Евгений Куйвашев об ЭКСПО, студенческом движении, Борисе Годунове и клещах, которые не опасны

Свердловский губернатор поделился с журналистами планами и обозначил вектор своей деятельности.

 

В лобби отеля на авеню Георга V в Париже у свердловских журналистов было всего 20 минут, чтобы переброситься парой слов со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым после презентации заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. Новый глава области не стал снимать теперь уже «фирменный» бирюзовый галстук, чувствовал себя легко и свободно, беседа происходила неформально и по-дружески. В этом разговоре он мало говорил про структуру пока еще не сформированного свердловского правительства (вопрос, которых многих свердловчан волнует больше ЭКСПО), но несколькими часами ранее рассказал нам с коллегами, что привезет в область всего двух тюменцев и сохранит на министерском посту Белявского. Кроме того, губернатор дал понять, что не против кандидатуры Биктуганова. Сейчас же Евгений Куйвашев был больше настроен говорить про глобальные проекты.

—Как вы оцениваете презентацию Екатеринбурга по ЭКСПО-2020 по сравнению с другими городами?

—Нехорошо себя оценивать.

—Но, тем не менее, вас еще многие будут просить это сделать.

—Объективно? Нам еще есть над чем работать. Например, фишка Астаны в том, что они людей вовлекали в это. На самом деле, до того, пока я не стал работать здесь губернатором, я не знал, что такое ЭКСПО. Я думал, что ИННОПРОМ, который у нас проходит, — это и есть ЭКСПО. Я часто разговаривал с Мишариным, и он мне об этом не рассказывал. Или я не спрашивал. Вы все писали наперебой, что мы будем ЭКСПО принимать в болоте. Объективно скажу, что нам надо много работать. Когда мы от людей почувствуем драйв, поймаем настроение, тогда можно будет сказать, что мы отработали. А пока мы сами для себя работаем. Для заявочного комитета.

—А как вы почувствуете, что люди втянутся? Демонстрации проведете?

—И демонстрацию проведем, и митинги будем проводить, и шествия. Надо сейчас найти людей, которые заинтересуются этим. И наши инструменты — это вы (кивает на журналистов). Я могу выйти на площадь поорать, но это не сильно поможет. Нужно, чтобы каждый город области не только Екатеринбург в этом участвовали. В Екатеринбурге должно появиться массовое студенческое движение. Студентам, которым сегодня 18 лет, через 7-8 лет будет 25 — самый лучший возраст. На их глазах все будет происходить, они будут себя считать творцами этого дела.

—Раньше Екатеринбург презентовали как город-завод, кто сейчас придумал поменять тему?

—На самом деле Александр Сергеевич Мишарин просто молодец. Я, работая в Тюмени, тоже эту идею вынашивал. Отвели уже земельный участок, мы хотели сделать современный выставочный центр. Не знаю по какой причине, связанной с моим переходом или еще какой-то, но людей не хватило. Поэтому вовремя Екатеринбург успел. Мишарин — умничка, я его поддерживал, если помните, еще когда был замом полпреда.

—А вы проводили анализ проектов, которые делал Мишарин? Было 24 целевых программы…

—Что касается целевых программ, сила и уважение к власти — это легитимность всех решений от момента принятия до момента их исполнения. Если идеи укладываются в рамки нашей правовой системы, наших обычаев и делового оборота, наших моральных устремлений, нужно их реализовывать. Поэтому все решения, которые принимал когда-то Россель (я не знаю, исполнял ли их Мишарин), считаю, нужно выполнять безоговорочно. Иначе вы же потом власти не будете доверять. Вот случись со мной что-то через месяц… Я вам тут наобещаю, и что потом?

—Что будет с мишаринской тысячей, которую он обещал платить пенсионерам?

—Я постараюсь это выдержать.

—Вы говорили, что будет два проекта — ИННОПРОМ и Титановая долина.

