Короля делает свита. Куйвашев определяется с соратниками: Худайнатов, Силин, Власов, Багаряков…

По слухам, главой администрации губернатора уже официально стал Яков Силин.

Инаугурация свердловского губернатора показывает: Евгений Куйвашев сегодня устраивает все политические кланы и ФПГ. Умелые переговоры с оппозицией, передача неразграниченных земель Екатеринбургу, совещание по бюджету сразу после инаугурации — начало положено позитивное. Это уже потом местные элиты будут разбираться: образ адекватного и работоспособного политика — истинное лицо Куйвашева или мудрый пиар.

«Куйвашев — человек из «колоды» Собянина. Он получил карт-бланш от первого лица государства. Так что, как минимум, первый год работы для него пройдет спокойно. А затем и в Москве, и здесь губернатора будут оценивать по результатам. Московско-тюменская группа влияния — это понятно. Но политику Куйвашева может предопределить и выбор союзников-миллиардеров здесь, на Урале. Первый губернатор Эдуард Россель дружил с Виктором Вексельбергом. Второму, Александру Мишарину, помогал Дмитрий Пумпянский. Позже Мишарин также сблизился с Вексельбергом...»,— говорят эксперты.

Возможный ответ на вопрос, интересы кого будет представлять Куйвашев, можно было найти на инаугурации губернатора. На церемонию была приглашена как тройка олигархов: Виктор Вексельберг, Дмитрий Пумпянский и Андрей Козицын, — так и вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Он недолго возглавлял администрацию поселка Пойковский в 1996 году. Если верить официальной биографии Куйвашева, ту же должность будущий губернатор занял через четыре года, в 2000 году.

Куйвашев в Свердловской области человек новый. Поэтому даже самые давние контакты или мимолетные симпатии могут определять его предпочтения в кадровой политике.

«Кое-кто из ближайшего окружения Куйвашева, не то он сам, в студенческие годы был знаком с Владимиром Тунгусовым (вице-мэр Екатеринбурга — ред.). Отсюда такие преференции городу по неразграниченным землям. Продление соглашения было нужно определенным строительным компаниям, аффилированным с горадминистрацией,— рассказывает чиновник из мэрии.— Почему Куйвашев тогда критикует игру города в пользу «Единой России» на выборах? Хороший вопрос. Наверное, слишком явная тема, чтобы не высказываться по ней».

Впрочем, арест брата куратора свердловских «справороссов» Александра Буркова, Виктора, который работал замглавы администрации Октябрьского района, может означать прекращение работы команды Тунгусова с партией Миронова. Не исключено, что это был итог тайной игры полпреда Куйвашева, готовящего почву для будущего места работы.

«Как думаете, почему Александр Бурков так крутится вокруг Куйвашева?— ухмыляется политик, пожелавший остаться неизвестным.— Фракция «справороссов» голосовала вчера за губернатора Куйвашева. Взамен тот обещал свободу Буркову, Виктору. Это важно для Александра и по понятным личным причинам, и для продолжения карьеры».

«С 99-процентной вероятностью это ложь. Евгений Владимирович не стал бы так мараться в самом начале работы»,— имеет иное мнение другой собеседник JustMedia.Ru.

Еще один добрый знакомый Куйвашева, главный федеральный инспектор Яков Силин, будет помогать шефу — официально, на посту главы администрации губернатора. Вызывает сомнения, как будет осуществляться сотрудничество екатеринбургских властей с Силиным, который, по рассказам «старожилов», был в свое время изгнан из горадминистрации Тунгусовым. «Полагаю, Яков Петрович уже получил от губернатора установки на этот счет,— считает авторитетный «единоросс».— Зато у Силина прекрасные отношения с Шептием (Виктором, лидером свердловских «единороссов» — ред.). Это открывает ему хорошие виды на укрепление и в отделении партии, и в Заксобрании».

Наш источник сообщает, что все необходимые документы для назначения Якова Силина уже оформлены. Нынешнему главе администрации губернатора Сергею Зырянову подыскивают хороший пост, уверяют представители команды Куйвашева.

Пока команда эта немногочисленна. Но в ближайшие дни начнутся переговоры с потенциальными членами правительства. На публике Куйвашев о кадровых перестановках отмалчивается, но замечает: «Они будут, подождите, все сами увидите».

«Евгений Куйвашев успел несколько недель проработать врио губернатора Свердловской области,— отмечает один «единоросс».— Причем так, что совещаниям и встречам тет-а-тет не было конца. Так что оценка мишаринским министрам, которые остались, была дана».

Как говорит источник, на заседании фракции в Заксобрании губернатор заявил: «белый дом» не ожидают большие кадровые перестановки. Главное — чтобы будущие министры были местными, из Свердловской области. Говорят, у Евгения Куйвашева есть даже теория, почему в Екатеринбурге так популярны протесты: опытные специалисты бунтовали, потому что им не находили применение во власти.

На посту премьера сохранится Владимир Власов. По слухам, в кабмине останется даже и.о. главы МУГИСО Виталий Недельский: либо на посту министра (у Куйвашева нет желания преобразовывать важное министерство в департамент), либо в качестве вице-премьера, курирующего ведомство.

«Существует гипотеза,— продолжает «единоросс»,— что Куйвашев даст шанс проявить себя каждому желающему министру из правительства Мишарина. А кто не справится с высокими темпами работы — до свидания. Тогда новый губернатор может поставить на освободившееся место «варяга» — обещал же одного-двух (но не более) в кабмине».

Евгений Куйвашев пока успешно позиционирует себя как прямой, адекватный европейский политик. Но короля делает свита. А в условиях кадрового голода не наломать дров в вопросе распределения портфелей — серьезная проблема. Так, под вечер в уральских СМИ стали ходить слухи о назначении вице-премьером Алексея Багарякова, который руководил провальной декабрьской и победной мартовской выборными кампаниями (за последнюю Куйвашев и благодарен Багарякову). Как известно, у чиновника непростые отношения с главами свердловских муниципалитетов, и только одно его назначение может привести к скандалу. Что будет дальше, расскажет JustMedia.Ru.

Просмотров: 1310

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.