Бородин смотрит «Культуру», и грязью из СМИ его не сломить. Глава свердловской полиции выступил в Заксобрании

На заседании Заксобрания Михаил Бородин отчитался о работе полиции за 2011 год и ответил на вопросы депутатов.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин впервые выступил с докладом перед депутатами Заксобрания. Напомним, по новому закону «О полиции», начальник регионального главка обязан ежегодно отчитываться перед региональным парламентом. Михаил Бородин предложил возобновить деятельность народных дружин и выплат за сданное гражданами оружие. Депутаты в ответ выступили за чистоту кадров в полиции и веб-камеры в отделениях органов правопорядка. Подробнее — в отчете JustMedia.Ru.

2011 год стал для правоохранительных органов временем перемен — сотрудники полиции проходили переаттестацию. Михаил Бородин заявил, что основное кадровое звено в органах удалось сохранить. Всего 711 свердловских силовиков из 24 тысяч 870 не прошли аттестацию или отказались в ней участвовать. Произошла ротация руководящих кадров — в 80% кресел появились новые начальники.

Реформа правоохранительных органов уже дала в Свердловской области первые всходы. В 2011 году не было допущено терактов, на 7,8% увеличилась раскрываемость экономических преступлений, на 128,5% — пресечения действий наркотических ОПГ. Число уличных грабежей сокртилось на 42,4%, разбойных нападений — на 22,3%.

Усилился контроль полиции за ходом выборов. Так, на выборах Президента России 4 марта 2012 года было выявлено 48 нарушений. Наибольшее количество нарушений — в Екатеринбурге (18 случаев).

«Мы ушли от так называемой палочной системы, отказались от многих оценочных показателей,— заявил начальник свердловской полиции.— Количество критериев оценки снизилось с 71 до 21. В первую очередь, сделан упор на открытость и общественную оценку нашей деятельности».

Количество письменных обращений в полицию увеличилось на 32,8% (более 4558 обращений). Все чаще граждане советуют наградить полицейского. По мнению Михаила Бородина, это говорит об увеличении доверия граждан к органам правопорядка. С другой стороны, участились случаи негативных упоминаний ГУ МВД России по Свердловской области в СМИ и интернет-блогах.

«Полицейский становится злодеем,— заявил депутат Заксобрания Анатолий Павлов.— Раньше эта профессия считалась героической. Телевизионные программы, в конце концов, сделаны так, чтобы мы не увидели этих героев».

Михаил Бородин согласился с парламентарием: «Проводили опрос: 50% жителей города подвержены депрессии. Из-за чего? Из-за информации, которую представляют СМИ. Мне нравятся каналы «Звезда», «Культура». Я предлагал: давайте создадим канал, где круглые сутки будут показывать одни ЧП, а другие избавим от этого. Есть ведь ветераны, инвалиды, которые не могут даже спуститься погулять. Они прикованы к «ящику». Если смотреть, что творится, — с ума можно сойти».

По мнению Бородина, СМИ не любят рассказывать о героях. Например, забывают о том, что сегодня 400 сотрудников полиции находятся в «горячих точках». Мало был освещен поступок сотрудника милиции Павла Воробьева. Напомним, в 2011 году он, находясь на выходном, вступился за водителя такси, на которого напали трое нетрезвых граждан. Из-за ножевых ранений Павел Воробьев скончался, его посмертно наградили орденом Мужества.

«В блогосфере распространяются утверждения, что ряд сотрудников не прошли в свое время переаттестацию и незаконно занимают места. Насколько достоверны эти сведения?»— задал вопрос депутат Георгий Перский.

«Глава МВД заявил: «Мы максимально открыты». Предоставьте фамилии — я разберусь. Если не верите полиции — есть прокуратура и следственный комитет. Поймите, чем больше мы вскроем таких случаев сейчас, тем легче нам самим будет работать потом»,— ответил Михаил Бородин.

Депутаты Галина Артемьева и Евгений Зяблицев предложили Михаилу Бородину бороться с этой напастью с помощью активизации участковых, многие из которых сегодня плохо справляются со своей работой.

«Служба участковых по новой форме работы должна ежеквартально отчитываться перед населением,— заявил Михаил Бородин.— Не каждый готов выйти, ответить на вопросы граждан и воспринять критику. Будем избавляться от тех, кто не готов. Вообще, в ходе реформы мы постарались минимально сократить количество участковых — в Свердловской области всего на четыре процента. Например, ГИБДД я вообще сократил на 30%».

Недоволен Михаил Бородин и уловками сотрудников ГИБДД, которые прячут свои машины в кустах на аварийно-опасных участках: «Кроме недовольства и ухмылок, это ничего не вызывает. Я поставил Юрию Демину (начальник УГИБДД области — прим. ред.) задачу, чтобы машины располагались открыто. Да, от этого страдает пополнение бюджета. Но раз наш основной критерий — общественное мнение, то нужно на него работать. Важно, чтобы каждый инспектор ГИБДД оказывал помощь водителю. Я сторонник того, чтобы по окончании дежурства каждый инспектор писал, что он сделал хорошего за день».

Михаил Бородин видит в законодателях Свердловской области союзников. Он предложил подготовить законопроект, по которому возобновится вознаграждение за добровольную сдачу оружия в правоохранительные органы. За 2011 год свердловчане сдали 211 единиц оружия, 43 тысячи боеприпасов, 48 килограммов взрывчатых веществ и восемь взрывных устройств. За это граждане получили в общем 750 тысяч рублей вознаграждения. «Польза от подобной процедуры очевидна»,— заявил Бородин, который опасается снижения количества сданного оружия в этом году.

Глава свердловской полиции также признался, что мечтает возродить институт добровольных дружин.

«В 1990-е годы милиция осталась наедине с преступностью,— пояснил Бородин.— Надо предусмотреть элементы стимулирования участников ДНД. Также мы возлагаем большие надежды на казачество. Сейчас решается вопрос по оплате их работы».

Чтобы полиция стала еще ближе к народу, депутат Максим Серебренников предложил оборудовать оставшимися без дела после выборов веб-камерами отделения полиции.

«Я не против веб-камер везде, во всех наших кабинетах,— согласился Бородин.— Во всех «дежурках» уже стоят видеокамеры. Теперь требуется вывести их в дежурную часть главка и оборудовать видеонаблюдением КПЗ».

Больше всего вопросов от депутатов было на тему кампании против руководства свердловской полиции. Кто ее заказал? Как Михаил Бородин на нее реагирует?

«Грязью, которая льется на меня и структуру, меня не сломить. Я в силу характера ни под кого не лягу. Я — полицейский и буду стоять на страже закона»,— ответил Михаил Бородин.

ФОТОрепортаж со второго дня пятого заседания Заксобрания Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 1511

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:57

Диетолог назвал идеальные в морозы блюда

Также врач рассказал, как не набрать лишний вес зимой.

Сегодня в 09:48

В центре Екатеринбурга иномарка влетела в остановку, где были люди

По предварительным данным, пострадал один человек.

Сегодня в 09:44

Алексей Орлов подал документы на конкурс по выбору главы Екатеринбурга

Завтра последний день приема документов.

Сегодня в 09:36

На Среднем Урале температура в выходные упадет до -41 градуса

Самой холодной станет ночь на 23 января.