Ну даешь, молодежь! Из минспорта увольняют куратора молодежи — «нарушил правила игры»

За Евгения Сильчука, внесшего большой вклад в молодежную политику области, вступились представители общественных организаций.

Как привыкли говорить политики, на Среднем Урале закончился большой электоральный цикл. Свердловская область ушла в послевыборное затишье. Нарушено оно было из неожиданной сферы — JustMedia.Ru стало известно о скандале в министерстве спорта и молодежной политики.

Замминистра Евгений Сильчук (курировал в министерстве сферу молодежной политики) ушел в отпуск на четыре недели, после чего написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Мне дали понять: итоги моей работы не результативны,— поясняет JustMedia.Ru свое решение Сильчук.— В 2011 году в Свердловской области, наконец, появились две программы, касающиеся молодежной политики, общественные объединения стали больше поддерживаться. Мы перешли на новый формат работы. А за год выйти на большие результаты достаточно сложно».

Впрочем, министру Леониду Рапопорту есть за что не любить своего заместителя. Сильчук открыто заявляет: «Молодежная политика так же относится к министерству спорта, как и к любому другому министерству: здравоохранения, культуры… Скоро в России будет сформировано новое правительство, и мы ожидаем новых подходов по работе с молодежью. Лучше, чтобы молодежью занимались непосредственно из администрации президента».

«Не имею привычки комментировать слухи,— заявил JustMedia.Ru министр спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.— Евгений Сильчук находится в отпуске, а не уволен».

Как отмечает источник JustMedia.Ru в администрации губернатора, неугодность Евгения Сильчука обусловлена в большей степени не желанием куратора молодежи в Свердловской области работать самостоятельно от министерства спорта, а конфликтом с экс-главой администрации Мишарина Вячеславом Лашманкиным.

«У Лашманкина и Сильчука были разные взгляды, как задействовать молодежь в избирательной кампании,— так объясняет источник опалу замминистра.— В такое время из высоких кабинетов на молодежь смотрят, как на бесплатный ресурс, который можно бросить и в огонь, и в воду. Сильчук несколько раз проявил несогласие с такой позицией, и Лашманкин попросту указал ему, где выход».

После 4 марта Вячеслав Лашманкин покинул администрацию губернатора, но процесс опалы Евгения Сильчука уже был запущен. Разумеется, Леонид Рапопорт не стал защищать своего подчиненного, претендующего на независимость.

Однако, как считает 21 представитель молодежных организаций, которые работали с Сильчуком, вступиться за ценного замминистра стоит. Все они подписались под обращением губернатору Александру Мишарину с просьбой «вмешаться в ситуацию и не допустить отставки человека, сделавшего для развития молодежной политики региона достаточно много»:

«В последние дни до общественности региона стали доходить слухи о готовящейся отставке человека, внесшего значительный вклад в развитие сферы молодежной политики и общественной жизни —заместителя министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгения Сильчука, при активном участии которого в регионе была выстроена система поддержки инициатив молодого населения, позволившая представителям общественности активно включиться в управление сферой и реализовывать крупные молодежные проекты, формирующие позитивный образ Свердловской области в глазах внешних партнеров»,— говорится в обращении.

В поддержку Евгения Сильчука подписались председатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Александр Зубакин, новоиспеченный руководитель свердловского отделения «Молодой гвардии» Алексей Федосеев, председатель общественной организации «Вело-город» Константин Мочалов и другие.

«Благодаря Евгению, впервые появилась программа «Молодежь Свердловской области», увеличилось финансирование общественных организаций. В 2011 году было поддержано в семь раз больше молодежных проектов, чем в прошлом году. Сильчук создавал молодежные правительство и парламент. Вы еще спрашиваете, почему я подписался?»— удивляется председатель профкома УрФУ Евгений Стругов, который обеспокоен, что достижения молодежной политики без Сильчука могут пойти прахом.

«Конечно, хотелось бы закрепить результаты, которых я добился, и продолжить работу»,— заявляет сам Сильчук, который готов вернуться в министерство.

«Работу Сильчука можно оценивать по-разному,— считает собеседник JustMedia.Ru в свердловском правительстве.— С одной стороны, насколько мне известно, молодежная политика в регионе стала не пустым звуком. С другой, она реализовывалась межведомственно. Конечно, это не нравилось его непосредственному шефу. Да еще и конфликт с Лашманкиным, о котором ходят слухи».

Простят ли Сильчуку отход от «правил игры»? JustMedia.Ru будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1865

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.