Свердловские ?правые? в ракурсе ?снизу вверх?

?Яблоко? и ?СПС? засылают сватов в преддверии октября 2006 года.

?Яблоко? и ?СПС? засылают сватов в преддверии октября 2006 года.

JM, Екатеринбург, 8 декабря.

Московские выборы для ?СПС? и ?Яблока? принесли двойственный результат и снова загнали демократов в тяжелую ситуацию. На главный вопрос ? объединяться или нет? ? ответа снова нет.

Радость была натужной

В сентябре ?Союз правых сил? и ?Яблоко? нашли в себе силы объединиться под флагом ?Яблока? на выборах в Московскую городскую Думу. Уже тогда мнения серьезно разошлись: одни считали, что ?СПС? сдал свои позиции и ?лег? под ?Яблоко?, другие полагали, что каким бы ни был тяжелым союз, его нужно было достигать, у третьих сложилось мнение, что теперь-то объединенные демократы возьмут свое и начнут наступление на позиции партии власти, четвертые в этом сильно сомневались.

Подоплека того объединения была проста: десятипроцентный барьер, установленный московским горизбиркомом, не оставлял шансов разрозненным ?СПС? и ?Яблоко?, а совместными усилиями эти десять процентов достигались очень даже легко и непринужденно. Переговоры вот были тяжелыми, торг продолжался несколько недель, были отменены ряд поездок лидеров партий (в том числе, лидера ?СПС? Никиты Белых в Екатеринбург), в результате ?СПС? оказался под ?Яблоком?, лишившись собственного имени, а потом ? и лидерства Н. Белых в объединенном списке. ?Яблоко? торжествовало, а ?СПС?, стиснув зубы и глотая слезы обиды, работал на ?объединенную демократию?.

Результат московских договоренностей сказался и на регионах: так, в соседнем Челябинске ?СПС? отказался от кабального для них союза с ?Яблоком?, а лидер свердловских ?яблочников? Мария Дронова заявила, что теперь все потенциальные лидеры союза двух партий будут идти только под ?яблочным? знаменем, и что это личная рекомендация Г. Явлинского. Понятно, что никакого восторга регионалы из ?СПС? не испытывают.

И все-таки хватало и тех, кто искренне радовался московскому объединению: действительно, это был новый шаг в процессе создания единой демократической партии. Кулуарные трудности объединения для многих сторонников двух партий остались неизвестными, а вот общий список ? реальностью. И стали ждать чего-то подобного и в своих регионах. Дождутся ли?

Комментарии:

Константин Карякин, лидер свердловского ?Союза правых сил?, депутат областной Думы: ?Объединение было необходимым, но чувства лично я тогда испытывал двоякие: уж очень не понравились две вещи: как ?СПС? на съезде принимал двойные решения, понимая, что за ночь союз может рухнуть, и как ?Яблоко? повело себя после того объединения. Получилось так, что ?СПС? положил себя в качестве жертвенного ягненка на алтарь будущей победы демократических партий, а ?Яблоко?, торжествуя, всадило жертвенный нож в наше тело. Все бы ничего, но вот это торжество раздражало?.

Мария Дронова, лидер свердловского ?Яблока?: ?Для того, чтобы пройти на выборы в Мосгордуму мы должны были объединиться с ?СПС?. Правые силы выступили под нашим флагом и мы получили 11% голосов. Я считаю, что это хороший результат, ведь многие говорили, что даже совместными усилиями нам не преодолеть этот абсурдный 10% барьер.Сейчас выборы закончились, настало время подводить итогиопределяться в дальнейшем?.

Выборная арифметика

Перед предвыборной кампанией в Москве демократы оперировали двумя уравнениями: 1) 11 + 8 = Х и 2) 8 + 7 = Х, где 11% ? результат ?Яблока? в Москве на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года, 8% ? результат ?СПС? на тех же выборах, 8% и 7% во втором уравнении ? текущие рейтинги соответственно ?Яблока? и ?СПС? в Москве. Политика, и особенно выборы, вовсе не такая точная наука, как арифметика: в результате Х оказался равен ни 19%, и даже не 15% ? а всего 11%. Чуть ли не в два раза меньше запланированного и вполне реального. Кто же виноват в потере 5 ? 10% (1?2 мандатов) в условиях, когда нужно было просто мобилизовать свой электорат и привести его на выборы. Даже агитировать остальных было необязательно.

