Работа с электоратом, борьба с коррупцией, встречи с фанатами в Европе. Чем сейчас занимается Россель

Экс-губернатор и член Совета Федерации скучает по уральцам, хотя до сих пор живет в Екатеринбурге.

Кто думал, что после ухода с поста губернатора Свердловской области Эдуард Россель спокойно уйдет на пенсию, ошибался. «Дедушка» (так ласково Росселя называют уральцы), несмотря на почтенный возраст и насыщенную жизнь, до сих пор бодр и активен.

Встретившись с журналистами, Эдуард Эргартович начал разговор с приятных слов: «Я очень рад вас видеть! Соскучился по вам! Я это говорю на полном серьезе. Каждая встреча с вами — это глоток свежего воздуха для меня!»

Выборы — наша жизнь. Вилять тут нечего

Последние дни член Совета Федерации Эдуард Россель ездит по городам Свердловской области и работает с электоратом перед выборами президента. Проехал три города — Североуральск, Краснотурьинск и Нижний Тагил.

«С таким удовольствием эти три дня ездил по городам!— восклицает Эдуард Эргартович.— С таким удовольствием встречался с людьми! Впечатления отличнейшие. Я только в губернаторских выборах участвовал четыре раза. И помню все те вопросы, которые задавали люди тогда, в 1990-м году, 94-м, 98-м и сегодня. У меня моральное удовлетворение. Нет тех вопросов вообще. Вопросы сегодняшнего дня больше бытовые. Хотя есть вопросы, которые серьезно волнуют людей. В том числе политическая система».

Самые контрастные впечатления у Росселя вызвал Североуральск.

«Помню, в 1990-м году Североуральск не работал, стояли заводы,— вспоминает Эдуард Эргартович.— Я был председателем облисполкома. Туда никто из министерств не выезжал, правительство России уже не работало, а там десять тысяч молодых людей без работы. И вот я поехал туда. Приезжаю. Десять тысяч человек на площади против мэрии. Ребята 25-30 лет. Конечно, выпивши хорошо уже. Я в эту толпу пошел, а сам думаю: Господи, выйду я оттуда живой или не выйду? Потому что ненависть была колоссальная. Люди без зарплаты, без работы, дома дети, жены. Я понимал их прекрасно. Они мне: ты че приехал сюда? Я отвечаю: как чего? С вами поговорить. Они: ты деньги привез? Нет. Понятно, куда посылают в таких случаях. Но мы поговорили, как выйти из этой ситуации. Собрались в небольшом зале на 200 мест, пришло 600 человек. Я стоял четыре часа на трибуне, для того, чтобы им рассказать, что сделать, чтобы завод пошел. Я их убедил. И с этого началось восстановление предприятий в Свердловской области».

По словам Росселя, сейчас настроение у жителей Североуральска замечательное. Заводы работают, зарплата повышается, а в декабре 2012 года будет запуск новой шахты «Черемушкинская глубокая», которая позволит увеличить производительность труда в десять раз.

Экс-губернатор очень много рассказывал про перспективы жителей севера области, про хороший психологический климат. У Нижнего Тагила, по мнению Росселя, тоже светлое будущее: НТМК строит второй конвертерный цех и шестую доменную печь, УВЗ начал проектирование машиностроительного завода, «Уралхимпласт» заканчивает проектную документацию на строительство завода по производству метанола в год.

А кроме того, речь шла, конечно, и о политике.

«Выборы — это наша жизнь,— говорит Россель.— Вилять тут нечего. Надо по этому поводу тоже говорить».

«Рабочая партия» должна создать в России сто процентов «середняков»

Говоря о политике, нельзя было не упомянуть развернувшееся на Урале движение «В защиту человека труда». Хотя разговоры о создании партии рабочих Россель воспринял настороженно: «Создание партии — вопрос очень не простой. Рабочие собрались и решили. Так партии не создаются, конечно. Роль защитника рабочего класса должен выполнять профсоюз. Если он не защищает, тогда появляется желание создать рабочую партию. Я в этом ничего плохого не вижу. Конечно, должна быть партия, которая защищает интересы рабочего класса».

А вот виртуальное противостояние рабочего класса и офисных клерков вызывает у Росселя тревогу.

«Сейчас идет очень серьезное расчленение общества,— говорит Россель.— Это неправильно. Мы должны создать такие налоговые законы, при которых неважно, собственник ты компании или рабочий. Люди должны жить в равной, но в высокой степени. Программой рабочей партии должно быть стремлении создать в России сто процентов середняков. Тогда под этот контроль попадут и крупные монополии, и те, кто получает сумасшедшие дивиденды».

Тот, кто слушает оппозицию, будет сильным политиком

Где рабочая партия, противостояние двух слоев населения, там, естественно, и митинги. Но и тут у сторонника Владимира Путина своеобразная точка зрения.

