Екатеринбургские ДОХОДяги

Обе ветви городской власти ищут деньги для бюджета-2006.

Обе ветви городской власти ищут деньги для бюджета-2006.

JM, 7 декабря, Екатеринбург

Традиционное занятие конца года ? принятие городского бюджета ? грозит занять в истории города особое место. Практически все, что связано с бюджетом-2006 - новое и неизученное доселе наукой явление. Муниципалитету предложено порепетировать роль независимого субъекта от большого областного ?Брата?. Нынче Екатеринбург формирует свой финансовый документ, исходя из 5 источников, минус помощь области, плюс увеличенные объемы земельного налога. Оказалось, что независимость для города стоит 800 миллионов рублей, 400 из которых ?повешены? Минфином Свердловской области.

Жизнь или кошелек?

Дефицит бюджета Екатеринбурга составляет 805 807 тысяч рублей или 8,2%. При этом долг муниципалитета области равен 1 927 990 тысячам рублей. Это почти 20% от будущего бюджета, объем которого 9 805 393 тысячи рублей.

От правительства Свердловской области согласно новой редакции 131 закона о местном самоуправлении Екатеринбург получает 25 полномочий. Но при этом лишается ?безвозмездной? помощи в виде субсидий и субвенций в размере 400 миллионов рублей. Точнее, они будут, но уже не в таком размере, как в былые времена. Субвенции и субсидии областного бюджета в городской казне в 2006 году составят 27,9%. По объему ? это второй источник доходов. Ранее финансирование из областного бюджета по этой статье доходило почти до 40%.

Первое место занял налог на имущество физических лиц ? 36,9%. Кроме того, в список источников включены ?остальные доходы? объемом в 12,9%. Остальные источники не дотягивают даже до 10%-ной отметки. Общий объем городского бюджета на 2006 год по предварительным расчетам равен 9 805 393 тысячи рублей.

Между тем долг, как мы уже упоминали выше, 1 927 990 тысяч рублей.

Мэрия уже не раз намекала депутатам на сложные отношения между городом и областью в финансовой части. Особенно после того, как земельный налог был так жестоко ?завышен? для муниципалов. Расчеты по земельному налогу у области и города не совпали. В Екатеринбурге никак не могут найти желающих заплатить налоги, к примеру,за площадь 1905 года. Или площадь Труда. А в Минфине решили, что с такой большой территории в центре города вполне можно собирать деньги.

Пусть земля будет пухом?

Земельный налог нынче 100%-ный городской источник. Он-то и стал предметом торга между депутатским торговым лобби и чиновниками мэрии. Развернулись дебаты по поводу определения коэффициентов торговых зон по ЕНВД. Впервые в летописи отношений двух ветвей городской власти ветви не только не обломались, но и сумели договориться. Причем договор проходил ?вслепую?. До последнего момента депутаты, которые так яростно бились за коэффициенты ЕНВД, не знали, какие земельные налоговые ставки будут определены мэрией. Надо полагать, чиновники и сами этого не знали. Никто не верил, что Минфин и МУГИСО будут настолько непреклонными в установлении своих расчетов по екатеринбургской земле. Информация о коэффициентах не озвучивалась вплоть до встречи областных властей и вице-мэра Владимира Крицкого.

Владимир Крицкий лично поехал в ?Белый дом?, дабы убедить область изменить отношение к муниципальной земле. Хотя, возможно, это был не лучший субъект переговоров, ведь никто не забыл депутатское прошлое Владимира Павловича в облдуме, его резкие и смелые выпады, убойную критику по всем пунктам? В общем, убедить никого не получилось. Цена вопроса около 400 миллионов рублей легла на плечи города.

Положение усугубляется новой схемой оплаты налогов: поступать отчисления будут поквартально, а значит ?последние? 280 миллионов город дождется не ранее марта 2007 года. Таким образом, картинка вырисовывается гораздо мрачнее, чем она представлялась ранее. Сумму земельного налога, определенную Минфином Свердловской области, в 1 миллиард 386 миллионов рублей чиновники уже не рассчитывают собрать. Максимум возможного, по расчетам ФБУ, 850 миллионов. Так даже эту сумму при 100%-ной ?собираемости? городской бюджет получит не в нужный момент, а с задержкой. А коэффициент ?собираемости? рассчитывается в пределах 95% при благоприятном исходе. Т.е., если предприятия не ?соскочат? с земельного налога на аренду, ставки по которой намного меньше. Депутаты гордумы, скорее от отчаяния, предложили даже сделать арендные ставки равными земельным. Однако нашлось другое мнение. Андрей Кабанов в свойственной ему манере возмутился и заявил, что нечего делать арендную ставку ?плавающей?. Захотели ? увеличили, расхотели ? понизили. Хотя как раз про понижение вряд ли кто-то думает, кроме промышленников и предпринимателей. Дефицит бюджета уж очень большой.

Штопка бюджетной дырки

Предложение депутата гордумы Екатеринбурга Николая Лантуха сократить дефицит, далеко не всем народным избранникам показалось хорошим выходом из положения. Предложение Лантуха заключалось в том, чтобы обозначить границы дефицита и сократить финансированием по нескольким статьям. Председатель комиссии по бюджету и доктор экономических наук Александр Косинцев заявил, что сокращать придется, в конечном счете, ?социалку?. А это чревато всякими последствиями: и экономическими, и социальными. Между тем, это предложение было принято.

По расчетам, представленным комитетом по экономике и ФБУ, в 2006 году необходимо заложить в счет дефицита предыдущие долги, общая сумма которых по налогу на имущество физических лиц 25 705 тысяч рублей. Долг этот состоит из трех частей: недоимка, пени и штрафы. По каждому пункту работать придется отдельно, но, в любом случае, в будущем году собрать больше 10 миллионов из суммы долга мэрия не рассчитывает. И то ? это максимальная сумма и при хорошем раскладе.

А работать в будущем налоговые органы будут по максимуму.

Заместитель начальника налоговой службы Татьяна Истомина пояснила, почему налоговые службы не смогли собрать деньги в нужно объеме ранее: ?Нам давали разрешение на указанную сумму, но никто не устанавливал конечный срок, потому и потери?. Теперь дело ? не в сроке. Надо полагать, что работы в 2006 году налоговым службам и другим надзорным органам, типа милиции и санэпидемнадзора, прибавится, и исполнять обязанности служащие начнут особенно ревностно. Должники и штрафники это должны будут ощутить. К примеру, в бюджете запланировано получение 82 миллионов рублей по статье ?Штрафы, санкции, возмещение ущерба?. Неплохая доходная статья, если нельзя увеличить продажную цену на муниципальное имущество или собрать все налоги. Подножный корм ? лучше голодной зимы. Теперь нужно правильно распределить его между желающими ?остаться в живых?.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1598

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.