Рукопашная в облдуме

Мелодрама в трех актах.

Мелодрама в трех актах.

JM, Екатеринбург, 29 ноября.

Депутаты областной думы перетрудились вчера, утверждая Алексея Воробьева областным премьером. Да так, что у кого-то случилось что-то вроде белой горячки. В итоге, Владимир Терешков чуть было не примерил на себя амплуа своего тезки Владимира Жириновского, Николай Воронин устраивал сам себе холодный душ, а Борис Чойнзонов одаривал всех присутствующих хитрой улыбкой ?под Михаила Жванецкого?? Депутаты ушли сегодня из ?Белого дома? со смешанными чувствами, проведя там очередной незабываемый день в своей жизни.

Как сообщал вчера JM, идеи сорвать второе чтение бюджета-2006 витали в кругу оппозиционеров давно. Вечером 28 ноября стало понятно, что все к тому и идет. Депутат Перский попросил 30 миллионов рублей на жилье детям-сиротам, после того, как положительного ответа не последовало, парламентарий сказал ?адьос? и помахал всем ручкой. Сегодня в 9.00 ситуация повторилась. Только следующим застрельщиком стал Сергей Архипов. Как передают очевидцы, он попытался разыграть карту, связанную с отчетами ?Счетной палаты?. Инспекторы нашли ряд недочетов в бюджете-2005 и бюджете-2006, к которым и апеллировал Сергей Александрович. Правда, аргументация его с треском провалилась. На стороне Минфина и председателя бюджетного комитета выступал глава ?Счетной палаты? Андрей Измоденов, блокирующий все попытки Архипова хоть как-то использовать его труд в своих целях. В общем, оппозиция оказалась не в самой выигрышной ситуации. Но повод не голосовать все же нашелся. К концу трений трое депутатов ? Терешков, Талашкина, Тверитинов были за поправки в бюджет, внесенные правительством и одобренные согласительной комиссией, четверо ? Архипов, Перский, Змеев, Чойнзонов ? против. Обратим внимание, что Владимир Терешков предложил тогда парламентариям подумать хорошенько и собраться еще раз ? 1 декабря в 15.00. То есть, было принято решение отложить бюджет на пару дней? Что и требовалось, собственно, оппозиционерам.

Но? По словам очевидцев, буквально через несколько минут Владимир Андреевич стремительно изменил свою точку зрения. Выяснилось, что депутатам бюджетного комитета следовало собраться в тот же день, в 13.00 и решить все бюджетные споры. Услышав эту новость, депутат Илья Борзенков попытался было напомнить господину Терешкову про утренние договоренности. Но тут второй скрипкой вступил спикер Николай Воронин, предложивший коллегам проголосовать за то, чтобы не давать Борзенкову слова. Идею в целом поддержали. Илья Александрович обиделся. Потом парламентарии все-таки включили в повестку дня вопрос о бюджете-2006. Удивленные данным фактом депутаты Архипов, Чойнзонов и Перский покинули зал заседания, а возмущенный Илья Александрович последовал их примеру. Потом вышел и Александр Бурков. Кворум закончился.

Формально краеугольным камнем всех бюджетных перипетий стали поправки в бюджет-2006. С ними явно что-то было не ладно, депутаты до сих пор не могут понять аргументацию своих ?шефов? Воронина и Терешкова. ?Путешествие? поправок по думе было следующее: 19 ноября их внесло правительство за подписью Воробьева, 24 они получили поддержку согласительной комиссии, 25 ноября, почему-то поздно вечером (начиная от 17.00) их раздали депутатам, точнее помощникам депутатов, так как редких народных избранников в это время можно застать в думе. Но радость помощников была недолгой. Буквально через час сотрудники аппарата думы изъяли бумаги обратно, сославшись на какие-то технические погрешности. ?Беловой вариант? поправок по признаниям очевидцев раздали только сегодня в 17.00. Таким образом, депутаты толком не смогли ознакомиться с пакетом документов, касающихся бюджета на 2006 год.