«Не вижу в митингах никакой опасности,— говорит Россель.— Самое страшное — когда народ молчит. Если люди выходят на улицу, надо изучать их мнение. Они иногда правильные, интересные вещи говорят, и я надеюсь, что Владимир Владимирович будет использовать это в своей работе. Политик, который слушает оппозиционеров, будет самым сильным руководителем. Мы живем духом Советского Союза, у нас никогда таких выступлений не было, а это нормально. Надо радоваться этим митингам, это значит, что формируется настоящее гражданское общество, из этого вырастут настоящие сильные партии. Если нет политической конкуренции, нет и экономической. В конкуренции рождается истина».

И вот еще что удивительно. Поклонники премьер-министра люто ненавидят оппозиционера Алексея Навального. Но Россель — не из таких.

«Есть у него и наивные, и серьезные вещи. Оппозицию надо слушать, не стесняться. Если ты прислушиваешься — ты самый сильный человек. Нужно объединяться с людьми, даже со своими политическими оппонентами».

Почему наш инсулин не может проникнуть на российский рынок

Работа с электоратом для Росселя — приятная подработка в предвыборный период. Основная же — в Совете Федерации, где экс-губернатор в том числе отстаивает интересы уральских предприятий.

«Я губернатором уже не работаю два года,— говорит Россель.— Первый год я мучился. Я очень активный человек от природы. Не может быть, чтобы я был 20 лет губернатором, а через 20 лет и один день я уже не губернатор. Поэтому все равно в рамках своих возможностей помогаю многим предприятиям. В частном порядке. Открываю им дверь для решения какого-либо вопроса в Москве».

Уральский фармацевтический кластер находится у Росселя под особой опекой.

«Я много занимался медициной. Мы нашу медицину поставили на второе место после Москвы. Директора предприятий собрались и предложили мне быть председателем совета. Я решил переговорить с полпредом, как он на это смотрит. Он поддержал. Александр Сергеевич тоже поддержал. Теперь я помогаю предприятиям в том случае, если нужна помощь губернатора или полпреда».

Говоря о состоянии фармацевтики в России, Эдуард Эргартович не стеснялся в выражениях.

«Занимаясь лоббистскими делами, я столкнулся с коррупцией реально. Никто не мог в России создать инсулин. Мы создали и получили международный сертификат. Наш инсулин дешевле на 30 процентов, но на рынок мы проникнуть не можем. Хотя когда инсулин только создали, я перевел Свердловскую область на него за сутки. Подписал постановление: больше вы не будете получать денег на закупку иностранного инсулина. Мы уже пять или шесть лет спокойно работаем на нашем. Но мы не можем проникнуть в Курган, не можем проникнуть в Челябинск, в Пермь. Мы не можем проникнуть в Россию! В Челябинской области подписали соглашение с губернатором. Он вызывает министра здравоохранения и говорит: чтобы перешли на российский инсулин! Понятно. Объявляется конкурс. Транш — 76 млн. рублей. Нас туда вообще не вписывают. Я звоню Винниченко. Отменили конкурс. Второй конкурс. Мы прошли на 200 тысяч рублей. Я опять к Винниченко. Он звонит туда. Отменяют. Третий раз конкурс. Нас пускают на пять млн. Мы не стали больше останавливать, выиграли эти пять миллионов, хотя могли бы и все 76. Что это такое? Вся врачебная система повязана в этой коррупции. Поэтому в России инсулин зарубежный. А наш продается в Индию, в Пакистан, в Сирию».

«Есть аусвайс!»

Годы идут, а Россель не меняется. В любой, даже самый серьезный разговор он умудряется вставить какую-нибудь историю.

«Отдыхали мы с супругой и внуком в Карловых Варах. Зашли в магазин купить Саше куртку, а он у меня высокий, под два метра. И вот жена с внуком выбирают, а я присел на диван. И разговорился с владельцем магазина. Когда я ему сказал, что живу в Свердловской области, он оживился. Говорит: мне очень нравится ваш Россель, я все статьи о нем читаю в Интернете. А вы, говорит, знаете его? Да, говорю, знаю лично. Он мне: хотел бы и я с ним пообщаться. Я говорю: так вы общаетесь, прямо сейчас. У меня с собой было удостоверение члена Совета Федерации, я его достал, раскрыл, показываю: вот, читай, есть аусвайс. Вот так и сбылась мечта мужика».

Просмотров: 3512

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.

Сегодня в 17:37

Переболевших коронавирусом попросили не спешить ставить вакцину

Повторно болезнью заражаются крайне редко.

Сегодня в 17:35

В 2021 году в Свердловской области откроют 5 модельных библиотек

На эти цели направят 30 млн рублей.

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.