Куйвашев обзаведется командой, а Тунгусову помогут дачники. Кому выгоден перенос выборов мэра на сентябрь

Эксперты уверены, что единой датой голосования Госдума укрепит позиции действующих властей.

 

Вчера глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров обмолвился, что долгожданные мартовские всенародные выборы главы города могут перенестись на осень. Естественно, больше всего радости эта новость доставила главе города Евгению Порунову и сити-менеджеру Александру Якобу, а также депутатам гордумы, выборы которых тоже передвигаются на сентябрь. Еще бы — лишних полгода получать зарплату из горбюджета.

Впрочем, дополнительное время может решить судьбу различных политических элит и кланов: кому-то оно даст преимущество, а кого-то лишит последней возможности. Мы с помощью экспертов JustMedia решили разложить политическую колоду Екатеринбурга по мастям, чтобы понять, кто на сентябрьских выборах будет козырем.

Первым в этой колоде, конечно, всплывает губернатор Евгений Куйвашев, еще не сильно окрепший в столице Урала, но вполне амбициозный политик. Несомненно, дополнительное время главе региона на руку.

«Он в нашей области человек новый, и перенесение такой серьезной политической кампании на полгода ему на руку. За это время он приобретет дополнительный опыт, сформирует команду, с которой может, в том числе, и зайти в городскую администрацию»,— считает председатель экспертного совета в Институт развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Александр Предеин.

Другие источники уверены, что кандидатура у губернатора уже есть — это его правая рука Яков Силин. Так что дополнительное время пойдет на раскрутку своего протеже. Сам же Яков Петрович всячески намекает, что в «серый дом» он не вернется. И в таком случае у Куйвашева достаточно времени для того, чтобы определиться с кандидатурой и согласовать ее не только с Кремлем, но и с кланом Тунгусова.

Команда Тунгусова—Чернецкого в нашей колоде — отдельная масть. Которая, по мнению всех экспертов, много теряет от переноса выборов.

«Квота мэрии в гордуме будет выделена в любом случае,— уверен Александр Предеин.— Но очевидно: чем сильнее укрепляется Куйвашев, тем меньше будет эта квота. Хотя я не склонен поляризовать отношения губернатора с мэрией».

Впрочем, есть один аспект сентябрьских выборов, который может дать мэрии преимущество. Это явка, которая, по мнению Александр Предеина, будет ниже, чем в марте — из-за того, что дачники будут заняты сбором урожая.

«Это на руку мэрии, обладающей большим административным ресурсом. Они смогут нагнать бюджетников,— считает политолог.— Вряд ли явка перевалит за 30 процентов. Такой пессимистический прогноз основан на показателях на выборах губернатора, которые всегда были более размашистыми и относительно конкурентными. С этой точки зрения нас ждут выборы псевдоглавы города. Вряд ли на выборах мэра будет реальная политическая конкуренция. Будет одна кандидатура, согласованная всеми ветвями власти и пара-тройка технических кандидатов. Поэтому и интерес электората будет невысокий».

Александр делает ставку на выборы в гордуму, которым добавят яркости молодые политики, начинающие карьеру:

«Стереотип, что для победы нужна поддержка партии власти, был утрачен в декабре на выборах в Госдуму и Заксобрание. Эти события показали, что победу могут обеспечить совсем небольшие финансовые ресурсы. А еще показали, что «единороссы» — это колоссы, которые стоят на глиняных ногах. Например, Игорь Иванович Ковпак в своем родном Кировском районе победил ближайшего конкурента с преимуществом в 27 голосов. Савельев в Чкаловском районе победил с отрывом в два процента. И даже всемогущий Никифоров, ради победы которого со всего города возили бюджетников в «Карнавал», набрал всего 37 процентов. Так что сейчас на острой критике властей можно сделать себе политическую карьеру».

«Единая Россия» может использовать дополнительное время для формирования команды и ее программы. Впрочем, наши источники не исключают, что готовится партия власти должна была начать давно. И то, что этого не произошло, говорит лишь об одном: пассивное отношение к выборам так и не изменится, а из «единороссов» на выборы в гордуму пойдут только действующие депутаты, которых, к слову, там абсолютное большинство — 29 из 33.

Не лучше дела обстоят у оппозиции. Она, по словам экспертов, не в лучшем расположении духа. Последние события, вроде закона о митингах, серьезно сужают поле для оппозиционной деятельности. А исполнительная власть жестко контролирует избирательные процессы.

А вот по мнению советника губернатора Вадима Дубичева, сентябрьские выборы могут стать вполне непредсказуемыми.

«Перенос выборов не зависит от желания самих участников выборов,— заявил он.— Это решение Госдумы. Другое дело, что это время дается на то, чтобы наделать ошибок или, наоборот, их исправить. Это дополнительная возможность проявить себя. Все зависит от них самих. Вот, например, оппозиция — вроде бы есть время подготовиться к выборам. Но и другие участники за это время смогут привлечь новые источники финансирования, дополнительную нагрузку».

Просмотров: 1668

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.