Центр силы «единороссов» в Заксобрании определяется. Бабушкину терпят до лета

Впрочем, разговоров о ее смещении не ведется — все ждут изменений в федеральном и свердловском правительствах.


«Единороссы» в шестом созыве Заксобрания столкнулись с новыми реалиями. Фракция их многочисленна и может принимать решения, даже не глядя на оппозицию. Но согласие в их стане находить стало сложнее. В отсутствие сильной руки Александра Мишарина во фракции «Единой России» происходил разброд и шатание, многие «единороссы» не поддерживали инициатив правительства. Кто-то искал свои выгоды, кто-то — новые центры влияния…

Александр Мишарин вернулся, восстановил хрупкий баланс власти, никого не отчитывал, лишь посоветовал (не потребовал!) фракции улучшить партийную дисциплину. Но для этого необходим четкий центр силы в Заксобрании, который уже намечается.

«Чечунова как спикер была более коммуникабельной,— вспоминает депутат-«единоросс».— Она всегда могла выстроить отношения с депутатским корпусом. Даже договорилась с оппозиционерами о согласии на «самоубийство» двухпалатного парламента, а это было совсем непросто. Понятно, что ее работа во фракции сейчас нужнее. Но Людмила Бабушкина (новый спикер Заксобрания — ред.) — очень закрытый человек. И очень своеобразный. Может, например, несколько раз позвонить одному и тому же депутату — поистерить из-за мелочи. Мол, я то-то и то-то сделала для тебя, а ты почему так поступаешь? Конечно, эти ее качества не позволяют сплотить вокруг себя депутатов».

Недовольство Бабушкиной добавляют и ее частые ошибки в регламенте, жалуются «единороссы». Говорят, Елена Чечунова иногда на заседаниях вздыхает: «Я бы провела это проще».

«Ближнего круга у Людмилы Валентиновны нет,— подтверждает знакомый «единоросс».— Неплохо общается она разве что с Виктором Якимовым (вице-спикером — ред.). Это не совсем правильно. Когда ты становишься политиком, нужно постоянно находить соратников, друзей. Политик не может выжить один».

В то время как вокруг Людмилы Бабушкиной не складывается центр силы в Заксобрании, сфера влияния Виктора Шептия растет. А он за последние месяцы стал и вице-спикером, и лидером свердловских «единороссов». Хоть Виктор Шептий — политик не из мишаринской команды, губернатор относится к нему с уважением и даже назначает его товарища — Виктора Бабенко — своим представителем в Заксобрании.

Впрочем, депутаты-«единороссы» признаются, что хотели бы видеть Бабенко парламентарием взамен Евгения Артюха. Отношение к нему еще раз говорит о симпатиях фракции к Виктору Шептию.

«Артюх, хоть и провел две кампании за Путина, все равно чужой,— делятся депутаты.— Он больше не коммунист, но и не «единоросс». Сам себя не чувствует своим. У него были планы обособиться, стать председателем промышленного комитета вместо Альберта Абзалова. Но Артюху дали от ворот поворот».

Спикер Людмила Бабушкина, как человек внимательный и осторожный, не может не видеть рост влияния Виктора Шептия и опасается потерять свое кресло.

«Когда подняли вопрос о введении места первого зама, которое должен был занять Шептий, Бабушкина сказала: «Посмотрим»,— приводит пример источник JustMedia.Ru.— И после этого разговора стала дистанцироваться от решения вопроса».

Отставка главы администрации Мишарина Вячеслава Лашманкина — еще один тревожный звонок Людмиле Бабушкиной. Ведь именно он продвигал ее кандидатуру на место главы парламента, а теперь сложил свои полномочия.

Тем не менее, сообщает источник в «Белом доме», о смещении Людмилы Бабушкиной никто не говорит. Во-первых, поднять вопрос об отставке спикера можно лишь через полгода его работы. Во-вторых, все ожидают майскую повестку: как изменятся федеральное и региональное правительства. А после этого и в Заксобрании могут начаться позиционные войны, аналогичные тем, что периодически «перетряхивают» областной кабмин.

Просмотров: 1519

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.