Плохая работа и политические разборки. Депутаты Заксобрания отклонили сразу несколько предложений

Оппозиция уверена — проблема в том, что хорошие законы предлагают неугодные депутаты.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области во вторник, 13 марта, ударно поработали. Заседание длилось почти 11 часов — с десяти утра до девяти вечера. За это время народные избранники успели не только провести провокационную акцию и заслушать отчет омбудсмена Татьяны Мерзляковой, но и отклонить сразу несколько законопроектов.

Один из самых актуальных законопроектов, который не прошел в первом чтении, касался доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Автором документа был депутат Георгий Перский.

«У нас есть программа социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года,— рассказал JustMedia.Ru Георгий Перский.— Там в преамбуле указаны основные проблемы, в том числе то, что средний уровень заработной платы у нас в регионе сильно отстает от общероссийских показателей. А теперь факты. У нас минимальный размер оплаты труда — около 4600 рублей. Мишарин обещал, что с 1 октября 2012 года МРОТ повысится до 5300 рублей. Потом заявил, что повышение произойдет с 1 июня, потому что ситуация аховая и надо что-то делать. Но этими цифрами он просто вводит людей в заблуждение. Дело в том, что в областном бюджете и так заложены средства на 15-процентное увеличение зарплаты бюджетников, это обычная ежегодная индексация, ничего общего с реальным повышением не имеющая».

По словам народного избранника, в соседней Челябинской области МРОТ составляет 6800 рублей. В этом году он будет поднят до восьми тысяч. В 36 регионах России МРОТ не ниже прожиточного минимума.

«От чего мы отталкивались?— рассуждает Георгий Перский.— Есть заявление избранного президента, есть стратегия развития РФ, есть областная «стратегия 2020», в конце концов, есть программа «Общероссийского народного фронта», с которой они шли на выборы. Наш закон дублирует эти заявления и программу. Однако его сначала три месяца мурыжили в комитете, потом вернули, а теперь вот отклонили».

«Закон Перского хороший, и я считаю, что его можно было принять,— говорит «фронтовик» Евгений Артюх.— Проблема возникла из-за упертости депутатов. Дело не в том, что проект закона не доработан, дело в политической борьбе».

Того же мнения придерживается сам автор законопроекта.

«В кулуарах мне объяснили, что закон отклонили, потому что он идет не из тех рук,— говорит Перский.— Вот если бы его предложила «Единая Россия», тогда бы большинство проголосовало «за». Установка у парламентариев такая, что все хорошее должно идти от партии власти. Это подтвердило и голосование. Главные «единороссы» — Шептий, Сухов и Чечунова — просто не стали голосовать. Против проголосовали остальные «единороссы» и двое псевдокоммунистов — Серебренников и Новокрещенов».

Кроме закона Перского депутаты отклонили еще несколько предложений. В политическую опалу попал проект по утверждению программы по управлению госсобственность законопроектом, а не постановлением правительства.

«Законопроект предложила «Справедливая Россия», но его тоже отклонили, не понятно, почему»,— удивляется Евгений Артюх.

«Проект подразумевал активное участие Заксобрания в согласовании  программы,— говорит Георгий Перский.— Если бы закон одобрили, тогда программа проходила бы депутатский фильтр. Но народные избранники заявили, что они доверяют правительству».

Резкой критике депутатов подверглось предложение МУГИСО продать Рефтинский рыбхоз за 44 млн. рублей. По словам министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, именно в такую сумму эксперты оценили этот объект.

«Если распилить этот завод, там одного металлолома будет на 200 миллионов»,— заявили депутаты.

После такого предложения некоторые народные избранники вновь заговорили о необходимости отставки Недельского. Прямо во время заседания сразу 18 депутатов подписались за отставку.

Просмотров: 1290

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».