Под шумок. Завтра Шептий может стать первым заместителем Бабушкиной

Фракция «единороссов» уже поддержала Виктора Шептия как кандидата на должность первого вице-спикера. Теперь его команда форсирует события.

Завтрашнее заседание Заксобрания опять обещает быть интересным. Помимо того, что депутаты заслушают доклады уполномоченного по правам ребенка и начальника ГУ МВД по Свердловской области, согласуют представленную губернатором кандидатуру нового премьер-министра, они могут ввести должность первого заместителя спикера Заксобрания.

Сейчас у главы свердловского парламента Людмилы Бабушкиной пять заместителей: Елена Чечунова, Виктор Якимов, Анатолий Сухов, Георгий Перский и Виктор Шептий. Последний в течение нескольких месяцев поднимал вопрос о введении должности первого заместителя спикера. Людмила Бабушкина, держась за свое кресло, опасается возрастающего влияния Виктора Шептия:

«Когда подняли вопрос о введении места первого зама, которое должен был занять Шептий, Бабушкина сказала своему конкуренту: «Посмотрим»,— рассказал источник JustMedia.Ru.— И после этого разговора стала дистанцироваться от решения вопроса».

Однако сегодня, 16 апреля, на заседании фракции «единороссов», инициатива команды Шептия все-таки была «продавлена». Спорный вопрос представлял депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, приехавший на заседание фракции Заксобрания. Видный «единоросс» заметил, что в других региональных парламентах существуют первые заместители спикеров. Более того: эти должности, как правило, занимают лидеры отделений «Единой России». «В итоге, было принято фракционное, что данную норму нужно будет вносить. И поддержать Виктор Шептия при утверждении на должность»,— заявил JustMedia.Ru один из депутатов.

«Да, позицию по вопросу мы выработали. Но завтра он решаться не будет,— замечает знакомый «единоросс», не входящий в команду Шептия.— Мы оперативно внесли в повестку вопрос о назначении Власова, но это будет прецедент — включать за день до заседания еще какие-то вопросы. Позиция по вопросу Шептия есть, без форс-мажоров мы воплотим ее в жизнь в мае».

Впрочем, «единороссам», которые против быстрого назначения Шептия, завтра покажут регламент. Как заявил источник JustMedia.Ru, близкий к Виктору Шептию, 17 апреля выступит депутат Максим Иванов, который предложит внести вопрос в повестку прямо на заседании. К чему такая спешка?

«20 декабря 2011 года Людмила Бабушкина передала в комиссию по регламенту протокольное поручение. Она просила изучить вопрос введения должности первого заместителя председателя Заксобрания,— отвечает JustMedia.Ru председатель комиссии по регламенту Максим Иванов.— 6 февраля 2012 года уже комитет по законодательству проголосовал за введение законопроекта. Вопрос должен был войти в повестку четвертого заседания, которое состоялось 13-14 марта. Но почему-то председатель Заксобрания не внесла их. В соответствии со статьями Временного регламента, истекает 75 дней, в течение которых мы в обязательном порядке должны внести данный вопрос в повестку. Как председатель комиссии, я не могу допустить того, чтобы регламент так нарушался. Я озвучивал свою позицию на фракции и завтра буду озвучивать. Мне бояться нечего».

«Указание на регламент — лишь способ быстро осуществить амбиции Шептия,— считают иначе в правительстве Свердловской области.— На самом деле, вопрос с первым вице-спикером проще «продавить» сейчас, когда областные власти заняты формированием нового кабмина. Тем более, Заксобрание будет согласовывать кандидатуры председателя правительства и трех министров (МУГИСО, финансов и соцразвития). Так что с влиятельным думцем отношения лучше не портить».

Таким образом, уже завтра Виктор Шептий имеет все шансы официально стать первым заместителем спикера Заксобрания. 17 апреля вопрос будет решен технически. Какие полномочия отберет Шептий у председателя Заксобрания и ее простых заместителей — вопрос продолжения борьбы в областном парламенте.

Просмотров: 1210

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.

Сегодня в 15:19

Глава Каменск-Уральского станет заместителем губернатора Свердловской области

Алексей Шмыков принял предложение Евгения Куйвашева.