Высокинский ?полюбил? Хабибуллина. Несмотря ни на что

?Торговое лобби? в гордуме Екатеринбурга хочет найти муниципальный реестр.

?Торговое лобби? в гордуме Екатеринбурга хочет найти муниципальный реестр.

JM, 9 ноября, Екатеринбург

8 ноября на заседании парламента Екатеринбурга ?промэрские? депутаты фактически ?продавили? оппозицию, скоропостижно приняв законопроект по ?вмененке?. Формально группа оппозиционных депутатов битву за дополнительное снижение нагрузки на малый бизнес проиграла, но они же ее и выиграла. ЕНВД был утвержден в таком размере, которого добивалось торговое лобби, при этом установив небывалое конструктивное понимание со стороны мэрии.

История вопроса

Экономическая подоплека ?вмененки? разрабатывалась уже более полугода. Детально ? в течение последнего месяца. За это время одна только рабочая комиссия заседала более 10 раз. На ее создании настоял Олег Хабибуллин. Он же стал главным идеологом взаимных компромиссов. Как рассказал корреспонденту JM член рабочей группы и исполнительный директор СУПР ?Альянс? Алексей Подоляко, между чиновниками и депутатами были достигнуты ?принципиальные договоренности по экономической основе?. Сделать это было особенно трудно. В пылу обсуждений на личности переходили и депутаты, и даже глава комитета по экономике Александр Высокинский. Тем не менее, публичные отзывы о заседаниях рабочей группы и с той, и с другой стороны были на редкость положительными.

И чиновники, и депутатыбыли довольны друг другом и конструктивом, царившим на заседаниях. Взаимные уступки достигли высшей степени: комитет по экономике пошел на то, чтобы уменьшить размер Центральной торговой зоны за счет расширения Кольцевой примерно в 2 раза (напомним, что сначала вопрос был очень острым, поскольку пострадать могли предприятия малого и среднего бизнеса, которые находились далеко не в самых привлекательных местах, а платить вынуждены были бы по полной). Таким образом, центр деловой активности формально уменьшен в объемах, примерно в тех границах, которые были заложены в Стратегическом плане развития города. По словам многих депутатов, входящих в рабочую группу, они ?резали почти каждую улицу?. Парламентарии сделали ответный шаг ? приняли за основу размер К2, равным единице. Таким образом, для Кольцевой зоны коэффициент стал равен 0,8. Итогом работы именно этой рабочей группы стал прецедент, которого не было до сих пор в деятельности депутатов городской думы. Мэрии понравилось делать уступки в принципиальных вопросах, тем самым чиновники, по сути, неожиданно для себя признали компетентность, а главное, возможности депутатской оппозиции.

Представители ?торгового лобби? настаивали на том, чтобы при обсуждении размера ЕНВД была учтена информация из земельного комитета. Борьба за право знать методику расчета земельного налога, который готовит земельный комитет,вышла за рамки деятельности рабочей группы. По слухам, комитет планировал увеличить налог чуть ли не на 25-30%. Такой поворот грозил сделать ЕНВД ?якорем, утопившим корабль?. Однако после борьбы, инициированной депутатами рабочей группы, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий лично пообещал, что этот налог не будет увеличен более чем на 15-20%. Только после этого депутаты согласились принять максимальный коэффициент для Центральнойзоны и 0,8 ? для Кольцевой. Но всю малину чуть не испортило ЕКУГИ.

Секретный реестр

?Вмененка? соединила депутатов и чиновников, а ?реестр? чуть было не разъединил. Видимое начало конфликта было положено в то время, когда возникла необходимость увидеть реестр муниципальных объектов, и Олег Хабибуллин предложил главе ЕКУГИ предоставить этот документ парламентариям. Цели, которые преследовал Хабибуллин, опять же вели к ?вмененке?. За счет неналоговых поступлений есть смысл снизить нагрузку на малый и средний бизнес, а заодно провести ревизию в городском хозяйстве. Но оказалось, что информация о муниципальном имуществе является суперзасекреченной. Ходят слухи, что таковой документ существует лишь в ?кусковом? виде, т.е. в виде разрозненных документов, которые имеют разное смысловое наполнение, в частности, какой доход в казну приносит недвижимость, кому она постепенно распродается и за какие деньги.

