Париж. Чернецкий сидит в «кресле Николая II», Куйвашев переименовывает Екатеринбург-ЭКСПО, завтра будет кино

В резиденции посла России во Франции екатеринбургские журналисты обсудили завтрашнюю презентацию заявки Столицы Урала на ЭКСПО-2020.

 

Париж встретил уральских журналистов, прибывших на Генеральную ассамблею Международного бюро выставок (МБВ), холодным ветром, низкими серыми тучами и стейком из говядины, съеденным наспех в первом попавшемся кафе. Час свободного времени, в 16.30 нужно быть в резиденции посла России во Франции и «отработать» брифинг. Но вдруг все пошло не по регламенту. В резиденции было тепло и уютно, словно ступили ногой на родную землю. В креслах, где якобы когда-то сидел русский император Николай II, расположился сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий в компании сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Они пили чай и были не прочь поболтать с журналистами.

Спустя 40 минут беседа как-то непринужденно перетекла в официальный формат, к ней присоединился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель министра Промторга РФ Георгий Кламанов. В финале встречи все – и интервьюеры, и интервьюируемые – перемешались между собой, постояли еще во дворе, обрадовались идее сделать общий кадр и разъехались, добродушно улыбаясь, так, словно процентов на 90% Екатеринбург уже держит в руках «журавля в небе» - заявку на ЭКСПО-2020. А говорили на этом «домашнем» и камерном брифинге вот что…

О завтрашней презентации Екатеринбурга в Париже

Это будут два коротких фильма и презентация, которую проводят Евгений Куйвашев и – неожиданно – свердловская телеведущая Анна Копенкина. Представители заявочного комитета ЭКСПО-2020 в кулуарах говорят, что Анна – главный сюрприз завтрашнего дня. В фильме про Екатеринбург она играет главную героиню – девушку Катю. «В Анне прекрасно сочетаются разные качества – она хорошо говорит на английском и французском языках, умеет презентовать себя, еще и работает телеведущей. Она прошла множество кастингов»,– рассказали в заявочном комитете.

В начале беседы с журналистами Аркадий Чернецкий дал понять, что фильм ему понравился. «Там было совсем немного правок»,– признался сенатор.

Что покажут конкуренты – турецкий Измир, тайская Аюттайя, бразильский Сан-Паулу и арабский Дубай – никто из россиян не знает. «Сегодня была репетиция, нас запускали по одному и закрывали дверь»,– признаются в заявочном комитете. Но то, что Екатеринбург будет презентован первым, да еще и 12 июня, в День России – считается хорошим знаком.

Конкурентные преимущества Столицы Урала

Про это уже немало песен сложено, но Георгий Каламанов, а также Евгений Куйвашев вместе с Аркадием Чернецким (который, кстати, явно лидировал как спикер, оставляя в тени Александра Якоба) решили спеть еще одну. Особенно обращая внимание московских журналистов «Коммерсанта» и «Российской газеты».

–Свердловская область – это самый мощный промышленный регион в России. Это молодой регион, где высокий интеллектуальный уровень,– начал Куйвашев, обратив внимание, что сейчас сделан новый уклон в презентации Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. Первые места заняли ценности высшего образования, интеллектуального потенциала студентов (губернатор обмолвился, что они будут вовлечены в работы по созданию выставочной площадки).

Свердловского губернатора поддержал Георгий Каламанов. «За последние полгода мы очень продвинулись вперед, нами была подана заявка, сформирован заявочный комитет. Не во всех других странах так быстро идут эти процессы. Второй вопрос – выбор площадки, и нами этот выбор сделан. Мы имеем площадку, у которой практически нет обременения. Это очень хорошо. Мы идем быстрыми темпами»,– оптимистично декламировал замминистра.

Напомним, что речь идет о территории на побережье Визовского пруда, там, где еще есть полуостров Большой Конный. «Мы с Аркадием Михайловичем все решали в ручном режиме. Сели на вертолет и посмотрели территорию. В итоге было принято решение строить именно на этом участке»,– заметил Евгений Куйвашев. По его словам, если площадкой останется (как когда-то планировалось) Екатеринбург-ЭКСПО, то на создание инфраструктуры уйдет около 10 млрд. рублей, а если брать участок на ВИЗе, то расходы можно сократить до 3 млрд. рублей. Кроме того, для ЭКСПО нужна более масштабная площадка, чем та, где сейчас проводится ИННОПРОМ.

