Не хотели ссориться? Мишарину придется перейти дорогу Шептию, забрав у него пост в «Единой России»

Завтра, 12 мая, губернатор, по многим прогнозам, вступит в политсовет свердловского отделения партии, чтобы затем его возглавить.

 

В Театре эстрады 12 мая состоится конференция свердловских «единороссов». Пожалуй, самым ярким моментом завтрашнего мероприятия будет вхождение Александра Мишарина в состав политсовета свердловского отделения «Единой России». Таким прогнозом с JustMedia.Ru поделился источник в федеральном руководстве партии. Причиной этого поворота событий называется федеральный тренд «единороссов»: кандидаты в губернаторы от «ЕР» должны быть секретарями отделений.

Около месяца назад «Коммерсантъ» опубликовал комментарий заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка. Тот сообщил газете, что «партия намерена отреагировать на введение выборности губернаторов. Предлагается следующая схема: секретари партии должны будут избираться, а не назначаться, голосование будет проводиться тайно среди членов регионального политсовета, секретари будут иметь преимущественное право на поддержку партии на выборах губернаторов. По словам Железняка, рейтинг и популярность кандидата будут иметь большое значение».

«Если Александр Мишарин завтра войдет в политсовет, значит, он пойдет на выборы,— заявляет источник JustMedia.Ru.— Сегодня глуповато будет смотреться ситуация, когда секретарь политсовета один, а кандидат в губернаторы другой».

«Речь идет о концепции правящей партии,— поясняет представитель «Народного фронта» Евгений Артюх, который на партстроительстве собаку съел.— Во всех странах любая правящая партия себя так ведет. Она расставляет партийные кадры на наиболее ответственные государственные должности, чтобы реализовывать свою стратегию».

Пример концентрации в одних руках исполнительной власти и партийного ресурса демонстрировал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

«Была выстроена вертикаль власти,— вспоминает один из «старожилов» уральской политики.— Все знали, что Алексей Петрович Воробьев — не только секретарь партии, но и председатель правительства. И когда все шли к секретарю Воробьеву, то знали, что он будет консультироваться с Росселем. Мишарин, когда пришел, начал использовать другую концепцию. Это отчасти было не его решением, а линией партии: давайте будем административные должности «отрывать» от партийных. Впрочем, Мишарин, как технократ, чересчур активно начал реализовывать другую концепцию. Эта стратегия не оправдала себя, вертикаль обрушилась. Результатом были декабрьские выборы».

Свердловский губернатор Александр Мишарин, претендуя на пост секретаря политсовета «Единой России», переходит дорогу Виктору Шептию, который в товариществе с депутатом Госдумы Игорем Бариновым давно усиливает свою команду в муниципалитетах, Заксобрании и свердловском отделении «Единой России». Если завтра Мишарин сделает первый шаг, войдя в политсовет, как ему ответит команда Шептия?

«Губернатор просто обязан принять такое решение, иначе он может получить нож в спину в период выборов,— отмечает знакомый «единоросс».— Кандидату в губернаторы для выдвижения нужно будет собрать подписи не менее чем пяти процентов депутатов, глав местных дум или глав муниципалитетов. Как видим, команда Шептия везде расставляет своих людей. Может случиться так, что они возьмут и соберут подписи под своего кандидата (например, Баринова) и поедут в администрацию президента — будут доказывать, что у них есть кандидат-«единоросс», которого нужно поддерживать. Мишарину непременно нужно становиться секретарем политсовета или ставить на этот пост доверенное лицо».

Просмотров: 1367

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

В Красноуфимске владелица фитнес-клуба уволила администратора, пока та была в отпуске по беременности и родам

Молодая мама смогла через суд взыскать с начальницы причитающиеся ей денежные средства.

Сегодня в 09:26

Любовь Соболь и Олег Навальный задержаны в Москве

Им предстоит провести под стражей 48 часов.

Сегодня в 09:25

Гордума не зарегистрировала одного из кандидатов в мэры

Конкурсный отбор прошли только 43 из 44 кандидатов.

Сегодня в 09:07

Иван Алыпов проведет в ЦПКиО благотворительный лыжный забег

Спортсмен намерен пробежать по парку 100 км.