Как всегда, во всем оказался виноват Чубайс ? по крайней мере, Явлинский об этом заявил вполне искренне и закономерно, потому что Явлинский из того времени, когда на А. Чубайса вешали всех собак. Ну, а кого еще может обвинить Явлинский? Больше некого. И в самом деле, перепалка А. Чубайса с мэром Москвы Ю. Лужковым насчет будущих отключений Москвы от электроэнергии на пользу демократам не пошла, оппоненты умело использовали заявления А. Чубайса как шантаж москвичей. Гордые и неподкупные москвичи на шантаж не пошли. Но Бог с ним, с Явлинским. Ему вторит и сам Н. Белых, который тоже обвиняет А. Чубайса в неосторожности заявлений. А вот это уже плохой для ?СПС? признак: именно фигура Н. Белых стала компромиссной во внутренней борьбе между группами Чубайса, Немцова и Старикова во время выборов нового лидера партии, и фигура эта была предложена Немцовым. Первая же относительная неудача ? и Белых накинулся на Чубайса. Внутреннее противостояние отнюдь не закончилось, и теперь ?СПС? ? как всегда мучительно, самозабвенно и долго ? может анализировать собственные промахи и ошибки, отталкиваясь от проведенной московской кампании.

Но Явлинскому негоже все сваливать на Чубайса: в конце концов, и ?Яблоко? в последнее время вело себя странно. Именно ?яблочники?, упиваясь ненавистью к ?Единой России?, объединялись в различные пикеты и демонстрации с национал-большевиками, радикальными левыми и ультраправыми. То есть, со всеми без разбора. Причем, все перечисленные ?союзники? настолько малочисленны, что толку от них немного, а вреда хватает ? благодаря им ?Яблоко? потеряло много либерально настроенных избирателей, которые видят развитие демократии в России через выборы и парламентскую борьбу, а не через уличное противостояние фашистов, либералов, националистов и радикальных коммунистов в одном ряду с остальными. Всячески поддерживая ?Оборону? и другие сомнительные молодежные движения, ?Яблоко? спровоцировало власть на ?Наших? ? причем, с закономерным успехом для ?Наших? ? и оттолкнуло от себя тех, кому революция, кровь и баррикады чужды изначально.

Кроме того, именно Явлинский не смог объяснить своим сторонникам всю необходимость данного объединения. Упиваясь своей победой над Чубайсом, Явлинский ?сверху? потерял многих ?снизу?. И еще большой вопрос, а какова составляющая ?Яблока? в полученных 11%? В лучшем случае, наполовину. Напомним, что рейтинг ?Яблока? был 8% (-3% по отношению к выборам 2003 года), а рейтинг ?СПС? 7% (примерно тот же, что и результат на выборах два года назад). Оказывается, именно последовательные сторонники ?СПС? обеспечили прохождение объединенных демократов в Московскую городскую Думу, а не владевшие брендом ?яблочники?. Такие вычисления ничего хорошего для будущего объединения не дадут, но эти вычисления все равно необходимы. И один из главных итогов этих подсчетов и полученных результатов ? ?Яблоку? не нужен союз с ?СПС?. Кстати, яблочный свердловский лидер М. Дронова такое заявление уже сделала, считая, что и без ?СПС? преодолеет выборный процент на будущих выборах в областную Думу.

Комментарии:

К. Карякин: ?Арифметика действительно для демократов не сложилась. Помню, в начале прошлого года тогдашний лидер свердловского ?Яблока? Юрий Кузнецов сказал, что мы хотим понять, сколько будет 7 плюс 6, исходя из того, что ?СПС? набрал 7%, а ?Яблоко? 6% на выборах в декабре 2003 года в Свердловской области. Мы считали, что 15%, а теперь я думаю, что могло быть и меньше. Хотя в марте прошлого года после провала либералов можно было активизировать свердловчан именно на 15%. Сколько же будет в октябре 2006? Не знаю.

