Новый кабмин формируется осторожно: большая часть прежних министров сохранится

Куйвашев медленно, но верно набирает команду подобных себе — приземленных прагматиков.

 

По Уставу Свердловской области, у губернатора и премьера есть две недели на формирование нового правительства. Работы много: несколько десятков собеседований с кандидатами, подготовка трех кандидатур на утверждение в Заксобрании, сотни — а учитывая незавершенную реформу кабмина Мишарина, то и тысячи — документов по структуре правительства… В важные для власти дни премьер Денис Паслер отправлен на поиски самолета Ан-2 в Серов. По информации JustMedia.Ru, чиновник задержится на севере по необходимости, но до конца рабочей недели точно будет находиться там. «В Серове форс-мажор, люди пропали, Москва следит за ситуацией. Там необходимо быть представителю областной власти»,— заявляют JustMedia.Ru в резиденции губернатора.

Таким образом, вряд ли чиновник будет наравне с губернатором отбирать кадры. Оно и понятно: сегодня премьер уже не второе лицо в области, а — с введением должности вице-губернатора — третье.

Тем не менее, и сам губернатор покинет Екатеринбург. Два дня он посвятит Санкт-Петербургскому форуму, а после будет показывать столицу Урала главе МВБ Висенте Лоссерталесу. Но работа по формированию правительства ведется, говорят в администрации губернатора. На следующей неделе фамилии вице-премьеров и министров откроются. Не исключено, что к заседанию Заксобрания 26 июня Куйвашев успеет предложить три кандидатуры утверждаемых парламентом министров (финансов, социальной политики и МУГИСО).

Пока новое правительство планируется в удивительно секретной обстановке. В резиденции губернатора, как и в любых других «местах силы», о новом кабмине говорить отказываются: «Подождите, все увидите. Пока сами ничего не знаем».

Впрочем, этому есть логичное объяснение: губернатор Евгений Куйвашев очень осторожен. Так, о Денисе Паслере как премьере мы узнали из слухов, они аккуратно плодились, и когда почва была прощупана (оказалось, ни элиты, ни общественность не против такого главы правительства), губернатор смело представил будущего руководителя кабмина. Есть предложение, что Куйвашев, чья предвыборная кампания, по его словам, уже началась, будет продвигать министров крайне аккуратно, без резких информационных «сливов», предваряя назначение этих персон грамотным пиаром.

«Основная часть кабинета министров останется прежней как минимум на полгода,— сообщает компетентный источник JustMedia.Ru в «белом доме».— Евгений Владимирович кадрами не разбрасывается, у всех в будущем правительстве будет время себя проявить».

Так, Евгений Куйвашев уже заявлял, что не против видеть в кабмине министром здравоохранения Аркадия Белявского (говорят он, как и губернатор, протеже Сергея Собянина), а образования — Юрия Биктуганова.

По данным JustMedia.Ru на своих постах остаются и.о. министра спорта Леонид Рапопорт и и.о. министра международных связей Александр Харлов.

Совершенно точно, что минфин покинет Константин Колтонюк. Как заявляет источник JustMedia.Ru, дела у него перенимает руководитель аудиторской компании Галина Кулаченко, которая в период мэрства Куйвашева работала его заместителем по финансам. Вообще, новый губернатор обещал всего двух «варягов»-тюменцев в правительстве. Кто станет вторым или им является Аркадий Белявский, пока непонятно. Учитывая, что Куйвашев поставил главной целью пополнение бюджета, не исключено, что второй тюменец в кабмине станет главой МУГИСО.

«Новое правительство будет точно характеризоваться двумя критериями,— отмечает новоиспеченный советник губернатора Вадим Дубичев.— Во-первых, прагматичность. Ее в полной мере продемонстрировал Куйвашев, решая конкретные проблемы. Во-вторых, приземленность в хорошем смысле слова. То есть упор будет делаться на развитие территорий. Назначаемые кандидаты должны соответствовать этим и другим критериям, а кто ими станет — догадываться не буду, решать только губернатору».

JustMedia.Ru будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1068

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...