«ЛЕГО» для взрослых — уральцы конструируют партии: от новой соцсети до «КПРФ-21 век»

Политики создают партии из желания удовлетворить свои амбиции, заработать денег и даже из-за любви к процессу их конструирования.

Совет Федерации одобрил законопроект об упрощении процедуры создания политических партий. Главное достижение закона — снижение необходимой численности членов партии с 40 тысяч человек до 500. Теперь закон поступает на подпись президенту и должен вступить в силу со дня официального опубликования. По данным Минюста, в ведомство уже поступило около 80 заявок на создание политических партий. Богатый на ярких политических конструкторов Средний Урал не остался в стороне. Подробности — в материале JustMedia.Ru.

Проекты будущего: партия Таможенного союза и партия-соцсеть

Евгений Артюх возрождает «Партию пенсионеров» и взращивает до партии организацию «В защиту человека труда!». Антон Баков объявляет о «Монархической партии». Один из братьев Рявкиных хочет воссоздать «Гражданскую силу». И это лишь уже озвученные проекты.

«В ближайшие месяцы мы узнаем еще о нескольких партиях, которые создаются на Урале,— поделился с JustMedia.Ru политолог Вадим Дубичев.— Работа ведется в нескольких инициативных группах и пока не афишируется. Будут и партии неожиданного плана, в том числе созданные с использованием современных информационных технологий. Основной упор в такой партии будет делаться на создании сетевой структуры не путем членства, а путем возможностей Интернета. Например, партия может сформироваться из участников закрытой соцсети».

Еще одним из уральских проектов, передают Вадиму Дубичеву его инсайдерские источники, может стать партия, которая выходит за границы России. Она будет рассчитана на русскоязычное население в странах Таможенного союза.

Евгений Артюх: «Мне важен не выбор, в какой партии останусь, а процесс их создания»

7 апреля в Москве пройдет съезд «Российской партии пенсионеров», которую принялся возрождать депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. Политик намерен набрать на этапе создания партии уже 40 тысяч человек: «Когда в 2004 году я возглавил свердловское отделение партии, только на Среднем Урале в РПП состояло 24 тысячи человек».

Таким образом, по словам Артюха, возрождение «Партии пенсионеров» связано не с законопроектом Медведева, а шире — с либерализацией политической системы. Ранее, делится политик, попытки воссоздать «Пенсионеров» наталкивались на тренд сокращения числа партий. Сегодня, по мнению Артюха, ветер подул в противоположную сторону.

«Сегодня я занимаюсь фактически политическим менеджментом, принимаю участие в реформировании политической системы России,— заявил JustMedia.Ru Евгений Артюх.— Я готовлю два сильных, масштабных проекта, «Российская партия пенсионеров» и организацию «В защиту человека труда», которая затем трансформируется в партию. Электорат разный. С одной стороны это трудовые люди, с другой — пенсионеры. Сегодня для меня важен не выбор, какую партию я представлю (сам себе еще такой вопрос не задавал), а сам процесс их создания».

«Гражданская сила» возвращается в политику «по старинке»

Перед первой волной партий появится «Гражданская сила». 28 февраля, еще по старым порядкам, в Минюст подано заявление. В партии состоит 43 тысячи человек, заявил нам лидер «Гражданской силы» Александр Рявкин, ранее покинувший «Правое дело».

«Ожидаем регистрацию во второй половине апреля,— сообщил Александр Рявкин.— У меня нет оснований думать, что нам откажут — появился либеральный тренд. Минюст ведет себя лояльно, доброжелательно. Указали один раз нам на ошибки — мы их исправили. Теперь решаем чисто технические вопросы».

Стать председателем высшего совета партии предложено Михаилу Барщевскому. По словам Александра Рявкина, известный адвокат пока думает.

Создание монархической партии вполне возможно. Спасибо «Партии любви и пох*изма»

Монархическая партия стала самой первой необычной партией, о которой мы узнали в начале года. О ее создании заявил политический выдумщик Антон Баков. На 3 апреля запланирован учредительный съезд партии-новинки. Главными требованиями Бакова и его товарищей станут изменение Конституции и возрождение в России монархии.

Если в начале года такая партия считалась чем-то невообразимым, то после акций «Партии любви и пох*изма» ее создание кажется вполне возможным.

Новые партии пройдут встречу с Медведевым и проверку на толщину кошелька

Тем более, Антон Баков, как и Александр Рявкин, приглашены на встречу автора реформы Дмитрия Медведева с главами будущих партий. Кстати, «Российские пенсионеры» на встрече 2 апреля будут также представлены — руководителем федеральной структуры, «справороссом» Ильей Зотовым.

«Формат встречи пока не ясен. Будем ли мы задавать вопросы?— гадает Александр Рявкин.— Хотелось бы высказать пожелание проводить политическую реформу быстрее и решительнее».

«Реформа вышла половинчатая, она не должна ограничиваться одним законом,— делится один из уральских политиков.— Например, до сих пор не разрешили политические блоки».

«Либерализма не будет постоянно,— считает другой наш источник.— Мало кто замечает в новом законопроекте слова о том, что партии обязаны участвовать в выборах. А это может быть лазейкой для сокращения их числа, когда потребуется. Даже сам процесс выдвижения кандидата — достаточно затратный. Только в одном субъекте — около 500 тысяч рублей. Поэтому, полагаю, до конца года «доживет» 25-30 партий, а к федеральным выборам — 10-15. Новым партиям придется пройти определенную проверку на «вшивость».

Политические «тяжеловесы» с Урала, напротив, опасаются многообразия партий. Вчера Совфед практически без дебатов проголосовал за проект Медведева. Отличился сенатор Аркадий Чернецкий, который оказался противником закона.

«Маятник в партийном строительстве качнется в другую сторону — был пережим, а теперь будет такая разнузданность в этом вопросе, что мы потеряем государственность»,— передают слова экс-мэра Екатеринбурга федеральные коллеги.

Остерегайтесь партий-подделок!

«Самое интересное в этой ситуации — захват брендов в политике,— сообщил Константин Киселев.— Например, названия «Национальная демократическая партия» или «Республиканская партия России» хорошо бы легли на будущую партию Михаила Прохорова, но заявки от партий с такими названиями уже поданы в Минюст».

По мнению многих политологов, так называемые партии-фальшивки могут оттянуть часть электората у существующих ныне партий. Лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин, например, считает, что КПРФ опасаться нечего.

«Патриоты России» традиционно отнимают у нас один процент,— сообщил JustMedia.Ru Дмитрий Шадрин.— Складывается впечатление, что РКРП все же создается. Они будут отбирать у нас часть голосов. А создавать фикцию КПРФ (например, «КПРФ-21 век») бессмысленно. Если в 1999 году партия «Май» забрала у нас часть электората, то сегодня такое не пройдет. В 90-х это происходило из-за непонимания людьми сути политических процессов. Сейчас любая бабушка в них разбирается».

P.S.
Кстати, спикер Совфеда Валентина Матвиенко ответила на выпад Аркадия Чернецкого примерно такой же мыслью: «Избиратель сейчас уже вырос, он другой, он сам даст оценку закону».

В отличие от большинства сенаторов Совфеда, политолог Константин Киселев считает, что эта оценка будет не самая лучшая: «Суета вокруг созданий партий, которую мы сейчас наблюдаем, говорит лишь о том, что ребята торопятся и рассчитывают заработать денег, рассчитывают на какое-то финансирование из Кремля или даже увлеклись технической стороной процесса. Представлять интересы какой-то группы граждан они пока не собираются».

Просмотров: 1276

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.