Восхождение губернатора Куйвашева: 21 мая — встреча с фракциями, 22 — утверждение в ЗакСО, 24 — инаугурация

«Единороссы» в Заксобрании поддержат нового губернатора, «эсеры» и ЛДПР пока сомневаются, КПРФ идет на принцип.


На следующей неделе в Свердловской области пройдет инаугурация нового губернатора. Как ранее сообщал JustMedia.Ru, «Единая Россия» предложила Президенту РФ Владимиру Путина три кандидатуры на этот пост: и.о. губернатора Евгения Куйвашева, и.о. премьер-министра Владимира Власова и гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко.

«Это чисто формальная процедура,— утверждает «единоросс».— Реальный претендент в губернаторы уже ясен всем — Евгений Куйвашев».

Действительно, экс-полпред по УрФО в кабинете губернатора на этой неделе встречается с местными элитами, политиками, чиновниками, руководителями ФПГ. Если бы Евгений Куйвашев не был уверен, что пост достанется ему, не работал бы так активно.

21 мая, в понедельник, будущий губернатор выступит на совете Заксобрания, а также встретится с каждой фракцией, сообщают сразу несколько источников JustMedia.Ru. На следующий день, 22 мая, состоится внеочередное заседание Заксобрания.

Фракция «единороссов», понятно, поддержит Куйвашева. Команда Виктора Шептия, составляющая большинство во «фракции власти», тоже не будет устраивать сюрпризов. На днях вице-спикер был на аудиенции у Евгения Куйвашева и вышел оттуда довольный.

«С уходом Александра Мишарина за Людмилой Бабушкиной (спикером Заксобрания — прим. ред.) никто не стоит. Так что ожидайте смены власти в Заксобрании»,— сообщает знакомый «единоросс».

Хоть Куйвашев согласовывал назначение Шептия лидером свердловских «единороссов», возможно, он решил перестраховаться и предложил за лояльность на голосовании Заксобрания не вступаться за Людмилу Бабушкину. Такую мысль думские «единороссы» не подтверждают и не опровергают: «Возможно, но мы не знаем».

Уже понятно, что за Евгения Куйвашева проголосует большинство депутатов в Заксобрании, но чем больше их будет, тем больше политических очков заработает новый губернатор на старте. Куйвашев в начале года уже общался с руководителями фракций в Заксобрании и зарекомендовал себя как хороший переговорщик.

«Если он будет работать с нами, как раньше, то, скорее всего, мы поддержим его,— отмечает лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов.— В любом случае, еще не пришло решение из Москвы. Также мы ждем встречи Куйвашева с фракцией. Если отношение к партиям и фракциям у него будет не такое, как у Мишарина, мы готовы поддержать Куйвашева».

Фракция КПРФ по традиции не будет голосовать за любую кандидатуру, предложенную другой партией.

«Но самая главная причина: выдвижение любого кандидата за десять дней до вступления в силу закона о выборах губернатора — пощечина свердловчанам»,— заявляет JustMedia.Ru глава фракции КПРФ в Заксобрании Дмитрий Шадрин. По словам политика, у него есть мысль публично предложить Евгению Куйвашеву после инаугурации сложить свои полномочия, тем самым обеспечив скорые выборы губернатора. «Разумеется, Куйвашев может участвовать в народных выборах наравне с другими кандидатами»,— отмечает Шадрин.

Фракция «справороссов» еще не решила, как будет голосовать. «Завтра, 19 мая, пройдет партийная конференция, на ней и выработаем решение»,— сообщил нам лидер фракции «Справедливой России» Александр Караваев.

«Будущий губернатор уже несколько раз за неделю показал лояльность Екатеринбургу,— считает представитель ЕР.— Учитывая особые отношения Буркова (Александра, координатора свердловских «справороссов» — прим. ред.) с «коллективным Тунгусовым», полагаю, «эсеры» не вынесут фракционное решение по вопросу. Каждому депутату можно будет голосовать, как он хочет, но большинство проголосует в пользу Куйвашева».

В то время как фракция КПРФ идет на принцип, «справороссы», чьи голоса на общем результате никак не скажутся, возможно, выторгуют себе новые преференции, полагает наш источник.

Через день после решения Заксобрания, 24 мая, уже пройдет инаугурация Евгения Куйвашева. Как отмечает сотрудник Екатеринбургского театра эстрады, с площадкой уже есть договоренности, ее готовят. Такая скорость назначения Куйвашева неудивительна. Экс-губернатор Мишарин оставил Свердловскую область с недосформированным правительством. На сегодня главная задача для нового губернатора — легитимность кабинета министров.

JustMedia.Ru будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1262

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».