Тревожная тенденция. Корюков заявил, что не может найти общий язык с Рапопортом

Яблоком раздора между главным финансистом мэрии и министром спорта стало жилье для молодых семей.

В четверг, 19 апреля начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков отчитывался перед комиссией по бюджету и экономической политике городской думы об исполнении бюджета за прошлый год.

Основным вопросом, который волновал депутатов, стало низкое исполнение по программе обеспечения жильем молодых семей. Главный финансист мэрии переложил ответственность за эту промашку на областные власти.

«Проблема в том, что федеральные деньги к нам приходят в ноябре, а это очень поздно,— пояснил Андрей Корюков.— Чтобы успеть все освоить, нужно, чтобы они приходили в апреле—мае. У нас даже был случай, когда деньги пришли 25 декабря. Люди стояли на ушах, пытаясь сделать с ними хоть что-то».

На уровне области этот вопрос находится в компетенции министра физкультуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта. Однако в мэрии отмечают, что не могут найти с ним общий язык.

«Сейчас идет формирование нового правительства Свердловской области,— заявил Андрей Корюков.— Я надеюсь, все министры подтвердят свою необходимость. Мы не можем исполнять полномочия федерального бюджета, но областные власти могут. Суммы, как для нас, так и для области, небольшие. Самый действенный механизм — попросить область исполнить государственные полномочия насчет областного бюджета в апреле—мае, дать возможность отработать с молодыми семьями. А при поступлении федеральных средств в ноябре-декабре, просто восстановить эту сумму. Мы с этим обращались, но, честно говоря, поддержку не получили. Количество семей достаточно большое, все заявки должны быть удовлетворены. Вопрос по срокам: заявители должны заключить договора, профинансировать свою долю, потом включается софинансирование из городского, областного и федерального бюджетов. Город всегда выделяет деньги, область выделяет, мы ждем федерацию».

Вопрос действительно актуальный, но без федерального финансирования программа просто растянется на десятки лет, как и выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, очередь за землей в Екатеринбурге сейчас растянута на 140 лет. На участки претендует порядка 14 тысяч молодых семей, а администрация выделяет в год не больше ста участков.

Источники JustMedia.Ru, близкие к «серому дому», отмечают любопытную тенденцию. Не далее как в среду вице-мэр по социальным вопросам Михаил Матвеев высказал недовольство в адрес сразу двух министерств — строительства и общего и профессионального образования. По словам чиновника, из-за них в столице Урала увеличивается очередь в детские сады.

Один выпад можно расценить, как искреннее недовольство. Два выпада могут свидетельствовать об очередной попытке «команды Чернецкого—Тунгусова» поставить своих людей в областное правительство, находящееся в стадии формирования. Источник отмечает, что новый премьер области Владимир Власов не замечен в связях с мэрией, но нет ничего невозможного, и исключать этот вариант не стоит.

«Правы мы или нет, станет ясно в течение следующей недели, когда будет проходить раздача ключевых постов,— говорит источник.— Несомненно, главной целью «серого дома» будет министерство строительства. Не только потому, что место министра было вакантным до расформирования правительства, а скорее, как месть за отставку Крицкого».

В информационно-аналитическом департаменте администрации Екатеринбурга информацию об атаке на область не подтвердили, а про высказывания чиновников заявили: «Не стоит делать из мухи слона». Впрочем, как отмечает источник, это типичная реакция сотрудников департамента.

Просмотров: 1104

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».