М. Дронова: ?Арифметика в политике всегда странная. Никогда не бывает такого, чтобы 2+2=4. Очень часто в итоге бывает три, или два. Я думаю, что на выборах в Свердловскую облдуму в 2006 году, объединившись, мы получим 15% или даже 16% голосов. Область у нас демократическая и наши позиции весьма прочные. К тому же мы планируем задействовать оппозиционный силы и привлечь к выборам тех, кто вообще на них не ходит. В общем, время и соцопросы населения покажут?.

Главный вопрос

И все-таки основным итогом московских выборов осталась нерешенность главного вопроса: будут ?СПС? и ?Яблоко? дальше объединятся или нет. Лидеры партий уже успели заявить, что будут. Члены партий пока что в сомнении, понимая, что следующими жертвенными ягненками будут именно они. Пока две главные демократические партии сомневаются, им уже делают предложения, от которых, скорее, проще отказаться, чем сделать заявления и действенные шаги в сторону ?развития демократии?, например, Демократическая партия России уже подписала к себе экс-премьер-министра М. Касьянова и экс-члена ?СПС? И. Хакамаду и мечтает объединить под собой ?СПС? и ?Яблоко?. Предложила объединить демократов и Республиканская партия России. Так что спасителей Отечества хватает. Демократы же пребывают в смятении. Им и заключительное слово.

Комментарии:

К. Карякин: ?Процесс объединения только начался, пусть идет. А там посмотрим. Московские выборы показательны, но не решающие. В конце концов, мы здесь, в Екатеринбурге, можем на все плюнуть и сделать так, как скажет нам федеральное руководство. Перемены грядут, но именно сегодня делать акцент будущего союза с ?Яблоком? на примере Свердловской области мне не хочется. Будет объединенная партия ? одно дело. Будет московская ситуация ? другое. ?СПС? в Свердловской области имеет лучше позиции, чем ?Яблоко?, но в ?Яблоке? считают иначе. Мои предложения по совместной работе отвергли не рассматривая, а свои даже не сделали. Дронова может привести десять молодых людей из ?Обороны? для пикета Белого дома, когда мы будем воевать против повышения барьера до 7%, а я внесу вклад в эту борьбу своим депутатским голосом, трибуной и СМИ. Все-таки мы очень разные, выборы в Москве это подтвердили.

М. Дронова: ?Сейчас очень сложноговорить что-то конкретное об объединении двух партий. На днях была совместная пресс-конференция Явлинского и Белых, на которой говорилось о создании объединенной демократической партии. В это воскресенье я улетаю в Москву, на общий съезд всех региональных руководителей отделений партии ?Яблоко?. Я думаю, что главным вопросом будет возможное объединение демократических сил под одним названием на предстоящих выборах.

Сейчас все тянут одеяло на себя, и стремятся, чтобы название их партии было первым. В свою очередь, если объединенная демократическая партия в 2006 году не сформируется, мы будем претендовать на то, чтобы на выборы в облдуму СПС пошло под нашим флагом.

Кроме того, не исключен вариант, что мы пойдем на выборы самостоятельно. У нас до сих пор остался неприятный осадок от совместного похода на выборы в 2003 году, когда ?партия? Козицина ушла из СПС, и нам в спешке пришлось договариваться с Горяевым.

Конечно, депутаты могут изменить избирательный кодекс, и вместо 5% барьера нам придется преодолевать все 7%. Подобный расклад устроил бы ?Единую Россию?, так как ряд оппозиционных партий сразу бы отказались от борьбы. Но я надеюсь на честность и сознательность наших парламентариев, которые недопустят такого.

Возвращаясь к вопросу об объединении с СПС, еще раз хочу сказать, что это вопрос сложный и противоречивый, у нас при кажущемся сходстве много различий. Но мы будем общаться, обсуждать и договариваться?.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1598

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.