В Свердловском «Белом доме» — новый чиновничий тренд. Губернатор готовится к выборам

JustMedia.Ru разобрался, почему меняется правительство Свердловской области, и каким оно станет в ближайшее время.

В течение последних месяцев из свердловской политики выводились игроки команды губернатора Мишарина. В свете слухов о массовых отставках министров красиво, без шума ушел министр строительства Михаил Жеребцов. Затем свои посты покинули самые приближенные лица Мишарина: глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, теперь и Анатолий Гредин. Если не считать министра Виталия Недельского, это были наиболее критикуемые чиновники на Среднем Урале.

«Свердловская область уже начала готовиться к выборам,— поясняет влиятельный источник JustMedia.Ru.— Гредин был антикризисным управляющим. Сейчас началось формирование кардинально нового состава правительства. Чего скрывать, прежнее правительство Свердловской области было разбалансированным, разношерстным. Если хотите, далеким от народа».

Вместо близнеца Гредина выбрали «близкого к народу»

«Смену премьер-министра нам сформулировали так: сегодня требуется не просто руководитель-промышленник, а человек, способный усилить социальную составляющую работы правительства,— подтверждает руководитель фракции КПРФ в свердловском Заксобрании Дмитрий Шадрин, который, как и другие главы фракций, уже побывал на встрече с губернатором и новым премьером.— Власов, кроме того, что курировал вопросы социальной политики, девять лет был мэром Асбеста. Он понимает, что такое муниципалитет. Александр Мишарин заметил, что развитию муниципалитетов будет уделяться особое внимание. Ведь ни один человек не живет в области, он, в первую очередь, живет проблемами и достижениями муниципалитета».

Еще несколько дней назад главе администрации свердловского губернатора Сергею Зырянову прочили место председателя правительства Свердловской области. По мнению собеседника JustMedia.Ru, эта кандидатура породила бы зеркального близнеца правительства Гредина — группы практически безликих исполнителей.

«Новая политическая реальность требует качественно нового правительства,— говорит источник агентства, намекая на выборы губернатора Свердловской области (они, как сообщается пока неофициально, пройдут осенью 2013 года).— Это понимает и полпред Евгений Куйвашев, и Александр Мишарин».

То, что формирование нового правительства Свердловской области началось сейчас, стало неожиданностью. Сам губернатор открыто обещал кадровые перестановки после майской инаугурации президента и формирования правительства, а также уверял, что премьер Анатолий Гредин вернется в свое кресло после отпуска. Однако вышло иначе. Злые языки говорят о том, что свердловского губернатора поторопили из полпредства по УрФО.

В тренде — муниципальные «корни» и действенность

«С добрым утром!»— иронично написал сегодня в Facebook министр Свердловской области Михаил Максимов, прикрепив фото указа «Об освобождении от должности Максимова М.И.». Аналогичные «письма счастья» сегодня получил каждый министр. Постепенно члены правительства возвращаются из отпусков, которые решили отгулять перед обещанными майскими отставками.

«Сейчас самое главное — спокойно выполнять свою работу,— делится с JustMedia.Ru Михаил Максимов. Судя по спокойному тону, он, как живой и деятельный чиновник, перейдет в новое правительство.— Знаю, что были слухи о моем желании перейти в «большое Правительство», но, на самом деле, не хотелось бы. Мне очень нравится Екатеринбург и не хотелось бы из него уезжать».

Не все министры так спокойны, как Михаил Максимов и по-разному воспринимают большие перемены. Остерегаться стоит практически всем членам правительства, ведь изменения в «белом доме» будут серьезными, считает депутат Госдумы Александр Бурков, который был на консультациях с Александром Мишариным по поводу назначения нового премьера.

«Самое главное — в кресло главы правительства не посадили москвича,— считает Бурков.— Мы имеем человека, который всю свою жизнь проработал на Урале, в том числе, и в муниципальной власти. Насколько я вижу, главными характеристиками обновленного правительства будет монолитность, единообразие новой команды. Стоит ожидать в «белом доме» множество выходцев из муниципальных образований».

Новый тренд на чиновников-выходцев с Урала в правительстве был положен еще на прошлой неделе. Так, экс-мэр Заречного Андрей Кислицын был назначен заместителем министра ЖКХ и энергетики.

