Мишарин в политсовет не вошел: «Шептий не идет на поклон, зачем губернатору становиться под него?»

JustMedia.Ru просчитывает возможные шаги Александра Мишарина по уменьшению влияния Виктора Шептия.

В Екатеринбурге сегодня, 12 мая, проходит конференция свердловского отделения «Единой России». Главной ее интригой был вопрос: вступит ли Александр Мишарин в местный политсовет? Напомним, с возобновлением выборов губернаторов федеральное руководство партии задало новый тренд: «единороссовский» кандидат должен иметь серьезные позиции в местном политсовете, а лучше — его возглавлять.

Но в политсовет сегодня попадают три секретаря местных ячеек, глава свердловской «Молодой гвардии» Алексей Федосеев, сразу в президиум политсовета вошли премьер-министр Владимир Власов и министр экономики Дмитрий Ноженко. О включении Александра Мишарина в политсовет речь на конференции не идет.

В перерыве конференции журналисты задают вопросы Шептию и Мишарину. Когда говорит Мишарин, секретарь политсовета играет желваками и переминается с ноги на ногу. Когда Шептий — губернатор активнее обычного играет пальцами и потирает руки.

«Я — член Генсовета «Единой России»,— заявляет губернатор.— Если бы я вошел в политсовет, произошло бы дублирование должностей. Не являясь членом регионального отделения, я могу влиять на его работу».

«Мы постоянно сталкиваемся в работе с губернатором и не отделяем итоги развития исполнительной власти от итогов развития партии»,— тут же подтверждает Виктор Шептий, видимо, желая сказать о хорошем взаимодействии с Александром Сергеевичем. Но получается «по Фрейду».

О конфронтации команды Мишарина с командой Шептия—Баринова сплетничают все кому не лень. Говорят даже, что администрация губернатора до последнего отказывалась проводить подход Мишарина к прессе совместно с Шептием. Но раз сидят на конференции рядом, почему уж не дать интервью совместно?

«Шептий незаконно занял свой пост,— удивляет JustMedia.Ru источник в администрации губернатора.— Он обманул Генсовет, заявив, что заручился поддержкой Мишарина».

Такая версия конфронтации Мишарин—Шептий выглядит правдиво. Напомним, Виктор Шептий возглавил свердловское отделение «единороссов» 25 января, когда Александр Мишарин находился на лечении в Германии и часто был недоступен для разговора.

«Не идет «на поклон» к Александру Сергеевичу,— имеет другое мнение политик из команды губернатора.— Виктор дергает исполком: денег у отделения нет, работайте лучше. А Никонов (Сергей, глава свердловского исполкома — прим. ред.) разводит руками: «Под тебя денег не дают». Нужно идти на поклон к губернатору, а Шептий этого не сделает. Недолго ему царствовать осталось».

Разумеется, и Александр Мишарин не пошел в политсовет, чтобы (хоть и временно) не стоять под руководством своего оппонента. Эту мысль подтверждает источник JustMedia.Ru в резиденции губернатора: «Намного логичнее отправить в политсовет Власова и Ноженко, чтобы уравновесить ситуацию в отделении».

«Пока команда Шептия везде расставляет своих людей. Может случиться так, что они возьмут и соберут подписи под своего кандидата в губернаторы (например, Баринова) и поедут в администрацию президента — будут доказывать, что у них есть кандидат-«единоросс», которого нужно поддерживать»,— говорил JustMedia.Ru вчера знакомый «единоросс». Укрепление «мишаринцев» в политсовете «Единой России» позволит серьезнее влиять на выбор кандидатов в мэры и депутатов дум муниципалитетов.

Внушительную команду собрал Виктор Шептий в Заксобрании Свердловской области. Ее планирует потихоньку размывать команда Мишарина. Сегодня на конференции «Единой России» вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова отрицает свое скорое становление вице-премьером «Белого дома» («В какое правительство? Нет, с чего бы?»).

Но источники JustMedia.Ru поголовно сообщают, что Елена Валерьевна, некоторое время заигрывавшая с командой Шептия, возвращается в команду Мишарина и уходит в правительство. Как уже сообщал ранее JustMedia.Ru, свободное место в Заксобрании имеет все шансы занять экс-советник Анатолия Гредина Владимир Машков, оставшийся без портфеля, но по-прежнему верным губернатору.

P.S.
Противостояние двух команд на других «единороссах», в отличие от напряженных Мишарина и Шептия, внешне не сказывается. Глава исполкома Сергей Никонов, которому недавно угрожала отставка, заручился поддержкой «федералов» и изменениями в структуре партии. На конференции он ораторствует с трибуны о том, что главное в партийце — душа. И.о. министра финансов Константин Колтонюк и сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий мирно дремали. Премьер Владимир Власов смотрел в зал, не моргая. «Тоже спит, с открытыми глазами»,— шепчутся рядом. Депутат Заксобрания Владимир Терешков в перерыве эмоционально объяснял Мишарину поправки к закону о малом бизнесе (о них читайте скоро на JustMedia.Ru). Даже Елена Чечунова беззаботно пересказывала случай с празднования юбилея отделения — ведущий вечера по ошибке назвал ее действующим секретарем.

ФОТОрепортаж с конференции свердловских «единороссов» смотрите здесь.

Просмотров: 1268

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото - Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:58

В Екатеринбурге кассир в киоске оскорбила водителя автобуса за оплату продуктов мелочью

Женщина проявила расизм и бросала на прилавок товар.

Сегодня в 11:55

На Среднем Урале подтверждена смерть семнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 973 летальных исхода.

Сегодня в 11:39

Свердловская область в ближайшее время получит вторую вакцину от коронавируса

«ЭпиВакКорону» будут рекомендовать тем, у кого есть тяжелые заболевания.