Депутаты потирают руки: или Недельский уходит, или его ждет ад в Заксобрании

Оппозиционеры и команда Виктора Шептия определились с кандидатами на должность главы МУГИСО — Нафик Фамиев и Сергей Брюханов.

Фракции Заксобрания Свердловской области включились в борьбу за посты министров в новом областном правительстве. Напомним, в течение двух недель премьер-министр Владимир Власов озвучит губернатору Александру Мишарину свои предложения по первой тройке министров: по управлению госимуществом, финансов и соцзащиты. Именно их в мае представят на одобрение депутатам Заксобрания.

Самым желанным в вакантной тройке видится кресло главы МУГИСО Виталия Недельского. Напомним, в ближайшие три года это министерство акционирует и пустит с молотка самые весомые ГУПы Среднего Урала. Уже сегодня JustMedia.Ru стало известно, из кого будет выбирать главу МУГИСО премьер Власов и губернатор Мишарин.

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР показали невиданную ранее сплоченность и выдвинули единым кандидатом на пост министра МУГИСО депутата-коммуниста Нафика Фамиева. В его поддержку собрано 17 подписей. Образец дипломатии, учитывая, что всего оппозиционеров в Заксобрании 21 человек, это удивительный результат дипломатии. Впрочем, оппозиционеры ни на что не надеются: «Документ с подписями уже лежит на столе Власова. И что? Все равно будет так, как скажут за рекой. Нам же Мишарин недвусмысленно сказал: жду от оппозиции кандидатов в заместители министров»,— говорит источник агентства.

С кандидатом определилась и команда «единоросса» Виктора Шептия. Как стало известно JustMedia.Ru, на сегодняшнем заседании Заксобрания начался сбор подписей за работника аппарата думы Сергея Брюханова. Сейчас он работает заведующим отделом по обеспечению контроля за соблюдением областного законодательства и взаимодействия с органами местного самоуправления.

«А ранее,— замечает один из «единороссов»,— был директором ГУП «Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области». Тонкости работы знает, времени вникнуть ему не надо. Человек опытный».

Среди первых подписантов называют Максима Иванова и Александра Серебренникова. Всего под документом оставили автографы около 12 депутатов.

«Мы не ожидаем победы кандидата,— делится один из «шептиевцев»,— но не высказать свое мнение нельзя».

Большинство сторонников Брюханова и Фамиева практически уверено, что Виталий Недельский останется в своем кресле. Нынешнего министра МУГИСО называют протеже главы администрации Мишарина Сергея Зырянова, главного федерального инспектора Свердловской области Якова Силина и других влиятельных политиков. Но свои амбиции без борьбы никто не оставит. Как минимум, недели две Недельскому придется несладко.

Сегодня, 18 апреля, депутаты Заксобрания в третий раз не приняли программу по управлению госсобственностью, рассчитанную на 2012-2014 годы. По словам Недельского, все озвученные интересы правительства и депутатов были учтены. Так, из плана акционирования и продажи решено было исключить ГУПы «Газовые сети» (единственное предложение Заксобрания), «Оптика», «Фармация» (по настоянию областного минздрава) и ОАО «Ирбитский молочный завод» (по заключению минсельхоза). Чтобы утвердить «лайт»-версию программы, не хватило трех голосов, что довело Людмилу Бабушкину до полуистерики.

«Зачем нам становиться соучастниками?— открыто заявил Максим Иванов.— У депутатов много вопросов. Зачем новому премьеру подкладывать мину замедленного действия? Мы можем подождать и следующего заседания»,— намекнул на смену министра МУГИСО депутат.

«Сегодня мы обсуждаем программу с учетом мнения и депутатов, и правительства,— держался Виталий Недельский.— Это уже общий продукт. Правительство не считает возможным воплощать ее в жизнь без одобрения Заксобрания. Уже закончился первый квартал, а предприятия сидят без необходимых средств. Кроме того, если мы не примем программу сегодня, то можно сказать, что программа по доходам на этот год сорвана. Мы попросту не успеем провести оценку предприятий и аукционы».

Но депутатов, кажется, больше волнует, что Виталий Недельский, хоть и красиво держится, выглядит беспомощно в глазах начальства. Если выдержат нервы и доверие шефов, ему предстоит в четвертый раз отстаивать программу госсобственности, а после — еще и добиваться согласия на продажу каждого ГУПа по отдельности. Так что в любом случае депутаты сладко потрут руки.

ФОТОрепортажи с первого и второго дня пятого заседания Заксобрания Свердловской области смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 1857

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА, Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...