С Павлом Кукушкиным общались ?по Фрейду?

Новый политический сезон начинается не с конфликтов, а с дружеских рукопожатий.

Новый политический сезон начинается не с конфликтов, а с дружеских рукопожатий.

JM, Екатеринбург, 19 августа.

Новый политический сезон в областной думе начался. Сегодня парламентарии пришли на смотрины ? пред ними во всей своей красе, со всеми своими звездами на погонах предстал новый потенциальный областной прокурор Павел Кукушкин. Мероприятие постепенно превратилось в светский раут. Причем если сначала ?тусовка? проходила в закрытом режиме, то после того, как обнадеженный прокурор (депутаты пообещали его утвердить) удалился, депутаты вылили всю накопившуюся ?народную любовь? (любовь точнее было бы написать через букву ?ф?) на журналистов. В общем, политический сезон начинается в целом весело и задорно. С забористого пиара, дружеских шуток и приколов. Кризисы среднего возраста, похоже, покинули областное законодательное собрание.

Очевидно, что позиции ?Единой России? в думе усиливаются и все пляшут уже вокруг ?партии власти?. Например, депутаты, которые после собеседования с Кукушкиным не прошли по ?дерсс-коду? на заседание фракции ?единороссов? чувствовали себя уже как-то уютно, не в теме? В этом сезоне для медведей главное, как в прочем и в прошлом сезоне ? не создать ?бури в стакане?. Напомним, что многие ?оппозиционеры? ранее пытались столкнуть внутри фрацкии таких ярких персон, как официального лидера ? Анатолия Мальцева, спикера думы Николая Воронина и вице-спикера Наиля Шайморданова. Внутри этой тройки шла позиционная борьба, подогреваемая конкурентами, о том, кому с каким вопросом выходить на думу, кому первому встречать и поздравлять на праздниках высших должностных лиц и так далее? К началу лета эти конфликты максимально сгладились и отношения выровнялись (хоть внутреннее напряжение и осталось).

В этом политическом сезоне ?единороссов? ожидает новая ?бомбардировка?. Только не со стороны ?оппозиции?, которой уже и нет как таковой. А со стороны ?своих?, родных представителей фракции ?За родной Урал?. Проблема в том, что многим представителям ?ЗРУ?, которые блистали на политической арене 4-5 лет назад нужно на грани пенсионного возраста снова как-нибудь попасть в думу. Напомним, выборы будут уже скоро ? через год, а по парламентским рамкам ? это как раз то самое время, когда надо начинать задумываться о своей судьбе. Итак, в думе есть несколько ?мамонтов?, которые хотели бы максимально ?безболезненно? попасть в списки какой-нибудь партии, желательно ?Единой России?, на проходные места и посидеть в парламенте еще 3,5 ? 4 года. Конечно, ?медведи? - самый комфортный вариант, но туда уже ?заказана? молодым дорога. Сейчас можно с определенной точностью сказать, что самые большие шансы попасть в список есть у действующих депутатов Анатолия Мальцева и Евгении Талашкиной. Не исключено, что количество действующих депутатов в списке на этом и ограничится. А есть ведь еще целая ?кадровая скамейка? - Александр Бухгамер, Сергей Лазарев, Элла Воробьева, Вера Соколкина? Возможно, для них будут искать ?запасной вариант?. По слухам, это может быть партия ?Родина? (одна из двух). JM уже давал подобные прогнозы.

Что же касается самих представителей ?ЗРУ?, то они пока затаились и не проявляют особой политической инициативы. Только хитро подмигивают. Александр Бухгамер уверенно возглавляет социальный комитет. Сергей Лазарев, Вера Соколкина и Элла Воробьева сидят в глухом резерве. Примерно то же самое можно сказать и про Геннадия Тверитинова, давно разорвавшего отношения с ?Партией пенсионеров?.

По поводу остальных, тех, кто не ?единороссы?, то они уже группируются по интересам. Банзаракца Чойнзонов привычно готовится к бюджетным войнам и уже хитро улыбается. Его союзники Константин Карякин и Борис Змеев на месте, и надо полагать, это не единственные единомышленники главного специалиста по бюджету в Думе. Сам господин Карякин любит подчеркивать, что впервые за последние шесть лет лето провел в области, занимаясь партийной работой. Его главные проблемы: союз с ?Яблоком? и предвыборная кампания ?Союза правых сил?. Раньше он говорил о сложности финансирования. Сейчас же это вопрос даже не упоминается, надо полагать, лето провел не зря. Ходят слухи, что денежные проблемы ?СПС? успешно решены, более того, партийцы начинают подумывать о первых позициях будущего списка. Константин Викторович непрозрачно намекает на это.