Однако начальник ЕКУГИАлексей Глотов, мягко говоря, категорически не согласился. ?Палки в колеса? начали вставлять и ?промэрские? парламентарии. Комментируя ситуацию, вице-спикер Яков Спектор, заявил корреспонденту JM, что депутатам нечего в этих документах смотреть, а спрятаны бумаги в надежном месте потому, что ими могут воспользоваться бандитские группировки. Аргумент более чем странный. С того времени депутаты комиссии по экономическому развитию стали внимательнее относиться к цифрам в отчетах различных комитетов мэрии, особенно, если они напрямую касаются доходной и расходной части. В частности, Александр Косинцев несколько раз указывал на подобные расхождения. Например, коэффициентов по ставкам от земельного комитета и кадастровой палаты.

Подобные ?оплошности? главой комитета по экономике Александром Высокинским и заместитель председателя комитета по управлению горимуществом Вадимом Дударенко были названы ?техническими ошибками?. Насколько же ошиблась ?техника? депутатам узнать пока не удалось. Однако позитив со стороны мэриипо отношению коппозиционному корпусу, как ни странно, не улетучился.

Рекламное ?ополчение?

Единодушие между депутатами и комитетом по экономике росло. Точкой измерения степени взаимопонимания со стороны чиновников стало последнее заседание рабочей группы, на которое были приглашены представители рекламного бизнеса. ?Наружка? традиционнобыла вотчиной чиновников. Землеотводы для рекламных щитов определенным компаниям давались практически по первому требованию. Не случайно, когда Хабибуллин впервые предложил поднять К2 для размножившихся в большом количестве рекламных агентств, ассоциация рекламного бизнеса написала письмо в администрацию с просьбой защитить бизнес от произвола народных избранников. К2 для ?наружки? в течение 2005 года действовал в размере 0,075. По словам Александра Высокинского, коэффициент ?смехотворный?. Наблюдатели ждали, что последуют репрессии. Однако чиновники проигнорировали ?плач Ярославны?. Более того, после последнегозаседания коэффициент был поднят до 0,2. Надо сказать, что ранее рассматривался вариант дифференцированного подхода к рекламному коэффициенту, т.е. для Центральной зоны предлагался размер в 0,5, для Кольцевой ? 0,3, для Периферийной ? 0,2.

Время ?Ч?

Этим временем стал день 8 ноября, когда на оппозиции пришлось подчиниться мнению 19 депутатов. Оппозиционеры призвали коллег рассмотреть ситуацию с ЕНВД шире и довести дело с уступками со стороны мэрии до логического конца, т.е. заставить-таки ЕКУГИ предъявить реестр муниципальных предприятий. По расчетам Хабибуллина, ?вмененка? в том виде, в котором ее приняла рабочая группа и, конечном счете, дума,даст налогов в казну не 700 миллионов, как планировали, а около миллиарда. Но только в том случае, если помочь малому бизнесу еще больше, т.е. уменьшить на него нагрузку за счет неналоговых поступлений. По статистике в 2005 году по ЕНВД уже работали около 90 тысяч предприятий. Планируется, что их количество в 2006 году будет расти. Но ЕНВД был принят думой именно 8 ноября без всякой экономической необходимости, но в таком виде, которого добилась рабочая группа. Похоже, что неудача на заседании гордумы только раззадорила оппозиционно настроенную часть депутатского сообщества. Олег Хабибуллин заявил JM, что народные избранники ищут пути, чтобы все-таки ?добраться? до реестра муниципальных объектов, и желательно, перед обсуждением бюджета.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1080

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.

Сегодня в 10:05

Первоуральский депутат проломил голову крымчанину

Решается вопрос о возбуждении уголовки.

Сегодня в 10:00

Япония может открыть въезд главам компаний из стран, где растет число заражений COVID-19

Ранее страна открыла въезд для руководителей компаний из Вьетнама.