Грядет аншлаг. На выборы мэра Екатеринбурга могут выдвинуться до 30 человек

Уральские политологи и чиновники рассуждают, чего ждать от долгожданных выборов.

 

Удивительное дело: меньше года (а может, чуть больше, если Владимир Путин назначит-таки единую дату голосования на сентябрь) осталось до всенародных выборов мэра Екатеринбурга, а в городе обсуждают любые политические фигуры — от Куйвашего до Холманских, но никак не грядущие выборы. В былые годы действующая власть давно бы взахлеб отчитывалась о своих достижениях, а оппоненты выдавали бы на гора кучи критики и компромата. А в этом политическом сезоне такое затишье, будто бы никто и не соскучился по выборам главы города. Мы решили разобраться в причинах этого затишья.

Абсолютной тишины, впрочем, нет. Старт предвыборной кампании дал известный в городе наркоборец и коллекционер икон Евгений Ройзман. Он замахнулся ни много, ни мало на войну с ГУ МВД по Свердловской области, обвиняя через свой блог и дружественные информагентства полицейских в вымогательствах и попытках передела местного бизнеса. Впрочем, практически ни одно из обвинений не подтвердилось, да и нужного эффекта Ройзман пока не достиг. Скорее, наоборот: интернет-сообщество теперь ставит под сомнение законность работы любимого детища Ройзмана — фонда «Город без наркотиков».

По данным нашего инсайдера, Ройзман получил транш размером не меньше десяти миллионов от своего друга Михаила Прохорова на войну с главком и начало предвыборной кампании. По слухам, олигарх хочет не только зайти со своим бизнесом на Урал, но и подмять под себя местное металлургическое производство. А поскольку договориться с кланом Тунгусова у него вряд ли получится, остается одна возможность — убрать несговорчивого вице-мэра.

Впрочем, по мнению политологов, Прохоров опять играет с огнем, что уже лишило его партию мандатов в Госдуме. Так что на этот раз Ройзмана он, скорее всего, использует в классической игре по оттягиванию голосов у других кандидатов в пользу своего основного. Все эксперты сходятся во мнении, что ни ресурсов, ни народной любви наркоборцу не хватит, чтобы самому набрать достаточное количество голосов.

А в свете того, что из других потенциальных кандидатов еще никто не только не делал публичных заявлений, но и даже не начинал худо-бедно пиариться, политологи разводят руками: потенциальных мэров в столице Урала пруд пруди.

«Поскольку Чернецкий официально заявил, что в мэры не пойдет, а слово Аркадий Михайлович, как правило, держит, команда Тунгусова будет двигать своего кандидата из действующей власти,— считает источник JustMedia.Ru в администрации губернатора.— А это либо председатель гордумы Евгений Порунов, либо сити-менеджер Александр Якоб, либо вице-мэр Александр Высокинский. Причем, учитывая неамбициозность первого и непрофессионализм второго, и непопулярность обоих среди жителей Екатеринбурга, высока вероятность, что двигать будут именно Высокинского. Молодой, харизматичный, умеет говорить грамотно и в то же время доступно — такого будет гораздо легче протолкнуть».

Впрочем, источники в «сером доме» не сговариваясь заявили, что этот вопрос пока не решался.

Высока вероятность того, что будущий губернатор Евгений Куйвашев поддержит кандидатуру команды Тунгусова, поскольку он уже обнимался с Аркадием Чернецким, после чего сделал реверанс в сторону мэрии в виде подписанного соглашения о неразграниченных землях. Сначала была версия, что экс-полпред окружает себя политическими мастодонтами, чтобы укрепить позиции. Однако, по словам одного из наших источников, Куйвашев с Тунгусовым знакомы давно, еще со студенческих лет. И вот друзья снова встретились.

Еще один потенциальный кандидат в мэры — экс-министр инвестиций и регионального развития Михаил Максимов.

«Сейчас он работает в мэрии Москвы, но перед отъездом в столицу пообещал, что скоро вернется с неожиданной миссией,— рассказал наш источник.—В резиденции и в правительстве всерьез говорят о том, что Максимов будет выдвигаться на выборах мэра Екатеринбурга».

Кстати, в 2013 году на всенародных выборах мэра Екатеринбурга будет введено новшество — своих кандидатов смогут выдвигать официально зарегистрированные и прошедшие в Госдуму и областное Заксобрание политические партии. А это еще плюс четыре кандидата. Впрочем, ни одно из политических объединений пока не определилось со своим кандидатом. По словам экспертов, с высокой долей вероятности КПРФ выдвинет Андрея Альшевских, а «Единая Россия» — Виктора Шептия. У Шептия есть хорошая поддержка, а у Альшевских — народная любовь.

«Кроме того, в мэры могут выдвинуться несколько депутатов гордумы,— считает источник.— Например, Леонид Волков, Максим Петлин, кто-то из лояльных городской власти депутатов. Еще с десяток депутатов Заксобрания, в том числе Нафик Фамиев, который уже дважды участвовал в выборах мэра. Могут выдвинуться главы районов и несколько крупных бизнесменов. Причем, это может быть не простое желание, а реальное выдвижение, поскольку каждому непартийному кандидату нужно будет собрать подписи всего одного процента от числа зарегистрированных избирателей. А это в районе десяти тысяч».

Если все прогнозы политологов и чиновников сбудутся, Екатеринбург ждет предвыборная кампания небывалого размаха.

© JustMedia

Просмотров: 1005

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.