«Россель и компания гладят пиджаки». Кто же уложится в темп работы Куйвашева?

Работать в министерствах строительства и экономики — сплошное неудовольствие. Врио губернатора навалил проблем по «ЭКСПО».

 

Придя в исполнительную власть Свердловской области, Евгений Куйвашев первым делом столкнулся с кадровой проблемой. Она оставлена в наследство будущему губернатора от прежнего, Александра Мишарина. Ни для кого не секрет, что правительство Анатолия Гредина (а после и Владимира Власова) было техническим, большая часть министров в отрасли разбиралась, но передовиками-экспериментаторами в ней не была.

«Бытует мнение, что Александру Мишарину в Кремле намекали на уход, но тот упорствовал и доказывал, что может работать. В итоге попытался сделать рабочее правительство, но шанса ему не дали,— делится мнением знакомый и.о. министра.— Состав нынешнего правительства объективно оценить не могу, но деятельному Куйвашеву подошли бы больше министры типа Максимова, инициативные живчики-экстраверты».

«Евгений Владимирович — человек конкретный, не любит лишних слов. Он любит работать в практическом русле,— заявлял JustMedia.Ru ранее приближенный Евгения Куйвашева.— Поэтому не исключено, что у нового губернатора будет свое видение структуры правительства. Кабмин должен быть максимально действенным, А будущие министры будут, в основном, выходцами из Свердловской области, с опытом практической работы в своей сфере».

Несколько министров заявляют JustMedia.Ru, что отставок не боятся, но хотят, чтобы их судьба побыстрее решилась. Некоторые считают, что зря ожидают нового набора в правительство Свердловской области. Ведь, говорят, врио губернатора Евгений Куйвашев, который должен возглавить регион, очень сблизился с сенаторами Совфеда Аркадием Чернецким и Эдуардом Росселем.

Что получит экс-мэр Екатеринбурга, уже стало ясно: особое отношение к своей вотчине (пример — продление соглашения по неразграниченным землям) и пост главы наблюдательного совета «ЭКСПО-2020». Чернецкий доказывает, что может работать с Куйвашевым — на бизнес-форуме «Будущее города» сенатор заявил со сцены, что от слов надо переходить к делу: для борьбы за «ЭКСПО-2020» нужны решения и по заявочной книге, и по площадке для проведения выставки. Похоже, это как раз тот темп работы, о котором говорил врио губернатора на встрече со свердловскими министрами. Не все могут к нему привыкнуть — по большей части только люди старой закалки.

Вот и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сосланный в Совфед, воспрянул духом, передает знакомый чиновник в Администрации губернатора. Крепкие объятия (тем более, на камеру) во время встречи с Куйвашевым о многом говорят. По слухам, врио губернатора пообещал Росселю поддержку по его незавершенным проектам.

«С запасной скамейки могут прийти старые росселевские министры,— секретничает источник.— Во главе с Молчановым (Владимиром, экс-министром промышленности Свердловской области, вице-премьером,— прим. ред.) они гладят пиджаки и планируют идти обратно во власть».

Возвращение к власти опытных политиков, желающих доказать, что они еще «ого-го», провоцируют и нынешние и.о. министров.

«Многие министры недовольны сложившейся ситуацией,— сообщает источник JustMedia.Ru в правительстве области.— Особенно в минэкономики и минстрое. На эти два министерства «упали» проблемы долгов за постройку «ЭКСПО» и подготовку к третьему «ИННОПРОМу». Особенно "рад" Минстрой, который еще "не пришел в себя" после увольнения Мишариным министра Жеребцова, непонятно когда данная структура вообще станет работоспособной. Две команды - Минстроя и Минэкономики раньше лишь косвенно занимались "максимовскими прожектами", а Куйвашев, который работает на результат, сейчас начнет ускорять действующие тяжелые и неповоротливые "танкеры". Того и гляди, кто-то из министров, несмотря на усилия по продолжению карьеры, напишет «по собственному желанию».

Впрочем, перенесение утверждения кандидатуры губернатора Свердловской области и его инаугурации наталкивают на мысли, что новый глава Среднего Урала еще не определен в Кремле. Возможно, сказался резкий старт Куйвашева. Со стороны он мог выглядеть подозрительно.

«Не исключено, что промедление связано с этикетом: сначала надо трудоустроить прежнего губернатора, а затем объявить кандидатуру нового. В числе федеральных министров Александра Сергеевича мы не нашли. Но будут определяться руководители госкорпораций, например»,— считает бывший соратник Мишарина.

«Два дня назад Иркутскую область покинул губернатор Дмитрий Мезенцев. Экономя время Владимира Владимировича, руководство «Единой России» соберется по вопросам назначения губернаторов вашей и Иркутской областей один раз. Ждите, терпите»,— сообщает источник JustMedia.Ru в Москве.

Просмотров: 994

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Судья оставил Алексея Навального в СИЗО

Он пробудет под арестом до 15 февраля.

Сегодня в 17:19

Народный артист СССР Василий Лановой переведен в реанимацию

Ранее актера госпитализировали с коронавирусом.

Сегодня в 16:44

Склады в завокзальном микрорайоне могут вынести за черту города

Об этом рассказал врип главы Екатеринбурга Алексей Орлов.