У Куйвашева появилась альтернативная карьера — кресло полпреда ЦФО. Кто губернатор, если не он?

Кого представят губернатором Свердловской области? Ждать осталось недолго — максимум до 26 мая.


Утверждение и инаугурация свердловского губернатора откладываются на следующую неделю. «Единороссы» в Москве называют причиной этого желание Владимира Путина вынести решение сразу по ряду регионов — свободны кресла губернаторов Свердловской и Иркутской областей, а также президента Карелии. Тем не менее, затягивание назначения нового главы Среднего Урала заставляет задуматься.

«Ранее инаугурацию планировали на 24 мая. Если хотите, было известно чуть ли не меню в Театре эстрады. Теперь вроде перенесли на 29 мая. У меня есть несколько версий, чем вызвана оттяжка,— рассуждает политолог Сергей Мошкин.— Во-первых, шел процесс формирования правительства и администрации президента. Во-вторых, затягивание можно назвать сигналом. Допускаю, что вопрос по губернатору еще не решен. После истории с Холманских сейчас может произойти все, что угодно. Стало понятно, что при выборе чиновника нет никаких правил, традиций, очевидных и выверенных схем».

На прошлой неделе Евгения Куйвашева, который начал активно работать с местными элитами, практически называли губернатором без приставки «врио». Бывший представитель мишаринской команды отмечает: Евгений Куйвашев не очень доволен, что ему прочат кресло губернатора.

Вполне возможно, согласен Сергей Мошкин, — карьерный чиновник может видеть в этом потерю статусности: полпредов в стране восемь, а губернаторов — в десять раз больше. С другой стороны, «пиарщики» Куйвашева активно создают в Свердловской области его позитивный образ, а полпредом по УрФО стал Холманских — протеже Евгения Владимировича.

Обратной дороги у него нет — его прежний пост занят. Но вчера появился альтернативный вариант развития карьеры Куйвашева. Полпред Центрального федерального округа Олег Говорун стал министром регионального развития России. Освободившаяся и вероятно «лакомая» для Куйвашева должность добавляет неопределенности.

«Учитывая «родственные» отношения Куйвашева, думаю, его назначат полпредом в Центральном федеральном округе, к тому же место освободилось, а в губернаторы президент предложит Олега Сиенко, руководителя ОАО «Уралвагонзавод»,— дает свой прогноз в ЖЖ депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Уральские политологи после истории с назначением Холманских осторожничают и не делают смелых предположений: «Не стоит гадать на кофейной гуще». Но предостерегают: политики и чиновники, идущие на поклон к Куйвашеву, возможно, делают это преждевременно.

Из всех возможных кандидатов в губернаторы Свердловской области самым работоспособным и опытным губернатором был бы Евгений Куйвашев, считает знакомый «единоросс». Но, учитывая, что выборы в Свердловской области намечаются нескоро, только через пять лет, ценный кадр может быть и не нужен Кремлю на Среднем Урале.

В любом случае, потерпеть осталось недолго. «Если «Единая Россия» хочет провести губернатора Свердловской области по действующим пока что правилам, через голосование в Заксобрании, им надо успевать до 26 мая,— справедливо отмечает Андрей Альшевских.— Ведь по временному регламенту Заксобрания, повестку, к которой прилагаются все документы, должны нам раздать за пять дней до голосования. И ни днем позже».

Просмотров: 1415

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.