Твердый и цепкий Мишарин съездил в Нижний Тагил. Его ждала «боевая бабушка» Исаева

29 февраля состоялась первая командировка свердловского губернатора после ДТП.

Свердловский губернатор и вправду неисправим. Первая поездка после ДТП по дворам Нижнего Тагила — и сразу: «кто у вас здесь главный?», «что должны были сделать?», «где проект?». Во дворе дома на Вагонке чиновники и «коммунальщики» лишь разводят руками: «Произвели вал деревьев, демонтаж поребриков и асфальта…». Вердикт работе выносят жители двора, пришедшие посмотреть на губернатора: «Что натворили! Кругом все разрыто, детям не погулять. Вагонка не голосовала за Исаеву, вот она и мстит». 

«Вы нам еще благодарность напишите, что хорошо все сделали,— мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева нисколько не смущена.— Подрядчик нас подвел, но следующим летом детская площадка будет готова».

Так же как эта «площадка», выглядят еще 25 дворов в Нижнем Тагиле. По программе «1000 дворов» здесь обустроили только 23 площадки из 48. Грустный показатель стал одним из основных мотивов исключения Валентины Исаевой из «Единой России».

Таким образом, как признаются в политсовете свердловского отделения партии, отставка непопулярного у граждан управленца должна была добавить очков «единороссам».

«Но большинство тагильчан, даже те, кто критиковали Валентину Павловну, стали ей сочувствовать,— признается мне представитель штаба Путина в Нижнем Тагиле.— С таким бюджетом, как у нас, любой эффективный управленец провалится».

Представители тагильского штаба Путина, главы крупных предприятий, профсоюзные лидеры встали по стойке смирно — встречают Мишарина, который решил встретиться с активом Нижнего Тагила.

Видимо, на губернатора повлияло умильное общение с персоналом и ребятишками детского садика «Катюша» (тоже на Вагонке). Поэтому он взвешенно говорит о перспективах работы Нижнего Тагила: «Сегодня мы не будем говорить о том, что сделано. Нужно решить ряд конкретных задач». Так, областные власти выделят 200 миллионов рублей, чтобы отремонтировать 10% тагильских дорог.

«Не ямочный ремонт!— раздувает ноздри Мишарин.— Еще 46 миллионов будет выделено на ремонт въездов во дворы, и я еще посмотрю, как они будут освоены».

Строительство жилья в Нижнем Тагиле — еще та притча во языцех. В 2011 году было сдано всего 56 тысяч квадратных метров.

«Как минимум 200 тысяч нужно строить!»— настаивает Мишарин. Слушались бы губернатора — может быть, не ушел в отставку министр Жеребцов.

Мишарин пеняет на беспорядок с электрическими сетями, низкую зарплату бюджетников и, конечно, дворы. Элита Тагила расслабляется (головомойку не устроил!) и начинает шептаться.

«Если я кому-то мешаю, есть возможность выйти. Мне или вам,— замечает губернатор.— Все ошибки, о которых мы говорим, нужно учесть и в этом году не допускать. Мы вам помогали и будем помогать. Но все зависит от вас. Нужно укреплять кадры в администрации Нижнего Тагила. Я не стесняюсь открыто об этом заявлять. У меня остаются вопросы по кадрам. И, думаю, правильные выводы будут сделаны».

Едва выйдя из зала совещаний, градоначальница Валентина Исаева заявила JustMedia.Ru:

—Пересмотра кадров я не планирую. Зачем? Мне осталось работать до выборов считанные месяцы. В сентябре уйду в отпуск, и будь что будет.

—Подавать в Москву апелляцию об исключении из «Единой России» будете?

—Двадцать человек приняло решение о моем исключении. Воевать с ними? Я спокойно доработаю свой срок и уйду.

—Ваша политика после отставки из ЕР как-то изменится?

—Я и сейчас поддерживаю Владимира Путина. Надеюсь, что «Единая Россия» учтет критику и сумеет перестроить свою работу. Я пошла на выборы самовыдвиженцем. После победы центральный совет партии выдал мне благодарность за активную позицию. А теперь группа свердловских «единороссов» принимает такое решение.

Еще в августе политтехнологи мне сказали про опалу: напишет Холманских, раскритикует отделение и губернатор. Их заявления опубликовали «Областная газета», все сайты… Такое ощущение, что я баллотируюсь на должность президента. Ведь я не возглавляю партийные списки, не буду избираться в мэры. Еще в апреле 2010 года я говорила об этом губернатору.

—Вашу отставку, по задумке, должны были поддержать тагильчане. Говорят, на деле вам начали сочувствовать…

—Звонят, приходят, останавливают. Я не отвечаю за МРОТ, пенсию, дороги. А по программе «1000 дворов» нас подставили подрядчики. Я пыталась донести, что город не ограничивается УВЗ и НТМК. Есть еще, например, малый и средний бизнес. Пыталась посадить все стороны за стол переговоров. Я говорила губернатору: «Поставьте своего человека в мэры города с таким бюджетом – он сам уйдет». В чем я виновата? В низком рейтинге? У любого политика рейтинг будет низким, если его поливают грязью.

—Что будете делать после ухода с поста мэра?

—Мемуары писать и, может быть, уголовные дела возбуждать. Пока мне некогда. Такая жадность до работы! Нет выходных, сплю по четыре-пять часов в день. Я работаю.

P.S. Вчера, 29 февраля, в первую после ДТП командировку Александр Мишарин показал, что он по-прежнему твердый, цепкий и грозный управленец. Но во всех этих качествах ему конкуренцию может составить градоначальника Исаева.

«Боевая бабушка,— ухмыляется представитель актива Нижнего Тагила.— Она еще во второй раз в мэры пойдет — и глазом не моргнет».

ФОТОрепортаж с рабочей поездки Александра Мишарина в Нижний Тагил смотрите здесь.

Просмотров: 2763

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:02

Число контрольных работ в российских школах уменьшат

Такое поручение дал Владимир Путин.

Сегодня в 14:50

Владимир Путин встретится с президентом Турции 29 сентября в Сочи

Президент России и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят торгово-экономическое партнерство, а также обстановку в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье.

Сегодня в 14:08

В Свердловской области массово погибли пчелы

Всему виной стали пестициды, которыми обрабатывались поля и растения.

Сегодня в 14:02

В России водителям с судимостью запретят работать в такси

Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.