Депутаты устроили экзамен для кандидатов в члены горизбиркома: один завалил, другой не пришел

В результате десятым членом избирательной комиссии будет юристка Совета ветеранов.

Весной 2012 года истекли полномочия избирательной комиссии города Екатеринбурга. Однако половине ее состава недолго пришлось оставаться без работы. Из десяти членов горизбиркома пятерых назначила территориальная избирательная комиссия Свердловской области, в том числе и председателя Илью Захарова. Еще четверых выдвинули партии, прошедшие в Государственную Думу и Заксобрание Свердловской области, - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

На оставшееся место было три претендента. Партия «Яблоко» выдвинула Станислава Жаркова, партия «Патриоты России» - Евгения Костицына, а областной союз ветеранов – Елену Сердобинцеву. На заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, прошедшем в среду, 16 мая депутаты гордумы устроили собеседование для троих кандидатов. По очереди.

Решили собеседовать по алфавиту, но Жарков к началу заседания опоздал. Поэтому на амбразуру кинулся 63-летний Евгений Костицын.

Для начала депутаты решили погонять кандидата по избирательному законодательству. Первым вызвался задавать вопросы вице-спикер гордумы Яков Спектор:

- Скажите, нужно подавать заявку на финансирование избирательной комиссии в период выборов?

Костицын начал вилять, ссылаясь на разные статьи разных законов. Спектор повторил свой вопрос. В ответ снова получил виляния.

- Ответьте просто: да или нет? – с трудом сдерживал эмоции вице-спикер.

- Нет, - наугад ляпнул кандидат.

- Неправильно.

На второй вопрос Евгений Костицын тоже ответил неправильно. А после третьего вспылил:

- Я вообще не понимаю, почему я должен сдавать какой-то экзамен!

- А я не понимаю, почему вы так агрессивно настроены, - ответил депутат Сергей Маркелов. – Мы вас первый раз видим. Должны же мы знать, кого утверждаем в штат избиркома, должны знать, насколько вы компетентны, насколько хорошо знаете избирательное законодательство. У меня такой вопрос: обязаны ли СМИ публиковать условия избирательной комиссии?

- У меня колоссальный опыт! – опять попытался уйти от ответа Костицын. – Я был депутатом 21-го созыва (это последний созыв Свердловского горсовета – прим. ред.)! У меня три благодарности от Захарова за полтора года работы в горизбиркоме!

На этих словах Илья Захаров стыдливо опустил глаза.

Поняв, что в избирательном законодательстве кандидат «плавает», как кирпич в воде, депутат Максим Петлин поинтересовался, является ли Костицын членом партии «Патриоты России» и чьи интересы он будет отстаивать в горизбиркоме.

- Я не состою в партии, просто являюсь патриотом, прежде всего, патриотом города. И буду отстаивать интересы города, - попытался подлизаться Костицын. Но Яков Спектор попытку не оценил:

- Надо отстаивать интересы законодательства, а не города!

34-летняя преподавательница УрГЮА и юристка Совета ветеранов Елена Сердобинцева отличалась от первого кандидата робостью. Но и вопросами ее сильно не давили, хотя Петлин умудрился поставить ее в тупик вопросом о том, в какие сроки должна подаваться заявка на проведение выборов президента.

- 110… дней… вроде… - лепетала Сердобинцева.

- Если не знаете, скажите честно, - пришел ей на помощь Петлин. Девушка ответ не знала.

- А что это за организация – совет ветеранов? Чем она занимается? Где находится? И какое отношение к ней имеет вы? – выдал залп вопросов Максим Петлин.

- Организация… занимается… защитой прав ветеранов… - снова залепетала кандидатка. – Находится в Верх-Исетском районе… Вроде на улице Мельникова… Номер дома не помню… Помню только визуально…

После этого кандидатка тоже поспешила покинуть зал. А вместо кандидата от партии «Яблоко» Станислава Жаркова, который так и не дошел до заседания, слово взял лидер местного отделения партии Максим Петлин. Он произнес пламенную речь о том, что какой Жарков молодец – работает в сфере информационных технологий, в свои 20 лет уже поработал в участковой и территориальной комиссиях, амбициозен, красноречив, умеет отстаивать свою позицию.

Однако все уверения Петлина на депутатов не подействовали. Главное качество кандидата, которое он умудрился продемонстрировать, прогуляв комиссию, - это недисциплинированность.

Перед тем, как перейти к голосованию за кандидатов, последнее слово взял Максим Петлин. Он понимал, что его аргументы на коллег не подействуют, но тем не менее попробовал припугнуть Евгения Порунова.

«Я вот тут почитал устав Совета ветеранов, - заявил народный избранник. – В нем нет ни слова о том, что совет имеет полномочия выдвигать своего представителя в том числе и в состав избирательной комиссии. В составе избиркома нужны представители партий. Так что давайте выбирать из двух кандидатов, выдвинутых партиями. Иначе мы обязательно получим судебный иск и вынуждены будем менять решение. Мы сами обратимся в суд, я обещаю. А если вы так хотите пообщаться с Жарковым, давайте не будем выносить вопрос на думу. На следующую комиссию он придет».

«Последний срок, в который мы должны утвердить члена избиркома – 23 мая, - заявил Евгений Поурнов. – Иначе его назначит облизбирком. И вообще, давайте не будем превращать заседание комиссии в шоу».
Все депутаты, кроме Петлина, поддержали кандидатуру Елены Сердобинцевой. Сам Петлин воздержался и твердо решил для себя, что пойдет в суд.

Просмотров: 1260

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.