Силовые структуры или политические кланы: кто «сливает» свердловских министров?

В отношении областного правительства развернулась настоящая война.

 

Нынешний переходный период для правительства Свердловской области выдался одним из самых тяжелых. Перед и непосредственно во время смены премьера на министерства обрушились многочисленные проверки и поток компромата.

Больше всего досталось министру экономики Евгению Софрыгину: его ведомство вдоль и поперек исходили сотрудники МВД и прокуратуры. Не меньший прессинг, только уже со стороны СМИ ощущает министр спорта Леонид Рапопорт. Журналисты вскрыли и перевернули с ног на голову кухню министерства. Депутаты Заксобрания травят министра по управлению госимуществом Виталия Недельского.

Кому выгодна травля кабмина и чем она закончится — в материале JustMedia.Ru.

Уголовное дело вместо контроля над рынком мигрантов

Прокуратура Свердловской области нагрянула с проверками в министерство экономики загодя — за две недели до отставки Гредина. Зампрокурора требовал возбудить уголовное дело в отношении самого министра Евгения Софрыгина.

Силовики нашли не просто нарушения. В ходе проверки надзорный орган установил, что Софрыгин лично исправлял цифры в документах и подделывал официальные решения, желая получить контроль над рынком трудовых мигрантов.

Так, по данным прокуратуры, в прошлом году межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников утвердила квоту для трудовых мигрантов на уровне 32,5 тысячи. Однако на подпись губернатору легла заявка, в которой значилось меньше 28 тысяч. По данным графологов, Софрыгин лично подделал цифры и передал губернатору на подпись. Эти действия повлекли непоступление в областной бюджет почти 27 млн. рублей — отчислений с госпошлин.

Более того, несколько бизнесменов обвинили министра в создании искусственного дефицита квот на мигрантов. По их словам, нуждающимся в рабочей силе приходилось приходить лично к Софрыгину и соглашаться на его условия.

Едва придя в себя после первой проверки, министр снова встретился с силовиками. На этот раз в министерство наведалось управление экономической безопасности и противодействия коррупции Свердловской области. Поводом стало финансирование Уральского музея науки и техники, который так и не открылся, хотя из бюджета на его создание и открытие освоено больше 30 млн. рублей.

Позитив в ответ на компромат

Настоящая информационная война развязалась против министра физкультуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта. Обиженные на чиновника бизнесмены, спортсмены и бывшие сотрудники разом вышли с обвинениями против Рапопорта. СМИ радостно транслировали эти обвинения, зачастую дополняя их комментариями, меняющими смысл сказанного.
Эти материалы рисовали портрет министра, как человека жестокого, циничного, идущего по головам. По словам обиженных Рапопортом людей, он всю свою работу перекладывал на плечи замов, сам никакие финансовые документы не подписывал и ни за что не хотел отвечать.

В вину Рапопорту ставили увольнение его замов Ольги Котляровой и Евгения Сильчука, пресс-секретаря Светланы Бабиковой, директора Центрального стадиона Сергея Антонова.

Вот только несколько высказываний противников министра:

«Леонид Аронович — фигура неоднозначная. С одной стороны, он четко выстроил работу министерства и ее отслеживал. С другой, сам в нее не вникал, лишь перекладывая ответственность на подчиненных, и жестко с них спрашивал».

«У Леонида Ароновича есть такая спортивная черта: всё взять — вытереть об тебя ноги и уйти».

«Человеческие качества Леонида Ароновича оставляют желать лучшего. Когда нужно — попиарится, что-то надуманно заявит. А чуть что — готов подставить ближних».

В это же время свое недовольство высказал начальник департамента финансов мэрии Андрей Корюков: серый дом не может найти общий язык с министром в вопросах обеспечения жильем молодых семей.

Правда, отмечают, что финансирование из областного бюджета идет оперативно и в полном объеме. Затягивает процесс лишь федерация, выдавая средства к концу года.

Сам Рапопорт на все происходящее смотрит с позитивом: «Жизнь продолжается, мы работаем в том же режиме. Задач в сфере физкультуры и спорта очень много. Это связано и с принятием перспективной программой физкультуры, и с проектом чемпионата мира по футболу 2018 года, и с проектом Олимпийских игр».

«Человека попросту травят. Надеюсь, он выйдет из этой ситуации с гордо поднятой головой»

Заслуженная спортсменка, пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике, олимпийская медалистка Ольга Котлярова выступила в защиту бывшего шефа (до середины апреля она работала в должности замминистра. Она опровергла как заявления о деспотичном стиле руководства Леонида Рапопорта, так и о том, что он развалил остатки спорта в области и выжил немногих оставшихся чемпионов.

