Альшевских предсказывает эпическую битву Силина и Чернецкого на выборах мэра. Политологи: это провокация

Кому нужны слухи о кандидатах на пост главы Екатеринбурга от двух ключевых лагерей.

 

Сегодня днем депутат Законодательного собрания Свердловской области от фракции КПРФ Андрей Альшевских оставил неоднозначное сообщение на своей страничке в фейсбуке:

«Из резиденции сообщают, что Евгений Куйвашев определился и сделал ставку на Якова Силина. Губернатор хочет, чтобы Яков Петрович управлял Екатеринбургом.

В мэрии кандидатуре нынешнего главы администрации губернатора будут сопротивляться. Пока что думают в противовес выставить Аркадия Чернецкого, который разочарован Советом Федерации.

Других претендентов сейчас нет, глава Ленинского района Екатеринбурга Евгений Архипов не оправдал ожиданий своих старших товарищей. Может для Аркадия Михайловича лозунги попридумываем: «Иногда они возвращаются», «Чернецкий: I’ll be back», если совсем из простого?».

По просьбе JustMedia, Андрей Альшевских развил свою мысль:

«Якова Петровича будет поддерживать не только губернатор, но и «Единая Россия». Это логично. Во-первых, идет подготовка к международной выставке «ЭКСПО-2020». Во-вторых, начинается реализация серьезных городских проектов, на которые выделяются федеральные деньги. Естественно, губернатору нужны свои люди, чтобы контролировать финансовые потоки. А для Силина — это не понижение. Это знаковый ход. В свое время он ушел из администрации, испортив со всеми чиновниками отношения настолько, что даже пришлось уехать в Пермь. Не думаю, что город легко сдаст свои позиции. Об этом говорит и активность Аркадия Михайловича Чернецкого. Причем, активность не как члена Совета Федерации, а именно по городской проблематике. Не дает горожанам забыть, насколько он умелый хозяйственник. Совет Федерации — это не его. Там он потерялся».

Впрочем, представители обоих политических кланов тут же опровергли предположение коммуниста.

«У Чехова в одном из рассказов есть фраза: «Кто писал — не знаю, а я, дурак, читаю»,— заявил идеолог мэрии, начальник информационно-аналитического департамента Сергей Тушин.— Вот Альшевских вроде взрослый человек, депутатский статус имеет, а…»

Не более многословен оказался первый заместитель потенциального мэра, главы администрации губернатора Якова Силина Илья Ананьев: «До выборов еще много времени, и губернатор занят более насущными вопросами».

В работе на «серый дом» коммуниста Альшевских заподозрил советник губернатора Вадим Дубичев: «Избирательная кампания началась, и сейчас идет активное прощупывание почвы. Так что я считаю, что сообщение Альшевских — это такая провокация, в хорошем смысле слова. Это как ударить палкой по кустам, чтобы проверить, сидит там кто-то или нет. Именно этим и занята сейчас городская команда. Естественно, ключевые политические игроки уже определились со своими кандидатами, но пока продвигают их незаметно, неочевидно. Вот и приходится Альшевских провоцировать их на признание. Не исключено, что он работает в связке с городской администрацией».

Впрочем, политологи не исключают участия Якова Силина в выборах мэра Екатеринбурга.

«Это что-то невероятное,— уверен политолог Константин Киселев.— Чернецкому кресло мэра не нужно, он не будет два раза в одну воду входить, и он сам не раз об этом говорил. В случае с Силиным вероятность, конечно, больше. Но в любом случае, я думаю, на выборах будет согласованный кандидат, войны между городом и областью не будет. Конечно, раньше отношения Силина и Тунгусова не отличались радушием, но это было раньше».

«Из-за введения единой даты голосования выборы мэра Екатеринбурга состоятся больше чем через год, так что пока можно говорить лишь о предварительном раскладе,— говорит политолог Сергей Мошкин.— Можно попробовать подвигать фигуры на шахматной доске. Допустим, Альшевских прав. Я допускаю, что у Куйвашева такой расклад возможен. Никто из его команды так не знает город, как Силин. Вопрос в другом: есть ли Куйвашева намерения установить контроль над городом? В свое время Россель пытался установить контроль над Чернецким, потом Мишарин над Якобом, но все попытки заканчивались печально. Если такое намерение есть, Силин — лучший кандидат. Мэрия пыталась делать ставку на Якоба, но он сам пытается приблизиться к областным властям, сделать самостоятельную политическую карьеру. Что касается Чернецкого, мне кажется, после 20 лет работы в должности мэра ему это больше не интересно. Так что со стороны мэрии это не угроза, а, скорее, демонстрация козыря».

Уверен в том, что губернатор делает ставку на Якова Силина, и председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Александр Предеин: «Про Силина давно слухи ходят. Если честно, мне в этот расклад верится. Мэрские амбиции у Якова Петровича есть, опыт тоже. Предыдущие губернаторы делали попытки расширить свое влияние на город, но успехом они не увенчались. Мишарину, конечно, удалось отправить Чернецкого в отстойник под названием Совет Федерации, но реальной власти это ему не принесло. Планы Куйвашева смелые, кроме того, они вписываются в общефедеральный тренд. Как все пройдет — я не знаю, говорить сложно».

Главный же аргумент против того, что Куйвашев будет выдвигать Силина на мэрских выборах, — это сохранение поста сити-менеджера. Всенародно выбранный мэр не имеет серьезных полномочий, это скорее представительская должность. Нужен ли на этом посту Куйвашеву свой человек? Вряд ли. Так что, если Силин и войдет в городскую администрацию, то, скорее всего, с должности сити-менеджера.

 

Возмутитель спокойствия Андрей Альшевских
Бывший мэр, нынешний сенатор Аркадий Чернецкий
Глава администрации губернатора Яков Силин


 

Просмотров: 2039

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.