—Я с Титановой долиной разбираюсь. Проект хороший, но не до конца понятна финансовая модель. ИННОПРОМ — это тренировка перед ЭКСПО. В этот раз Медведев приедет на ИННОПРОМ, туда подтянутся самые крутые перцы бизнеса, лоббизма и так далее. Мы уже привечаем их, к ним подставляем наших лазутчиков, чтобы узнать, чего не хватает, что нужно. Занимаемся индустрией гостеприимства. Я вам расскажу пример, как мы проводили «Бориса Годунова». Мы не знали, как в Тобольск заманить туристов, были одни школьники на зимних каникулах. Придумали фестиваль «Лето» в Тобольске. Как заставить туриста остаться хотя бы на ночевку? Мы под вечер организовали само действо, а в антракте бесплатно наливали коньяк, чтобы они за руль не могли сесть. Я серьезно говорю. И в этот день были битком набиты все гостиницы. Я сам пошел с друзьями пельмени поесть — ждал три часа (смеется). Эта целая индустрия, там нюансов столько… Я немножко погружен в эту тему. Сейчас Тобольск уже принимает под 500 тысяч человек в год. Там уже крупные мероприятия пошли. И вот эти мелочи нам нужно изучать. Появится структура, которая будет заниматься деловым туризмом, она будет в структуре министерства экономики.

—Не министерства культуры?

—Здесь министерство культуры никакого отношения не имеет. Когда это стратегическая вещь, когда это вещь прорывная — это минэкономики.

—Вы считаете для себя это прорывом?

—Конечно. Ну вот как нам в ивдельской деревне мужиков заинтересовать? Предположим, нужно разрабатывать маршруты туристические, на реках сплавы проводить. Как заинтересовать людей?

—Инфраструктурой.

—Да. Мы должны спланировать так нашу работу. Это очень важная часть экономики. Когда нас будут лучше знать, к нам будут больше ехать. Ни один экономист, ни один журналист меня в этом не переубедит. Я это сам прожил, вот здесь прожил (кладет руку на сердце). Мы должны понимать, что мы хотим в городе делать, что в области. Я это называю концепцией турмаршрутов. Нужно, чтобы к нам из других регионов деньги приносили. У этих денег другая стоимость. Это не то, что здесь Михаил (указывает на Михаил Вьюгина из Ura.Ru) получил заработную плату, достал деньги и здесь потратил… А вот когда к Мише приехал друг из Тюмени, он приехал сюда и здесь потратил, это другое дело.

—А как вам такой проект, как «Красная линия»?

—Я слабо с ним знаком. Мы в Тюмени ее рисовали тоже. Эффекта нет. Тут другое немножко. Вот вы куда едете отдыхать?

—В Азию.

—Что вам там нравится?

—Водный спорт.

—А у нас здесь какие фишки? Сплавы, реки, рыбалка…

—Клещи…

—По поводу клещей — они опасны только два месяца, с начала мая по середину июля, в остальное время они не опасны. В остальное время ничего не случится.

—Хорошо, мы вам поверим и больше не будем слушать сводки Роспотребнадзора… Расскажите, пожалуйста, еще про вице-губернатора?

—Вице-губернатор тире глава администрации.

—А зачем?

—Потому что у губернатора 47 комиссий. Нужно выполнять требования федеральных законов, соблюдать нашу внутреннюю повестку.

—Справлялись же раньше.

—Справлялись или нет, это оценивать другим. Я совершенно очевидно понимаю, что я не справлюсь. Мне нужен человек, который будет разделять участь проведения этих комиссий. Это усиление роли администрации (администрации губернатора — прим ред.). Лично я хочу больше чем в этих комиссиях принять участие в исполнении принятых решений. Я не хочу царствовать, ходить раздавать указания. Я хочу работать. Конкретно в одном направлении. Это, например, налоги. Попытаемся собрать деньги и сделать дороги хорошими. Попытаемся туризм развить.

Просмотров: 888

Автор: © Ульяна ЕЛФИМОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.