Новые обитатели «белого дома» станут понятнее людям, публичнее, деятельнее. Как делятся руководители фракций Заксобрания Свердловской области, которым завтра придется согласовывать кандидатуру Власова, ничего плохого в этой кандидатуре они не видят. Впрочем, перемены в составе правительства будут кардинальными настолько, насколько, позволяет слабое место губернатора — его кадровая скамейка.

Оппозиция в приятном шоке от решения Мишарина

Отставка Гредина не вызвала удивления оппозиции. О том, что он не вернется из отпуска, было ясно еще месяц назад. Но вот кандидатура нового премьера повергла противников политики Мишарина в шок. Приятный шок. Решение губернатора одобрили большинство думских фракций, правда, не понравился традиционный подход.

«Я бы не стал торопить события,— рассказал JustMedia.Ru депутат Заксобрания, коммунист Андрей Альшевских.— Мишарин, как всегда, хочет все сделать по-быстрому. Я, конечно, понимаю, что таково желание губернатора, он имеет право внести кандидатуру в любое время в течение двух недель со дня отставки премьера. А Заксобрание должно в течение недели принять решение в отношении предложенной кандидатуры. Но нужно понимать, что мы не щенка на Визовском рынке выбираем. Для того, чтобы принять такое решение, нужно пообщаться с кандидатом, понять, кого мы выбираем, и, главное, понять, куда идет область».

Однако Альшевских трезво оценивает ситуацию, понимая, что правит балом в Заксобрании все же «Единая Россия», которая примет нужное губернатору решение.

«Обидно это признавать, но Заксобрание давно превратилось в придаток исполнительного органа власти,— говорит Андрей Альшевских.— Они готовы даже обезьяну сделать председателем правительства, если ее кандидатуру предложит губернатор».

Впрочем, претензии оппозиции ограничиваются только подходом губернатора. К самой кандидатуре Власова претензий нет. Почти.

Власов — опытнейший политик. Он прошел весь путь госслужбы: от самого низа до и.о. председателя правительства.

«Власов — единственный нынешний министр, который поработал с командой Эдуарда Росселя,— говорит Андрей Альшевских.— Но главное, за все время его работы в правительстве не было никаких скандалов. Всегда работал тихо. Пенсии у нас, конечно, маленькие, но это не вина министра. Такое у нас в стране правительство. Главный же минус Власова — то, что он член «Единой России». А значит, он участвовал в принятии решений, которые негативно сказались на ситуации в Свердловской области. Из-за этих решений рос дефицит бюджета, разбазаривалась госсобственность».

Источники в оппозиционных лагерях Заксобрания отмечают и главный плюс Власова — то, что он не связан с Мишариным работой на железной дороге.

«Это позволит ему работать более гибко,— считает наш источник.— К тому же, Мишарин научен горьким опытом, что нельзя смешивать дружбу и работу».

Еще один плюс экс-министра соцзащиты, по мнению оппозиции – то, что ему не нужен пиар. Он занят работой, а не раскруткой своей персоны на политическом Олимпе и зарабатывании политических очков.

«Политический пиар, наверняка, будет стоить постов таким фигурам, как Биктуганов, Максимов, Багаряков, Романов»,— считает источник.

Зырянов держит руку на пульсе, но освобождается от ответственности

Сергей Зырянов, по мнению наших источников, ничего не потерял, не заняв поста премьер-министра.

«Сейчас Зырянов находится в более выгодной позиции,— говорят в резиденции.— Он держит и будет держать руку на политическом пульсе, определять необходимые направления, но в то же время не будет принимать непосредственных решений, а значит, не будет нести за них ответственность. Вся ответственность будет на Мишарине и Власове. В то же время, губернатор вновь показал зависимость от друзей. Назначение Зырянова — тревожный звонок. Он боится доверять полностью управление областью профессионалам, поэтому предпочитает держать область в своих руках, ставя на многие ключевые посты друзей. Это плохо, потому что областью управляют люди, не имеющие в этой работе никакого опыта».

Просмотров: 1486

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, Евгений КАТЫХИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Сегодня в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Сегодня в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Сегодня в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.