«Всем нам было сложно работать, но только потому что направление сложное,— рассказала JustMedia.Ru Ольга Котлярова.— Тем более, у меня это был первый опыт работы в министерстве, работы с документами. Леонид Аронович всегда был спокоен, если были ошибки, он спокойно на них указывал. Более того, когда я с ним спорила, если он слышал в моих словах рациональное зерно, он всегда прислушивался».

По словам Котляровой, работа допоздна есть во всех министерствах. Много встреч, заседаний, бумажной работы. «Работать по-настоящему мы начинали, как правило, после шести вечера»,— говорит спортсменка.

Ей сложно сравнивать работу Рапопорта с работой бывшего министра спорта. В том числе и потому, что при Леониде Ароновиче она была «по другую сторону баррикад»: «Когда я была в спорте, мне казалось, что министерство не делает ничего. Сейчас я понимаю, как это сложно. У нас в области — 90 видов спорта. Спортивные объекты почти все одновременно пришли в негодность, потому что строились в одно время. Министерством сделано много шагов в сторону исправления этой ситуации. Сложно судить, изменилось ли что-то кардинально, потому что я не могла смотреть на это со стороны. Но объективно, у спортсменов повысилась зарплата. Спортсмены начали получать квартиры. Первыми получили квартиры Шипулин (биатлон) и его тренер — за «бронзу» на Олимпиаде в Ванкувере. Потом — Лобинцев (плавание), Савинова (легкая атлетика), Мехонцев (бокс). Расширил список тех, кто получает гранты, впервые стали получать гранты молодые спортсмены».

На самом деле Рапопорту тоже было несладко. Человек без опыта работы, как в спорте, так и в министерстве. Да и работать приходилось в так называемый переходный период, когда только сменился губернатор, областное правительство, на федеральном уровне тоже происходили изменения, реформы законодательства. В этот переломный момент Рапопорт сумел удержать уральский спорт на должном уровне.

«Человека попросту травят,— говорит Ольга Котлярова.— Надо понимать, что существуют барьеры во власти. Есть барьеры нелогичные в силу особенностей механизма работы. А есть вполне логичные. Со стороны кажется, почему нельзя сделать так, как лучше, а на самом деле, если так сделать, будет хаос. Мы в министерстве были одной командой. И надеюсь, Леонид Аронович выйдет из этой ситуации с гордо поднятой головой».

Компромат закончится с назначением нового правительства

Активные политические процессы в областной власти не остались без внимания политологов.

«Такие периоды, как правила, всегда сопровождаются битвами компромата,— считает председатель уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.— Но в данной ситуации я считаю, что по Софрыгину хорошо отработали силовики. И все утечки идут от них, и сделаны они сознательно, чтобы дело не было спущено на тормозах. Нарушения в работе министерства экономики, видимо, действительно были. Что касается Рапопорта, то тут, скорее, внутренние конфликты в министерстве. Хотя я не исключаю и давления извне. Например, со стороны мэрии. Хотя утверждать не буду, я же не знаю их ресурсов».

Источник, близкий как к «Белому дому», так и к полпредству, не исключает, что в ситуации с обоими министрами «соломку стелит» сам губернатор: «Как правило, в таких ситуациях слив идет от, скажем так, непосредственного работодателя. Например, когда нужно создать соответствующую атмосферу, информационный фон перед увольнением. По крайней мере, точно могу сказать, что полпредство тут не причем. Евгений Владимирович (Куйвашев — прим. ред.), наоборот, помогает Александру Сергеевичу (Мишарину — прим. ред.) в организации нового кабинета министров и всей структуры исполнительной власти в целом. Так что ему этот слив компромата невыгоден, у него нет задачи посадить своих людей в ключевые кресла. Более того, у Евгения Владимировича и Александра Сергеевича прямой контакт, все вопросы они решают в кабинете, а не посредством СМИ».

По словам источника, травля министров Максимова, Недельского и Рапопорта началась давно. Она явилась плодом системы, выстроенной прежним окружением губернатора: «Гредин и Лашманкин пытались подсказывать Александру Сергеевичу, как решить вопрос в отношении неудобных им министров. Однако у губернатора на этот счет была своя точка зрения».

В пользу этого мнения говорят предварительные наброски структуры нового правительства, просочившиеся в СМИ. Согласно им, Рапопорт сохраняет пост министра спорта, министерство экономики сливается с министерством инвестиций, во главе которого остается Михаил Максимов, МУГИСО входит в его состав в виде департамента. Неизвестной остается лишь судьба Евгения Софрыгина.

Впрочем, наш источник не исключает влияния на эти процессы внешних политических сил: «Возможно, компромат на того же Рапопорта — дело рук мэрии. Очень похоже на их стиль, к тому же они всегда хотят влиять на все процессы в области. Взять хотя бы декабрьские выборы в Заксобрание».

В любом случае, источники отмечают, что процессы закончатся, как только будет сформировано новое правительство.

Просмотров: 4887

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...