Чернецкий возглавит наблюдательный совет «ЭКСПО-2020»: «Пригодятся опыт, связи и энергия сенатора»

По мнению политологов, новый губернатор сделал реверанс в сторону «серого дома».


Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сенатору Совета Федерации Аркадию Чернецкому возглавить наблюдательный совет, готовящий заявку России для проведения в Екатеринбурге международной выставки «ЭКСПО-2020».

По словам приближенных к Куйвашеву, экс-полпред, в отличие от двух бывших губернаторов — Росселя и Мишарина, очень благосклонно относится к Аркадию Чернецкому. Сразу после своего назначения новый глава региона провел две встречи по подготовке города к «ЭКСПО-2020», в ходе которых и прозвучало устное предложение. Официального решения пока не принято, но, по мнению экспертов, это лишь вопрос времени. Причем, не месяцев, а двух-трех дней.

«Евгений Куйвашев считает, что заявочному комитету будут полезны опыт, контакты, связи, энергия Аркадия Михайловича,— рассказал JustMedia.Ru помощник сенатора Константин Пудов.— Прежде всего, это пригодится для того, чтобы все силы, готовящие заявку, работали слаженно».

Аркадий Чернецкий проработал главой города почти 20 лет. И несмотря на то что последние два года экс-мэр работает в Москве, он по-прежнему принимает активное участие в городской политике, являясь членом градостроительного и программного советов. И, соответственно, всегда в курсе всех событий, происходящих в его родном городе.

«Чернецкий готов принять предложение,— рассказал Константин Пудов.— Более того, он и раньше осуществлял эту работу, хотя и не состоял в наблюдательном совете. Если решение будет принято обеими сторонами, его неформальный статус будет укреплен. У Аркадия Михайловича и у города есть большой опыт создания оргкомитетов для подготовки к проведению крупных международных мероприятий. Например, саммит ШОС. Благодаря официальному статусу, Чернецкому удастся поднять работу комитета на новый уровень».

После отставки активного пиарщика «ЭКСПО-2020» Александра Мишарина Аркадий Чернецкий раскритиковал вялую работу заявочного комитета, предложив проверить эффективность расходования бюджетных средств. А на бизнес-форуме «Будущее города» сенатор заявил со сцены, что подготовительный этап давно прошел. И от слов надо переходить к делу: нужны решения и по заявочной книге, и по площадке для проведения выставки.

Евгений Куйвашев подтвердил, что он поддерживает мнение Чернецкого. В понедельник, 21 мая, на очередном совещании по подготовке к «ЭКСПО-2020» он дал поручение заявочному комитету до конца мая определиться с площадкой проведения выставки. На эту роль, кроме ставшего уже притчей во языцех выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», претендуют участок на севере Шарташа, ВИЗ-Правобережный и УрФУ.

«Это очевидный реверанс Куйвашева в сторону городских властей,— считает политолог, председатель экспертного совета института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Александр Предеин.— Ведь по сути, Чернецкий — это единственный политический тяжеловес, оставшийся в городе. Возможно, это вынужденный жест, ведь сейчас вокруг губернатора нет команды политиков».

Несмотря на свое скептическое отношение к выставочной деятельности Екатеринбурга в целом, и к «ЭКСПО-2020» в частности, Александр Предеин уверен, что назначение Чернецкого на пост главы наблюдательного совета заявочного комитета не навредит ни мероприятию, ни имиджу Свердловской области.

«Ничего плохого в том, что врио губернатора хочет педалировать процесс, используя для этого политический и организационный потенциал «коллективного Чернецкого»,— говорит политолог.— Уже хорошо то, что Куйвашев отказался от мишаринской изоляции, когда на все ключевые посты сажались железнодорожники».

После отставки губернатора Александра Мишарина скептики заговорили о том, что подготовка к «ЭКСПО-2020» резко остановится. Ведь, по сути, кроме Мишарина эта выставка никому не была нужна. Однако Куйвашев показал, что некоторые идеи Александра Сергеевича не так уж плохи и их стоит развивать.

Просмотров: 1115

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».