 2011 года чиновники так торопились выполнить норму по введенному в эксплуатацию жилью, что принимали у ОАО «Центр малоэтажного строительства» недостроенные дома в поселке «Южный». Всего было выдано 29 разрешений на ввод объектов капитального малоэтажного строительства в эксплуатацию, хотя у некоторых домов отсутствовали двери и даже крыши.

«На следующий день Жеребцов дал интервью кому-то из журналистов,— рассказал наш источник в белом доме.— Министр был слишком уж откровенен. Он заявил, что уголовное дело заказало прокуратуре полпредство. Мол, Куйвашеву нужно было отчитаться в Кремле, что он работает в регионе. Жеребцов говорил о «пиаре полпредства». Уголовное дело, действительно, было бесперспективным и «показушным», во всех разрешениях стояли подписи конкретных чиновников из администрации, однако дело почему-то было бесфигурантным, в отношении неопределенного круга лиц. Прав был министр и в том, что ни один дом не был продан в таком виде — нет пострадавших, значит, нет и обвиняемых. Но, наверное, не стоило однозначно заявлять, что, полпреду надо было создать предвыборную шумиху, показать свою значимость накануне 4 марта».

Учитывая, что поселок «Южный» изначально позиционировался, как губернаторский проект, а его строительство курировала «Корпорация развития Среднего Урала», членом совета директоров которой является министр инвестиций и регионального развития Михаил Максимов, обвинения Жеребцова журналисты расценили, как обострение отношений между областью и полпредством.

«Снимать надо Вяткина, а не Жеребцова»

Сам экс-министр строительства в своем прощальном слове, опубликованном на официальном сайте министерства, подтвердил, что подал в отставку из-за того, что не справился с поставленной перед ним задачей –— двумя миллионами квадратов сданного в эксплуатацию жилья. Но в то же время намекнул, что не стоит этот повод воспринимать так однозначно.

«Мы сделали все, что смогли, но в нашей стране существует ряд экономических факторов, на которые мы повлиять не можем. При этом хочу отметить, что 2010 и 2011 годы были лучшими для строительной отрасли нашего региона за последние 20 лет. В 2010 году Свердловская область сдала рекордное количество жилья: 1 миллион 762 тысячи квадратных метров. После кризиса 2008 года строительная сфера восстанавливалась быстрыми темпами. Последние 2 года были наглядным тому примером. Отмечу, что проблемы в строительном комплексе существовали всегда, существуют они и сейчас. Наше ведомство существует для того, чтобы их решать, и мы делали все, что в наших силах»,— написал министр.

Не верят в официальную версию и крупнейшие застройщики Свердловской области.

«Мы с Жеребцовым особо не пересекались, но хочу сказать, что супервины министра в том, что не сдали 2 млн. квадратных метров жилья в 2011 году, нет,— говорит основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.— Здесь все зависит от городских чиновников. Они тормозят выдачу разрешительных документов на строительство, согласовывают их месяцами, земли под строительство в городе нет. Я еще в 2008 году предупреждал, если Главархитектура не изменит своего отношения к работе, мы провиснем по темпам строительства. Более того, в 2012-2013 годах вообще нечего будет сдавать, кроме остатков, недостроев. Делать ставку на область не стоит — там никто не хочет строить, потому что нет спроса на недвижимость. И министр тут ничего сделать не сможет никогда. А в городе проблема в том, что главархитектуры не очень расторопно. Если Мишарин действительно хочет увеличить темпы строительства, нужно увольнять Вяткина (главного архитектора Екатеринбурга — прим. ред.), а не Жеребцова».

«Мне тяжело говорить об этом, я до сих пор в шоке,— заявил генеральный директор строительной компании СКА Михаил Абсолямов.— Мне бы не хотелось комментировать отставку министра».

«Я не был знаком с Жеребцовым и об отставке узнал от вас,— рассказал соучредитель строительной компании «Малышева-73» Игорь Заводовский.— Но скажу одно: количество введенного в эксплуатацию жилья от министра не зависит. Другое дело, что он должен способствовать решению проблем, мешающих строительству. Но вряд ли из-за этого Жеребцова могли уволить. Скорее всего, причиной стали какие-то внутренние вопросы».

Просмотров: 1303

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.