Кстати, после 15-минутного обсуждения выставки «ЭКСПО-2020» и перспектив «Екатеринбург-ЭКСПО», поняв, что в терминах начинают путаться уже все присутствующие, журналисты предложили переименовать площадку возле аэропорта Кольцово. Назвать ее, например, ИННОПРОМ. Куйвашев в ответ просветлел и сообщил, что он так и сделает.

Тем временем, Аркадий Чернецкий также добавил ложку меда в рассказ про новый участок на ВИЗе. «После окончания выставки все павильоны будут демонтированы. Но на этой территории останется большая рекреационная зона. Здесь будут крупные строительные объекты, а также жилье, которое потом будет передано частным инвесторам, вложившим деньги в стройку»,– сообщил сенатор. Евгений Куйвашев добавил, что сюда же планируется перевести екатеринбургский зоопарк, дав больше места животным. Чернецкий же рассказывал о том, что на берегу Визовского пруда появится отличная зона отдыха для екатеринбуржцев, кроме того, апартаменты, построенные для гостей выставки, после косметического ремонта станут пригодными для жилья и будут продаваться горожанам по ценам эконом-класса.

Еще одной Меккой станет граница Европы и Азии, пролегающая как раз по этой территории. По мнению Аркадия Чернецкого, это место станет притягательным не только для горожан, но и для иностранцев .

–Мы не выйдем за рамки уже озвученных цифр в 10 млрд. долларов,– подвел черту Евгений Куйвашев, обсуждая бюджет всего проекта ЭКСПО-2020. При этом он подчеркнул, что только 40% инвестиций пойдет от бюджетов разных уровней, 60% готов вложить частный бизнес. Георгий Каламанов вполне оптимистично воспринял эту идею, пообещав журналистам, что под финансирование ЭКСПО-2020 на федеральном уровне будет создана специальная госпрограмма, а основное финансирование пойдет, скорее всего, в 2016-2017 годах.

Об идеологии и идеологах

В финале встречи собеседники перешли на свою любимую тему – немного посетовали на то, что екатеринбуржцы и россияне в целом не очень патриотично относятся к идее проведения ЭКСПО-2020. Мол, вот в других городах простые горожане знают о глобальных проектах своих властей, поддерживают, переписываются даже между собой по Интернету, обсуждая эту тему. «Мировое сообщество должно видеть, что мы живем этой проблематикой»,– подчеркнули участники брифинга. Евгений Куйвашев снова стал приводить в пример уже любимое математическое уравнение о том, что если каждый человек, приехавший в Екатеринбург, потратит 12-15 тыс. рублей, а всего город посетит около 30 млн. человек в месяц, то сколько тогда мы заработаем? «Нужно развивать инструменты гостеприимства»,– заключил свердловский губернатор.

Ну и финальным аккордом беседы стала совсем уж кулуарная тема. Спикеры косвенно подтвердили предположения журналистов о том, что с поста директора заявочного комитета ЭКСПО-2020 может уйти Эрик Бугулов, заявив при этом, что он без сомнения останется в команде проекта. «Опыт работы всех заявочных комитетов показывает, что главное – кто является исполнительным лицом»,– было сказано на брифинге. Это был тонкий намек на то, что Бугулову не хватает политического и экономического веса, чтобы продвигать заявку на высшем уровне. При этом Аркадий Чернецкий поставил жирную точку в конце, заявив, что внутри заявочного комитета нет никакого антагонизма (на эту тему было сказано еще много «эвфемизмов», очень корректных, но не сильно утешительных с точки зрения продолжения карьеры г-на Бугулова).

На этой ноте официальная часть брифинга закончилась. Уральцы и москвичи продолжали добродушно улыбаться друг другу, подставлять улыбки под фотоаппараты. Завтра всем предстоит тяжелый день и праздничный вечер – прием в посольстве в честь Дня России. Ну и 20 минут славы Екатеринбурга во время заседания Генеральной Ассамблеи МБВ, ради чего у нас есть эти чудесные и добрые два дня в Париже.

Просмотров: 1617

Автор: Ульяна ЕЛФИМОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.