На фоне всей этой бумажной неразберихи, обстановку умело нагнетали оппозиционеры, указывая на недостатки бюджета. Те, кто присутствовал на заседании комитета по экономической политике в 9.00 уходили с подавленным чувством. Больше всех в шоке были представители Минфина, которые явились на комитет, как на парад, в полном составе. Когда оппозиционеры Архипов и Чойнзонов заговорили на тему того, что бюджет-2006 неправильно сверстан, нужно считать не от расходов, а от налогового потенциала, как гласит федеральный закон, - глаза у чиновников начали округляться. Все больше и больше. Несомненно, депутаты говорили нужные и правильные вещи, но вся проблема в том, что бюджетная методика десятки раз обсуждалась два? или три месяца назад. А сейчас все понимают, что поезд уже ушел, в том числе и последний вагон, в который, так хочется запрыгнуть. Так что все разговоры о несовершенстве бюджета ? в пользу бедных. Владимир Терешков смотрел на коллег и злился? Обвинять во всех грехах Минфин ? слишком дерзко, а сделать крайним Владимира Андреевича ? задача более простая и приятная.

В общем, к обеду господин Терешков был уже в полувменяемом состоянии. Особенно тогда, когда лишился еще одного "союзника" ? Геннадия Тверитинова. Депутат как раз к обеду написал письмо на имя Николая Воронина. В нем обратил внимание Николая Андреевича на то, что председатель комитета по бюджету финансам и налогам Владимир Терешков регулярно нарушает регламент. ?Так сегодня на утреннем заседании комитета было принято решение провести очередное заседание по плану 2 декабря и рассмотреть поправки в бюджет 2006 года. Но во время работы облдумы Терешков неожиданно заявил, что бюджетный комитет соберется сегодня в 13.00?. В письме, гордо названном "Обращение" содержалось предложение сместить Владимира Андреевича с должности председателя комитета.

Самое смешное, что кульминация события случилась не в момент ухода из зала заседания 5 оппозиционеров, а заметно позже. Когда все народные избранники вышли из зала в районе 14 часов? Лидер ?единороссов? Анатолий Мальцев смело двинулся к прессе, остальные попытались разбежаться врассыпную. Это не удалось сделать из-за столпотворения в дверях. Там продолжали прения депутаты Терешков и Тверитинов, причем весьма оригинальным образом. ?Веди себя сдержанно?, ? донеслись до журналистов слова Терешкова. ?За базар отвечай!?, ? парировал Тверитинов. Вокруг депутатов спешно собирались секунданты. И вот, Владимир Андреевич уже занес было руку для того, чтобы по-мужски объяснить молодому и зеленому Геннадию Владимировичу, кто в доме хозяин? Спасла ситуацию министр финансов Мария Серова, которые в буквальном смысле поймала одного из депутатов за руку. Оценив на себе любопытные взгляды нескольких журналистов, участники ?сходки? быстро направились к лифтам. Разным лифтам.

В общем, история эта явно не обойдется без последствий. ?Дубль два? используют для того, чтобы ?заснять? все кадры по бюджету-2006 завтра. В 10.00 должно состоятся очередное ?внеочередное? заседание бюджетного комитета. В 14.00, если все пройдет гладко ? заседание думы.

Арбитром в политическом споре выступает депутат Анатолий Мальцев, который сегодня уже взял на себя инициативу ?разруливать? ситуацию в думе. На него возлагают надежды и оппозиционеры. Официально Мальцев комментирует ситуацию в думе, как рядовую, вызванную техническими трудностями. Пытается минимизировать урон, нанесенный публичными действиями своих коллег-депутатов.

При таком раскладе Терешков и Воронин заметно теряют политические баллы в глазах своих подчиненных и общественности. Оппозиционеры готовы публично поддержать господина Мальцева и рекомендуют господину Воронину немедленно изменить свой стиль ведения заседаний думы. В кулуарах опять запахло порохом, начали заговаривать о спикергейте. Кстати, нынче Николай Андреевич уже второй раз наступил на старые грабли. Если в октябре срыв кворума случился из-за того, что спикер подписал командировочный лист депутата Таскаева и тот на три недели укатил в Америку, то сейчас аж два народных избранника с позволения ?высших сил? отбыли из Свердловской области. В 15.00 Тверитинов и Таскаев улетели в Москву. Валерий Новоселов в больнице (в прошлый раз в больнице был Владимир Кадочников), Константин Карякин ? в командировке в Италии, тоже кстати, с позволения Николая Андреевича.

Естественно, господину Терешкову досталось не меньше. ?Его бы с радостью заменили, была бы другая кандидатура. Чойнзонов ? слишком оппозиционен, Талашкина ? слишком самостоятельная, остальные ? не в счет, - рассказывают наши собеседники из депутатского корпуса. ? Лучше слабый, но ?свой? Терешков?.

