Что ждать от назначения Холманских: Куйвашев сохранит влияние, «силовики» выдохнут, Силин станет регентом?

Политическая карьера Игоря Холманских — одна из самых стремительных в современной истории России.

 
 
Еще сегодня утром словосочетание «полпред Холманских» выглядело постмодернистской шуткой. Юморили про полпреда, губернатора или президента Рюриковича еще месяц назад. Теперь это реальность. Русскоязычный Twitter быстро нашел тысячу и одну шутку по этому поводу: от «Коляда будет министром культуры. Инфа 100%» до «Каждому Рюриковичу по дворцу». Даже «Первый канал» назвал назначение Холманских «неожиданным кадровым решением».
 
Политическая карьера Игоря Холманских — одна из самых быстрых в современной истории России. Широким массам начальник цеха УВЗ стал известен 15 декабря 2011 года, когда выступил на прямой линии с Владимиром Путиным: «Владимир Владимирович, почему милиция так плохо работает?! Мы с мужиками сами готовы разгонять эти митинги! Мы за стабильность!». В начале января 2012 года мобильные группы УВЗ стали ездить по предприятиям и приглашать на митинг, который открывал президентскую кампанию Путина. Далее Холманских стал еще популярнее благодаря фразе, что на этот митинг заводчане приедут на танке. «Мы хотели на танке, но пришли с добром»,— заявил Игорь Рюрикович на Привокзальной площади 28 января. Ему похлопали рабочие со всего Урала, Надежда Бабкина и группа «Любэ». В начале февраля Холманских стал доверенным лицом кандидата Путина. Первым выразил недовольство работой мэра Нижнего Тагила (уже после высказывались Виктор Шептий, Александр Мишарин и сам Владимир Путин). Затем Холманских тренировал публичные выступления на путинском митинге в «Лужниках»: «Мое дело — танковое производство. Но сегодня нельзя молчать…». В конце февраля будущий полпред вместе с Андреем Ветлужских и Евгением Артюхом создал движение «В защиту человека труда!». Когда движение наберет сторонников по всей России, оно станет партией, утверждает Евгений Артюх. Уже после выборов цех Холманских два раза посетил Александр Мишарин, а после — Владимир Путин уже вместе с Игорем Рюриковичем (прилетели вместе на борту №1). Спустя неделю президент заявляет ему: «Хочу сделать вам предложение…».
«Это лучшая шутка года, учитывая КВН, Comedy Club и даже Петросяна,— политолога Константина Киселева рассмешили в день его рождения.— Смеются и журналисты, и политики, и бизнесмены».
 
«Это показательная история партийного социального лифта,— политолог Вадим Дубичев, между тем, выглядит невозмутимым.— Человек приложил все усилия для победы своего кандидата на выборах и сейчас пользуется плодами своей победы. Напомню, он пришел на помощь Владимиру Путину в критический момент. На улицах царствовала оппозиция, и возникал вопрос, смогут ли сторонники кандидата Путина дать достойный ответ. Во главе первого массового митинга доверия нынешнему президенту стоял именно Игорь Холманских. И сегодня Путин поступил как нормальный европейский лидер, приведя к власти своих политических сторонников. Это современная демократическая история».
 
Вадим Дубичев считает, что начальник цеха УВЗ справится с функционалом полпреда: «Владимир Путин лично знаком с Игорем Холманских, и я не сомневаюсь, что президент умеет разбираться в людях. И, наконец, в помощь Игорю Рюриковичу, который никогда не работал на чиновничьей должности, — аппарат полпреда».
 
Документы о новом полпреде еще не подписаны, но Игоря Холманских уже поздравляют «путинцы». Евгений Куйвашев пишет в телеграмме: «Уральский федеральный округ — как раз тот регион, где будет востребовано ваше знание промышленного производства, четкая гражданская позиция, ответственность и целеустремленность. Работа на этом высоком посту позволит вам реализовать многие важные начинания, направленные на обеспечение социальной стабильности, защиту интересов человека труда, развитие уральской промышленности, общественных инициатив, институтов гражданского общества».
 
Врио губернатора, который 24 мая избавится от приставки в должности, сможет продолжать контролировать Уральский федеральный округ. Как считает политолог Константин Киселев, от назначения Холманских выигрывают и «силовики», которых должен контролировать полпред. Ранее в надсмотрщики президента по УрФО прочили Олега Говоруна, опытного чиновника. «Теперь вздохнули с облегчением. Контроля никакого не будет,— считает Киселев.— Полагаю, что задачи Холманских будут завязаны на строительстве рабочего движения. Уже на государственном посту».
 
Владимир Путин, предлагая Игорю Холманских пост полпреда, проронил: «Используйте тех людей, с которыми работали». Действительно, отмечают эксперты, у Холманских нет команды (разве что соратники по рабочему движению). Поэтому Игорь Рюрикович вряд ли будет серьезно менять кадровый состав. Более того, в полпредстве может остаться главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин. Ранее шли слухи, что он собирается возглавить администрацию свердловского губернатора.
 
«Евгений Куйвашев и без того сохранит непререкаемое влияние в полпредстве по УрФО. Не стоит забывать: Холманских — его креатура,— считает знакомый чиновник из «букингемского дворца» (резиденции полпреда — прим. ред.), который уже называют «усадьбой Рюриковича».— Но опытные кадры потребуются, чтобы тонко, без ошибок ввести человека, не имеющего опыта работы в госорганах, в курс дела».
 
Это история раздачи подарков свердловчанам от Путина — за успешную кампанию. Рабочим УВЗ — госзаказы на годы вперед, Куйвашеву — пост губернатора, Холманских – кресло полпреда, Артюху — мандат депутата Заксобрания. Олег Сиенко (если не считать получение временного статуса кандидата в губернаторы) и Андрей Ветлужских пока не извлекли личной пользы из участия в кампании. Напомним, со следующей недели будет формироваться исполнительная ветвь власти, федеральная и региональная. Чему удивляться, может, им там найдется место?
 

Просмотров: 1289

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.