Борис Змеев втянулся в борьбу между коммунистами в Думе за влияние внутри партии и, разумеется, также за первые места в будущем списке. Там полный раскол: Вячеслав Тепляков по старой привычке воюет со всеми однопартийцами, в основном в эпистолярном жанре, поскольку финансовые вливания в данного депутата от одной всем известной ФПГ прекращены (справедливости ради скажем, что двое из оппонентов Владимир Кадочников и Борис Змеев из КПРФ исключены). Валерий Новоселов пытается сохранить свой пост вице-спикера и официального вождя коммунистов. Но у него, похоже, не хватает харизмы, поскольку Валерий Николаевич силен в кулуарных, функционерских играх и не силах повести за собой массы? При этом, как на зло ?отщепенцы? Владимир Кадочников и Борис Змеев пытаются вернуться в партию. Видимо, чтобы захватить. Для Вячеслава Теплякова и Бориса Змеева это крайне важно: через год их полномочия в Думе заканчиваются. Забавно, что ?оппозиционеры? Тепляков и Змеев не стали ?координировать?, для Бориса Николаевича старая дружба с Владимиром Кадочниковым победила, они еще летом задумывали ?переворот? на левом фланге, распевая в ?кабинетах? за рюмками чая патриотические песни.

Никто не сомневается и в том, что свое слово скажет Владимир Таскаев, которому через год нужно решать задачу с формированием фракции ЛДПР в областной Думе. Он уже серьезно задумывается о собственном ?пиаре?, рассуждая о том, что ему лучше быть с ?меньшинством? в думе, чтобы быть заметнее и ?публичнее?. А это значит, от Владимира Павловича стоит ждать громких заявлений и разоблачений, впрочем, тоже самое обещает и его главный конкурент по ЛДПР Георгий Перский? Впрочем, о нем чуть позже.

По-прежнему отмалчивается Алексей Урванцев, который депутат всего полгода, и которому остался все тот же год до окончания полномочий. Совершенно потерял интерес - да и был ли? - Владимир Банных, большей частью работающий в Сочи.

Зато начинают активизацию те, для кого это всего лишь второй политический сезон в жизни. Георгий Перский вернулся с каникул со множеством идей, главная из которых создание комиссии по коррупции. Сегодня создание этого нового органа уже одобрили коллеги-депутаты. А это значит, что у Георгия Михайловича появляется собственная площадка для самого разного ?пиара?. Если получится - мы можем получить одного из самых востребованных журналистами и громогласных депутатов в Думе. Учитывая его новые оппозиционные настроения (как собственно и у господина Таскаева, они с Перским ну разве что не близнецы-братья), можно ожидать немало яркого и интересного, чего Думе так не хватало в последнее время. Второй звездой нового сезона грозит стать Андрей Рожков. Судя по всему, он не очень рад активизации Антона Бакова вокруг городских аптек, и потому собирается предпринять какие-то меры. Кроме того, господина Рожкова не может оставить равнодушным ситуация с переделом муниципальных аптек в Екатеринбурге, а также ?хамское? отношение к РАСам со стороны федерального поставщика льготных лекарств в область. В общем, множество тем для того, чтобы отпиариться.

Наверняка можно ожидать чего-то от другого бывшего соратника А. Бакова Александра Буркова, у которого есть только одна проблема - поиск союзников в Думе. Тандем Бурков-Карякин в прошлом году взорвал ситуацию с детскими пособиями, и есть информация, что они вновь готовы поднять этот вопрос: жизнь показала, что расчеты депутатов оказались верны, и пособия можно было смело повышать вдвое. Самое время напомнить о себе.

После встречи с Кукушкиным многие депутаты, не особо стесняясь журналистов, интересовались характером вопросов коллег исполняющему обязанности прокурора. Например, почему Б. Змеев так интересовался судьбой предприятий империи Малика Гайсина и самим Гайсиным. Г. Перский спрашивал про посаженных под стражу на прошлой неделе менеджеров ?Уралинвестэнерго? Подкорытова и Губина. К. Карякин спросил про Евгения Ройзмана и фонд ?Город без наркотиков?. В. Таскаев интересовался убийством (самоубийством?) Александра Хабарова. Г. Тверитинов спросил, почему сотрудники ГИБДД обвинили его в терроризме и посмели остановить его автомобиль. Почти как по Фрейду? У кого что болит? Депутаты вошли во вкус и спрашивали о насущном, показывая свои политические пристрастия и делая заявки на новый политический сезон.

Сезон этот обещает быть необычным. Именно благодаря различным ?персональным? пиар-проектам, а также интриги вокруг списка областных ?медведей?. Публичные войны превращаются в паркетные, в новом сезоне депутаты одевают галстуки светлых тонов с неизменными полосками и заклают друг друга в широкие дружеские объятия.

Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1139

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».