Каким будет новое правительство? Премьер Власов приоткрывает тайны

Два вице-премьера, оценка министров обществом, структура по взаимодействию с мэрами и другие новшества правительства Власова.

Сегодняшнее заседание Заксобрания Свердловской области приоткрыло завесу тайны над реформой регионального правительства. Новоиспеченный премьер-министр Владимир Власов и губернатор Александр Мишарин, отвечая на вопросы парламентариев, рассказали о нескольких важных особенностях будущего кабмина.

В течение двух недель Владимир Власов представит губернатору Александру Мишарину на утверждение кандидатуры на должности трех министров. И, возможно, на майском заседании депутаты Заксобрания одобрят новых министров по управлению госимуществом, финансов и соцзащиты.

Если первая тройка министров структурно останется в неизменном виде, то численность членов правительства сократится. Так, Александр Мишарин публично заявил, что роль глав пяти управленческих округов Свердловской области должна усилиться дополнительными полномочиями. По словам губернатора, членом правительства они могут не быть, но «свадебными генералами», как раньше, тоже не будут.

Зато в правительстве появится структура по взаимодействию с муниципалитетами, заявил Владимир Власов. Как уже писал JustMedia.Ru, ввиду ожидаемых осенью 2013 года выборов губернатора Свердловской области, новый премьер-министр будет ориентироваться на «муниципальный» тренд, набирая в свою команду новых представителей из провинций Среднего Урала, которые, как сам Власов, хорошо знают местные проблемы. Напомним, ранее за взаимодействие с муниципалитетами в правительстве Гредина отвечал вице-премьер Алексей Багаряков. Станет ли он главой новой структуры «белого дома» или будет искать новую работу, неизвестно.

Зато Власов дал понять, что десятка вице-премьеров в новом правительстве мы не увидим. Их будет двое. Кто станет заместителями Власова, пока непонятно.

«Уверен, будут другие министры, но останутся и прежние»,— заявил журналистам губернатор Мишарин, одна из проблем команды которого — кадровый дефицит.

Оценивать работу старых и новых министров будет общество, предложил идею  в противовес прежних показателей KPI Владимир Власов.

Вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова попросила Власова усилить взаимодействие правительства не только с общественностью, но и с парламентом. По ее мнению, в Заксобрании следует ввести «правительственный час», когда важные вопросы будут обсуждаться министрами и депутатами вместе.

Александр Мишарин, в свою очередь, официально озвучил миссию нового премьера — «не теряя тренд ответственности и прозрачности, установить большую синхронизацию с главами муниципалитетов». Власов тут же доказал свою социальную ориентацию обещанием: минимальный размер оплаты труда в будущем повысится до прожиточного минимума. В Заксобрании предложение приняли на «ура».

За премьера Власова проголосовало 42 из 48 депутатов. Не успели в думе закрыть вопрос, как посыпались поздравления Власову с новым постом. Так, первым в «Твиттере» был депутат-«единоросс» Алексей Коробейников.

Единственной фракцией, которая выступила против нового правительства, оказалась КПРФ. «В думе шутят: «После утреннего голосования Заксобрание разделилось на коммунистов и власовцев»,— передает свежий анекдот Андрей Альшевских.

ФОТОрепортаж с утверждения премьер-министра Владимира Власова в Заксобрании Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 1343

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.