Губернатор перевоспитывает «хулиганов»: «Багаряков при Куйвашеве и Багаряков при Мишарине — разные люди»

В «желтом доме» Багаряков будет курировать муниципалитеты и партии, помогать ему будут главы управленческих округов.


Возвращение прямых губернаторских выборов и появление новых партий заставляет российских губернаторов усиливать блок внутренней политики. В Свердловской области, где администрация губернатора обесценилась в политическом смысле, теперь для нее открывается второе дыхание.

В команде нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева официально назначен только глава его администрации, Яков Силин. Поэтому осуществлять указание администрации Президента России по усилению блока внутренней политики главе региона крайне удобно.

Пока перезагрузку отношений «желтого дома» с главами муниципалитетов Силин демонстрирует лично. На днях он ездил в Среднеуральск, чтобы поздравить Бориса Тарасова с назначением.

«Учитывая, что Тарасов — не выдвиженец «Единой России», визит Силина выглядит серьезным заявлением о намерениях областных властей»,— заявляют в команде Куйвашева.

Впрочем, не стоит забывать, что раньше Тарасов был сторонником «партии власти», так что с ним действительно логичнее договориться, чем воевать.

По данным JustMedia.Ru, в ближайшие дни в Свердловской области официально появится первый заместитель главы администрации губернатора — Алексей Багаряков. В бытность свою вице-премьером, он был идеологом декабрьской и мартовской избирательных кампаний в Свердловской области, показав себя неоднозначно. Вспомнить хотя бы истории с «травлей» человека труда, идею пригнать тагильский танк на Привокзальную площадь Екатеринбурга, билборды с силуэтом Александра Мишарина «Кто хочет, тот может…». Политтехнолога, который вошел в доверие Евгения Куйвашева во время президентской кампании в Свердловской области, ждет скорая проверка на прочность. 14 октября пройдут выборы мэров в 16 муниципалитетах (в том числе, и в Нижнем Тагиле), а также депутатов гордум — в восьми. Прием заявок на праймериз «Единой России» в этих городах продлили до 15 июня, потому что команда Куйвашева пока не определилась с кандидатами.

Времени на действия остается все меньше. Но Багарякову придут на помощь главы управленческих округов. Сейчас они находятся в правительстве Свердловской области, сообщает источник JustMedia.Ru, но не имеют экономических рычагов.

«Заберем их в администрацию губернатора,— сообщает представитель команды Куйвашева.— Они нужны для расставления политических акцентов. Таким образом, администрация губернатора вновь станет главным политическим центром региона».

На 29 июня у Евгения Куйвашева запланировано большое совещание с главами свердловских муниципалитетов. Планируется, что там градоначальникам расскажут о новшествах работы с мэрами. Там же будет представлен их прежний куратор — Алексей Багаряков. Учитывая конфликты мэров с бывшим вице-премьером, многие Багарякову не обрадуются.

«Алексей Багаряков получает карт-бланш от Евгения Владимировича,— говорят в резиденции.— Губернатор уже говорил с местными депутатами, в том числе оппозиционными, что всем людям новой команды нужно дать карт-бланш. Багаряков при Мишарине и Багаряков при Куйвашеве — это будут разные люди, поверьте».

«Багаряков — не самостоятельный игрок, так что по желанию шефа сможет измениться. Работал же раньше в КПРФ,— говорят в оппозиции.— Не сомневаюсь, что работать он будет ударно. Багаряков жутко работоспособен. Спит по 15 минут каждые четыре часа. Говорят, дело в каких-то таблетках».

С одной стороны Евгений Куйвашев заявляет о новом, внимательном подходе к проблемам муниципалитетов, с другой — назначает на ключевые должности чиновников, которые ранее олицетворяли конфронтацию с городами области. Якова Силина называют врагом вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который, по слухам, выдворил его из администрации города. Теперь Силин обещает уральским СМИ не путать личное с государственной миссией. Свердловские мэры воевали с Алексеем Багаряковым, а тот теперь соглашается чутко к ним относиться. Что такого делает Евгений Владимирович со своими подчиненными, что они «поют» по-новому, стоит только догадываться.

ФОТО: kprf.ru

Просмотров: 1491

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...