Две крайности Екатеринбургской гордумы: «городские» депутаты благодарят сити-менеджера, оппозиция ставит «неуд»

Александр Якоб отчитался перед депутатами о своей работе в 2011 году.

Две крайности Екатеринбургской гордумы: «городские» депутаты благодарят сити-менеджера, оппозиция ставит «неуд» - Фото 1

Проанонсированный отчет главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба перед депутатами городской думы во вторник, 5 июня, собрал аншлаг в коридоре перед залом заседаний (там висит экран, на котором транслируются заседания думы). Сами же народные избранники отнеслись к докладу сити-менеджера прохладно. К началу заседания с трудом наскребли «малый кворум» — 18 из 32 действующих депутатов.

Наверное, этого стоило ожидать. В отчете перечислялись очевидные и сомнительные достижения мэрии за 2011 год, которые, к тому же, Александр Якоб уже не раз озвучивал на различных пресс-конференциях и выступлениях.

Даже краткое перечисление всех показателей, приведенных в отчете, может занять 20-30 минут. А сити-менеджер рассказывал о них в красках, стараясь придать значимость незначительным событиям и притянуть в свою копилку то, что мало зависит от чиновников.

Смысл отчета. В 2011 году мэрия славно потрудилась, в результате у нас есть следующие показатели: рост промышленного производства, рост зарплат бюджетников, рост среднего уровня зарплаты по городу, рост покупательской способности населения, увеличение товарооборота, рост рождаемости, снижение смертности, увеличение ввода жилой недвижимости, снижение напряженности на рынке труда. В общем, не жизнь, а сказка.

Депутаты, большинство из которых поддерживают интересы мэрии, стойко выдержали 40-минутный доклад и перешли к дежурным вопросам: вроде и актуальным, но каким-то очень уж гладким.

Так, Рафаэль Шихов козырнул приевшейся гоголевскою мудростью про две беды России и спросил, кто из подрядчиков провалил в прошлом году ремонт дорог и как администрация их наказывает. Александр Якоб, в лучших традициях публичного чиновника, ушел от ответа, затянув минут на пять рассказ о федеральных законах и минэкономразвития.

Игорь Пехотин, в избирательный округ которого входят поселки Палкино, Северка, Шувакиш и Семь Ключей, традиционно заговорил о проблемах отдаленных территорий: «Пару лет назад порезали программу развития отдаленных территорий! Сейчас если разделить бюджетное финансирование на число жителей этих территорий, получится в среднем по 500 рублей на человека. Я уже не раз задавал этот вопрос. И мне в качестве примера благоустройства отдаленных территорий приводят ремонт детской больницы №9. Мол, в эту больницу ездит лечиться весь город, в том числе и жители поселков на окраинах. Или еще говорят о финансировании, имея в виду подготовку земель под застройку».

«В бюджете Екатеринбурга на 2012 год заложено 243 миллиона рублей на комплексное благоустройство,— ответил Александр Якоб.— Эти деньги пойдут не только на подготовку площадок под застройку, но и на обеспечение пожарной безопасности. Кроме того, в прошлом году мы построили один детский сад для жителей отдаленных территорий».

Главврач больницы №2 Константин Савинов похвалил работу Якоба, но отметил, что неплохо бы направить часть бюджетных денег на надбавки медицинским работникам.

«Мы ремонтируем больницы, это прекрасно!— начал он с бочки меда.— И это привлекает все больше пациентов. Но у нас не хватает специалистов. 60 процентов терапевтов — люди пенсионного возраста. Молодежь к нам работать не идет — зарплата мала. Так что мы можем и дальше ремонтировать больницы и поликлиники, вот только работать в них скоро будет некому»,— добавил Савинов дегтя.

Однако в целом депутаты хвалили сити-менеджера, говорили о том, как расцвел город с его приходом, и произносили слова благодарности за хорошую работу и хороший отчет.

Впрочем, со всеобщим обожанием не согласился лидер свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин. Находящийся всегда в оппозиции, на этот раз он приводил достаточно аргументированные примеры: «Увеличение вводимого в эксплуатацию жилья — это, конечно, хорошо. Но параллельно с этим у нас идет снос парков и скверов, строительство высоток вплотную к жилым домам, разрушение памятников архитектуры. Перекосы в градостроительной политике очевидны, но мэрию они, судя по всему, устраивают. В городе не работают многие федеральные программы, которые успешно реализуются в других субъектах федерации. Например, выделение бесплатной земли молодым семьям. Территория города огромна, земли предостаточно, просто администрация не работает. Садики строим — прекрасно! Вот только очередь в садики все равно растет. Ко мне на прием постоянно приходят люди, которые жалуются на несправедливое распределение мест в детских садах. Кроме того, у нас нет альтернативы в виде компенсаций родителям, детям которых не хватило места в садиках, на оплату частных садиков. С уборкой снега тоже все плохо. В начале 2011 года после снегопадов были жуткие коллапсы. За лето была возможность подготовиться, но чуда не произошло, и этой весной ситуация вновь повторилась. Ну и, наконец, мы постоянно говорим о том, что надо готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года и «ЭКСПО-2020», но нет реальной программы по подготовке города к этим мероприятиям».

Вопреки регламенту, Александр Якоб ответил Петлину, причем прямо с места: «У всех этих замечаний есть объективные объяснения. Принимая программу о выделении бесплатной земли молодым семьям, областное правительство разрешило выбирать район, в котором человек хотел бы иметь землю. В итоге, все встали в очередь на землю в Екатеринбурге и Сысерти. К тому же нам недостаточно просто выделить землю, ее нужно подготовить — подвести коммуникации и дороги. Теперь по жалобам на очередь в садики. Во-первых, у нас есть электронная очередь, благодаря которой в любой момент можно проверить, на каком ты месте. Во-вторых, у нас в городе все дети в возрасте пяти лет обеспечены местами в детских садах. Сейчас мы работаем над тем, чтобы места в садике получили четырехлетки. Снег мы убираем нормально. И хочу заметить, что даже в начале прошлого года, когда за ночь выпала месячная норма снега, не было сбоев в работе общественного транспорта. А о каких пробках идет речь? Я живу и работаю в этом городе и не видел никаких пробок».

В итоге Петлин предложил внести поправку в решение гордумы — не просто принять отчет сити-менеджера, а признать работу городской администрации в 2011 году неудовлетворительной. Предложение вызвало волну депутатского недовольства. За оправку решили голосовать, но абсолютным числом голосов ее отменили. А кто-то из народных избранников обвинил Петлина в том, что он не любит город.

Просмотров: 1672

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Сегодня в 13:28

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Причиной стали «постоянные нарушения» межправительственного соглашения.

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Сегодня в 13:02

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Ведомство пытается национализировать все активы концерна «Макфа».

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Сегодня в 12:42

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Данный сорт перца считается самым жгучим, его острота достигает 2,2 млн сковиллей.

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Сегодня в 12:24

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска.

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Сегодня в 12:03

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Видео полыхающего здания разлетелись по соцсетям.