Министры будут местные, город и область сблизятся. Остальное — в программной речи Куйвашева перед ЗакСО

Как Куйвашев будет решать кадровый вопрос? «В цирковую чехарду играть не будет».

 

С постом губернатора Свердловской области уже решено — его займет Евгений Куйвашев, заявляют источники JustMedia.Ru. Сегодня даже и.о. министра ЖКХ Николай Смирнов, вышедший после встречи с экс-полпредом, ошибся «по Фрейду», назвав его губернатором. Сам Евгений Владимирович, спустя два рабочих дня в «желтом» доме, говорит: «У нас в Свердловской области…».

На следующей неделе — по разным данным, 22 или 24 мая — Заксобрание утвердит нового губернатора Свердловской области. В конце концов, Евгений Куйвашев не принимал бы у себя десяток посетителей в день, если бы кресло губернатора через неделю ожидало другого претендента. Сегодня, например, и.о. губернатора знакомился со свердловскими «коммунальщиками» и принимал политиков: Виктор Шептия, Алексея Багарякова, Аркадия Чернецкого, Эдуарда Росселя…

После аудиенции каждый выходил в приподнятом настроении. Эдуард Россель, которому, видимо, пообещали не только снова кресло в Совфеде, но и поддержку его проектов, даже обнял Евгения Куйвашева.

«Первый раз ко мне такое отношение,— передает собеседник JustMedia.Ru слова Росселя Куйвашеву после беседы.— Чувствую, что нужен. У меня будто вторая жизнь началась».

«Его (Куйвашева — прим. ред.) тут еще плохо знают, вот и знакомится, он пытается понравиться. «Прощупывает» союзников, начинает формировать команду,— говорит один из гостей губернаторского кабинета.— Что он за человек, говорить пока рано — надо подождать с полгода».

Приближенные Евгения Куйвашева советуют ждать куда меньше и послушать вступительную речь губернатора в Заксобрании и на инаугурации. Обещается, что она станет программной и ответит на все волнующие вопросы: что будет с кабмином, структурой правительства, как будут выстраиваться отношения с администрацией Екатеринбурга, как будет корректироваться бюджет…

На сегодня непонятно, были ли согласованы с полпредом Куйвашевым структура и последние назначения в исполнительной власти Свердловской области. Если да, то перестановки в кабмине будут минимальные. Если нет — то постепенные. «В цирковую чехарду он играть точно не будет»,— считает знакомый представитель «белого дома».

«Евгений Владимирович — человек конкретный, не любит лишних слов. Он любит работать в практическом русле,— считает приближенный Евгения Куйвашева.— Поэтому не исключено, что у нового губернатора будет свое видение структуры правительства. Кабмин должен быть максимально действенным, А будущие министры будут, в основном, выходцами из Свердловской области, с опытом практической работы в своей сфере».

К таким, в общем-то, относится большинство представителей сегодняшнего правительства.

Что сильно изменится — так это отношение к администрации Екатеринбурга, считают и приближенные экс-полпреда и представители мэрии. Рассказывают, это сегодня доказал Куйвашев на встрече с бывшим главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Вообще, ходят слухи, что главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин, политик из екатеринбургской команды, заменит главу администрации губернатора Сергея Зырянова. Вероятно, это будет первой крупной отставкой и знаком о небывалом ранее потеплении отношений между городом и областью.

«Смена главы администрации однозначно произойдет,— считают слухмейкеры.— Явный претендент Силин, но, возможно, он найдет более интересную ему работу. В любом случае, Яков Петрович полпредство покинет».

Куйвашев — человек, который согласовывал назначение Виктора Шептия в лидеры свердловских «единороссов». Но стремление завладеть Заксобранием новый губернатор, особенно на первых порах, демонстрировать не будет. Куйвашев, конечно, согласовывал и назначение спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной. Но депутаты Заксобрания в один голос говорят, что сегодня за ней никто не стоит.

Вчера, 15 мая, провалилась попытка Виктора Шептия еще больше возвыситься в Заксобрании — должность первого вице-спикера думы, которую хотел получить политик, не была введена.

«Не хватило буквально двух голосов,— сообщает знакомый «единоросс».— Некоторые не проголосовали за проект: Евгений Артюх, Валерий Савельев… Но вопрос будет вноситься повторно. Судите сами, если Бабушкину внезапно снимут (а это, по моим ощущениям произойдет так), исполнять обязанности председателя Заксобрания будет первый вице-спикер». 

Евгений Куйвашев в регионе еще осваивается, говорит знакомый политолог. Александр Мишарин, то ли желая сохраниться на посту губернатора, то ли выводя из-под удара своих людей — Гредина, Лашманкина, Максимова, оставил Свердловскую область с недосформированным правительством и скупой кадровой скамейкой. Главное для будущего губернатора сегодня — создание команды, кадровый вопрос. Как он будет решаться, расскажет JustMedia.Ru.

Просмотров: 1151

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».