На всем этом фоне абсолютно отдельной фигурой выглядит депутат Борис Чойнзонов. Практически все отвергают идею того, что Борис Цыренович развернул военные действия (а он, как известно, - один из главных идеологов кампании по срыву кворума) для того, чтобы вернуть себе место председателя бюджетного комитета. На сегодняшний момент существует две версии: либо господин Чойнзонов хочет получить проходное место в одном из партийных списков на выборах в 2006 году, либо кресло министра или замминистра (сейчас для этого самое удобное время). Естественно, какую-то поддержку ему оказывает мэрия, у которой свои интересы в бюджетных вопросах. ?Он играет, а все остальные служат фоном для него, разве это непонятно?, - удивляются некоторые парламентарии. И, тем не менее, игра, похоже, будет продолжаться.

Антон СОКОЛОВ

 

Блиц-интервью с председателем комитета облдумы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Владимиром Терешковым:

? Говорят, депутаты пишут про вас письма Воронину?

? Пусть пишут, что делать. Мы все заседания протоколируем, у нас очень профессиональный аппарат, он записывает не только каждое решение, но и каждое слово, сказанное депутатами. К любому письму будет приложен соответствующий договор, прочитают люди свои слова, вспомнят, если с памятью что-то не то, и восторжествует правда.

Геннадий Владимирович, может, был в туалете? Они вчетвером проголосовали в присутствии Минфина. При этом еще двое депутатов ? Талашкина и Терешков ? присутствовали. Было шесть, четверо проголосовали, значит - легитимно. Как только началось заседание после короткого перерыва, я обратился к Архипову, спросил ? в час собираемся точно? Он сказал: ?Да, собираемся?. В час они не пришли, стали придумывать разные предлоги.

? Оцените, пожалуйста действия оппозиционеров сегодня?

? Я не комментирую депутатов. Борзенков вообще ? не член комитета. Борис Цыренович не приходил на заседание комитета.Людей можно убедить, купить, уговорить. У любого депутата есть право не приходить на заседание.

? Продолжают ходить слухи, что Борис Чойнзонов претендует на ваше место?

? Претендовать он может. Никто не мешает ему этого делать. Но у него до сих пор не получилось. Не надо заниматься игрищами, надо работать. Видимо, он не оказался на месте председателя, потому что слишком много играл.

Вряд ли то, что он делает сейчас связано с тем, что он хочет занять мое место. У него заканчивается срок полномочий, он в октябре уже выбывает из состава депутатов, идет на ротацию. У него и иже с ними другие цели. Они ищут структуру, к которой можно примкнуть, чтобы продолжить свои политические игрища.

? Какие структуры?

? ?Единая Россия? откажет, ?Преображение Урала? он сам сдал в свое время, там к нему соответствующее отношение. Правда, он пытается замолить грехи, стоя на трибунах и хваля губернатора и председателя правительства, и в это время играя против них на уровне комитета. Скорее всего, пойдет в СПС, который подбирает всех, кого ни попадя. Ничего они не сделали полезного. Им надо пробиваться, четыре года они уже потеряли. Сейчас еще ценз повысится до 7 процентов, еще сложнее будет попадать в думу. Они стараются консолидироваться, чтобы с помощью партийной машины стать депутатами соответствующего уровня.

? Какие у вас прогнозы на завтра?

? Надеюсь, что заседание состоится. Я более чем уверен, что у каждого игрока, который срывал заседание думы и комитета, свои интересы. У Чойнзонова свои интересы, у других тоже свои. Наша дума всегда была такой, насколько я знаю. Меня это удивляло с первого дня, я пришел с исполнительной власти, там за такой бардак давно бы вылетели с работы. А здесь можно и премию положить.

? Сегодня все заметили противостояние ?Терешков-Тверитинов??

? Противостояния ?Терешков-Тверитинов? нет, есть непорядочное отношение одного к другому. Я таких людей просто не замечаю. Пусть ездит куда хочет, за три месяца ни на одном заседании комитета, согласительной комиссии он не был. Как зам председателя ни одного вопроса не решил.

Ищет он, как закрепиться. Из партии пенсионеров вышибли однажды, вышибут еще раз. Что касается партийного строительства, думаю, что в партии должны быть более порядочные люди. Слышал, что он сильно бьется за Москву, за то, чтобы место найти, не видит себя на Урале... Это его проблемы, пусть решает. Удастся ? как говорится, флаг ему в руки.

Просмотров: 1277

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...