На открытии городской электрички Эдуард Россель признался, что не пользовался таким видом транспорта уже 25 лет.
Сегодня в Екатеринбурге презентовали один из самых громких проектов лета - городскую электричку. В первый рейс поезд отправится завтра в 7 утра, а сегодня новый вид городского транспорта оценивали главные авторы проекта ? Шевкет Шайдуллин, Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий.
Первыми к новому четырехвагонному составу, который по такому случаю поставили на первый путь, подоспели священники. Чтобы к приезду высоких гостей поезд был полностью освящен, за час до открытия владыка Викентий с четырьмя дьяконами осмотрели весь состав и окропили его кабину святой водой. Сделано это было так быстро, что большинство участников церемонии не заметили этого, и до самого отправления поезда переживали, успеет ли Викентий благословить поезд.
Перед началом презентации маршрута представители железной дороги не уставали отгонять собравшихся от вагона с транспарантом ?Правительство Свердловской области ? Екатеринбуржцам?. ?Им же будет не видно!? - возмущенно сетовали работники СвЖД. Похоже, понимая, что поезд без них никуда не уедет, уральские VIP-ы вышли на перрон с большим опозданием и стали ютиться под козырьком. ?Видимо, придется перестраиваться?, - заметил Эдуард Россель, над которым Александр Левин уже открывал собственный зонт. Когда все представители власти укрылись от долждя, к собравшимся вышел начальник свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин. Церемония открытия началась.
?Появление городской электрички значилось в плане стратегического развития города, однако запустить ее мы собирались только в 2007-2008 годах, - начал речь Аркадий Михайлович, которому только что Шевкет Шайдуллин вручил ?Свидетельство о реализации проекта ?Городская электричка?, ? руководство железной дороги блестяще поняло, что именно мы хотим сделать, а потому проект, на который могли уйти годы, был реализован за несколько месяцев?.
Следом выступил Эдуард Россель, который в своей речи не забыл вспомнить о транспортных проблемах города, ?которые накапливались десятилетиями, а теперь хотя бы частично решатся?, и поздравил Екатеринбург ?с таким приобретением?.
Поздравительные речи лучшим сотрудникам, которые трудились над созданием железной дороги, VIP-ы слушали с выражением непередаваемой скуки на лице, а когда одному из слесарей вручалась почетная грамота с премией в размере 2000 рублей, руководители города и области дружно засмеялись, а в станет почетных гостей стали обсуждать, по-видимому, что можно купить на эту сумму.
Вскоре прозвучала команда ?по вагонам?. Властям отдали самый первый, где главе области приглянулась первая скамья. Сидели представители власти плотно: слева ? Евгений Порунов, Виталий Смирнов и Аркадий Чернецкий, напротив ? Эдуард Россель и шевкет Шайдуллин. Речь шла о самом интересном ? стоимости социального проекта. Оказалось, что точную сумму не знает никто из собравшихся, прозвучала лишь фраза ?где-то 280 миллионов рублей?. Глава области тут же перевел эту сумму в доллары и пришел к выводу, что стоимость дороги протяженностью в 8 километров обошлась в 9 миллионов долларов.
А между тем, поезд ехал по маршруту, останавливаясь на станциях, где вагоны встречали с оркестром и детьми, которые заглядываясь в окна и радостно размахивали разноцветными помпонами. Особенно обстоятельно Эдуард Россель осматривал станцию ?Ботаническая?, где для удобства пользователей электрички сделали пешеходный мост. Работы велись в спешке, железные перила грубо, на скорую руку приваривали сегодня с 9 утра, а из щелей в бетонных плитах там и тут торчали куски арматуры. Тем не менее, Эдуард Россель похвалил СвЖД за хорошо проделанную работу и отметил, что большинство его пожеланий железнодорожники учли. На самом деле, по ходу движения поезда были по возможности убраны гаражи и попутно снесены два старых дома. На станциях уложили асфальт, территорию вокруг засыпали гравием, а где не успели - просто прошлись грейдером: в свежевспаханной земле виднелись остатки бурьяна.
На конечной, ?Керамической?, вместо молодежи с бампошками стояли бабушки в кушаках, которые пели об уральской рябинушке. В конце платформы представителей власти окружили местные жители. Экспромт был тщательно подготовлен: неподалеку стоял мобильный ретрансляционный автомобиль, а у одной из бабушек в руках оказался радиомикрофон. Она долго хвалила власть, рассказывая о том, как сильно электричка поможет ей и ее знакомым добираться в сады, где ?куропатки ходят прямо по грядкам, а овощи вот такие?, после чего попросила расслабившегося Эдуарда Эргартовича чуть-чуть увеличить маршрут электрички? до самих садов. Еще на 16 километров. Эдуард Россель отметил, что чаяния пенсионеров он, как заядлый садовод, отлично понимает, а над увеличением маршрута в эту сторону подумает: ?Ведь там пять тысяч садов, а в каждый ездят целыми семьями, человека по четыре, вот сколько людей заинтересованы в этом маршруте?, ? подытожил губернатор, и с корзиной свежих овощей с огорода инициативной бабушки отправился в поезд. Обратно вагон ехал без остановок.
По приезду Эдуард Россель еще раз вспомнил о необходимости продолжения маршрута, электрички. Среди перспективных направлений ? Синие Камни, Сортировка и аэропорт ?Кольцово?. ?Я не ездил на электричке 25 лет, ? вспомнил, уходя с вокзала Эдуард Россель, ? но в этом году ехал на поезде на юбилее в Казани и дважды ездил на городской электричке?.
Алексей Вахрушев
фото Алексей Вахрушев
Просмотров: 2242