Судьба Счетной палаты. Депутатам нужен не контролирующий орган, а придаток гордумы

Народные избранники отказались делать Счетную палату органом местного самоуправления.

 

Вопрос о статусе Счетной палаты Екатеринбургской городской думы на днях рассматривала комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

Не то, чтобы депутатов что-то не устраивало в этом органе, скорее, наоборот, — их все устраивает. Однако не устроило прокуратуру. И гордума получила протест.

По мнению прокурора, Счетная палата не отвечает требованиям, предъявляемым контрольно-счетным органам федеральными законами. Поскольку не является органом местного самоуправления и не наделена правами юридического лица.

Прокурор предлагал депутатам исправить досадное недоразумение. Однако у народных избранников мнение оказалось противоположным.

«Мнение прокурора ошибочно,— заявил вице-спикер гордумы Яков Спектор.— Федеральный закон №131 разрешает органам местного самоуправления самостоятельно определять статус контрольно-счетного органа. Так что закон мы не нарушаем. Более того, в бюджетном кодексе сказано, что контроль за исполнением бюджета осуществляет дума посредством счетной палаты. Так что предлагаю протест отклонить».

Вообще-то, Яков Спектор пользуется большим авторитетом среди коллег, поскольку хорошо разбирается в законодательстве. Кроме того, у него хорошо развито самообладание, он всегда спокоен как удав. Так что мало кто пытается с ним спорить.

Однако, вечный оппозиционер, депутат Максим Петлин, осмелился на провокацию.

—Яков Авдеевич, это что, у нас такие прокуроры неграмотные?

—Дело в том, что у нас в области принято решение в части муниципальных образований о наделении счетной палаты правами юридического лица. Естественно, Екатеринбург является передовиком. Но вот поступила жалоба в прокуратуру, прокуратура решила отреагировать. Но, действительно, имеется ряд законов РФ, которые она не рассмотрела. В частности, орган местного самоуправления муниципального образования имеет право проводить внешнюю проверку. В протесте прокурор говорит, что счетная палата не имеет права. Но мы не говорим о счетной палате, а говорим о представительном органе власти. Прокурор это спутал. Мы внутри гордумы можем поручить провести внешнюю проверку.

—Но ведь можно так и так. Прокурор не ошибся,— настаивал Петлин.— А если мы согласимся с прокурором и сделаем счетную палату юридическим лицом? Это что-то принципиально изменит? Почему вы так против?

Ответить депутату решил глава города — председатель гордумы Евгений Порунов. Он вообще не сильно любит Петлина, по крайней мере, старается это демонстрировать, говоря то высокомерно, то слегка раздраженно. Вот и в этот раз в его голосе прозвучали нотки презрения:

—У нас два органа местного самоуправления — дума и городская администрация. Будет третий со всеми вытекающими последствиями: штат, финансирование, смета…

Надо отдать должное Петлину, он не реагирует на провокации коллег — либо пресекает провокации регламентом, либо просто пропускает мимо ушей.

—Нужно будет больше денег?— как ни в чем не бывало спросил он.

—Это то, что на поверхности,— попытался придать значение своей позиции Евгений Порунов.— Своя бухгалтерия. Ну и подконтрольность. Депутаты должны задавать тон работе Счетной палаты. И она выполняет план, который мы утверждаем. Или она будет жить самостоятельно. Сейчас это орган городской думы. Пусть так и остается, пока есть такая юридическая возможность.

Несмотря на изворотливость спикера думы, Петлин все-таки озвучил свою позицию:

—Я считаю, что нужно удовлетворить протест прокурора. Потому что никакими затратами это не обернется. Безусловно, функции контроля и принятия бюджета должны быть отделены друг от друга. Это делает более прозрачной бюджетную и финансовую политику муниципального образования. А то получается, что у нас дума и принимает бюджет, и заслушивает отчеты исполнения главы администрации, и сама же и контролирует — правильно потратила администрация или нет. Возможно, если наша счетная палата станет отдельным юридическим лицом, повысится эффективность расходования бюджетных средств. Более того, я уверен, что прокурор пойдет в суд и суд выиграет.

Впрочем, Яков Спектор убедил депутатов. Он объяснил, что вовсе не обязательно удовлетворять протест прокурора. Но не потому что счетную палату нельзя делать юридическим лицом, а лишь потому, что можно не делать.

Комиссия приняла решение отклонить протест прокурора. Напрасно Петлин взывал к совести депутатов и к здравому смыслу. Счетная палата так и останется придатком гордумы и будет проверять проекты решений, чтобы к ним не придрались прокуроры.

Просмотров: 1101

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:16

В Екатеринбурге на площадке ПРОМЭКТа продолжает работать строительная техника

И это несмотря на то, что суд принял решение о приостановке демонтажа здания.

Сегодня в 11:04

В Свердловской области сократилось число детей-отказников

Всего в регионе на данный момент более 15,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в 11:00

Депутаты гордумы Екатеринбурга разругались из-за ректора УрГЭУ Якова Силина

Но все же утвердили его и еще 10 кандидатов в общественную палату.

Сегодня в 10:46

Высокинский рассказал, чем займется на посту первого вице-губернатора

Он планирует продолжать тренд, заданный правительством Куйвашева.