Виктор Шептий: Партию колоть нельзя

Интервью с руководителем депутатской группы ?Единой России? в ППЗС.

Виктор Шептий: Партию колоть нельзя - Фото 1

JM, Екатеринбург, 12 декабря.

Нижняя палата свердловского парламента заметно активизировалась в последнее время. Может быть, это связанно с извечной конкуренцией нижней и верхней палат. Может, с предложением депутата облдумы Владимира Таскаева всех объединить и убрать ?двухголовость? Законодательного Собрания. Может быть, речь идет об извечном межличностном конфликте двух спикеров Николая Воронина и Юрия Осинцева. А может, интрига спрятана в напряжении, которое возникло в кругах уральских ?единороссов? после съезда в Красноярске. С тех пор произошло два события, которые позволили депутатам ППЗС приподнять себя над общей политической и пиар-плоскостью за волосы, как это делал барон Мюнхаузен. Внутри Палаты Представителей создалась депутатская группа ?единороссов? во главе с парламентарием Виктором Шептием, народные избранники вдруг в срочном порядке начали создавать ?совет по национальным проектам?, чтобы ассоциироваться с президентскими программами.

Все эти тенденции комментирует в интервью JMдепутат Виктор Шептий.

? Как вы оцениваете процесс принятия бюджета-2006?

? Сказалось то, что процесс формирования бюджета происходил на пороге выборов в областную думу, поэтому кто-то пытался получить политические дивиденды. На значимых для себя вещах сделать пиар. Что касается Палаты Представителей ? обсудили бюджет довольно спокойно, потому что в нашем регионе согласительная комиссия работает между первым и вторым чтениями бюджета. В нее входят депутаты областной думы, палаты представителей, министры, представители местной власти. Все конфликты бурлят там и не выходят на публику. Понятно, всех компромиссов всегда не найти, поэтому все, что не было внесено в закон, записывается отдельными протоколами как приоритетное направление в случае перевыполнения доходной части. Если в 2006 году денежек будет больше, чем планируется, мы уже знаем, на что их потратить. Я считаю, что региональный парламент существует в основном для формирования бюджета. Все остальные законы, которые мы принимаем ? это вторично. То, что мы его приняли, означает, что мы выполнили основное свое предназначение.

? Какие слабые места вы видите в этом документе?

? Болевые точки, естественно, есть. У нас, как всегда, недостаточно денег выделяется на социальную сферу, культуру. Взять хотя бы спорт ? на него выделено 366 млн. рублей, это около 5% от консолидированного бюджета. Однако эта сумма несоизмерима с ролью спорта в нашей жизни. Если мы начнем больше тратить на спорт, а не только на команды мастеров, но и на Детско-юношеские спортивные школы, будет снята проблема борьбы с беспризорностью, наркоманией, ВИЧ, уличной преступностью, даже со здравоохранением.

? Почему так легко прошла 36 статься, ставшая потом 38, которую так критиковали ?оппозиционеры? в нижней палате?

? Накануне, когда были комитеты по бюджету, я задал вопрос представителям прокуратуры о том, противоречит 38 статья закону или нет. На что получил ответ: ?на сегодня мы пока явного расхождения с федеральным законодательством не видим, но когда бюджет будет опубликован и направлен к нам, мы обязательно проведем анализ и если в этой статье есть расхождения, мы пошлем протест?.

? Поддерживаете ли вы тезисы оппозиции из нижней палаты про детские пособия, про заниженную доходную часть бюджета?

? Несмотря на то, что я поддерживаю и губернатора, и председателя правительства, и наше законодательное собрание в стремлении сделать нормальный сбалансированный бюджет, я считаю, что если какое-то положение закона областного расходится с федеральным законодательством, мы просто обязаны его устранить. С кем бы мы не дружили, кого бы мы не поддерживали. Даже если это будет для кого-то не очень приятно. Но если мы, законодатели, не будем выполнять требования закона ? грош нам цена. Я поддерживаю здравый смысл, кто бы его не высказывал. Большинство ? поддерживаю, меньшинство ? тоже поддерживаю. Здравый смысл должен быть во главе законодательной работы. Подавляющее большинство группы ? члены согласительной комиссии, то есть в принципе то, что на согласительной комиссии проговаривалось неоднократно, для нас было не ново. Тут даже не было и не требовалось особого решения, мнение было консолидированное всех членов ?Единой России? ? какой он есть, такой он есть. Мы все принимали участие в работе над ним с первого чтения.

Можно, конечно, занять такую позицию? Я не буду называть фамилии ? когда человек открывает любой пункт и начинает задавать вопросы: это плохо, это плохо, это плохо. Но то, что этот бюджет социально-ориентированный, здесь спорить нельзя.

? Что удалось лично вам пролоббировать в этом бюджете?

? Очень много средств выделено и на медицину, и то, что мы около десятка раз подняли вопрос о спорте ? сегодня Галина Ковалева заявила неофициально, потом, на встрече, когда мы подводили итоги, что нас услышали, спорт включен в региональную составляющую национальных проектов президента. Какое-то увеличение расходов на спорт мы все равно найдем. А то, что у нас Сысоев Анатолий Васильевич поднял вопросы по сельскому хозяйству и довольно активно их ведет показывает, что вода камень точит. 20 раз вопрос подняли, правительство сказало, вопрос будем вводить в один из приоритетов при распределении доходов. Вроде бы, обычная работа, но чувствуется почти опустошенность, такая моральная усталость? Это такая ответственность, социальная ответственность, за всеми цифрами стоят конкретные люди. И человек, который не с детства был аппаратчиком, например, как я ? прекрасно понимает, что мы говорим о судьбах конкретных людей, когда единичка добавляется или убавляется? Это судьбы конкретных людей. Так я отношусь к формированию и принятию бюджета.

? Вы стали руководителем депутатской группы ?единороссов? в ППЗС. Есть ли у вас имиджмейкер? Как вы собираетесь себя позиционировать, каково будет ваше публичное лицо?

? Я, наверное, пока не возьмусь так определять, какой там имидж ? у меня он, наверное, простой. Я ? человек, который недавно пришел в политику, а до этого посвятил жизнь служению Родине. Может быть, это громкие слова... В боевых действиях за Родину участвовал, и какую-то меру ответственности законодателей за то, что потом может произойти, я знаю. И поэтому очень ответственно отношусь к законотворческой работе.

Наверное, есть какое-то сходство между армейской и партийной дисциплиной. Я в политике человек новый? Нужна помощь, я ее получаю, и методическую, и моральную. Главная цель ? выполнение поставленных задач. Сейчас у нас задача ? хорошие, качественные, понятные законы, от которых людям становится лучше жить. На это должна быть направлена работа группы. Все остальное ? вторично. Партийная демократия отличается тем, что она ? демократия до принятия решения. Как только решение принята, она становится схожа с той службой, которой я занимался 20 календарных лет.

? Есть информация о том, что прошел ряд встреч и собеседований в результате которых некоторым депутатам, в том числе Вам, была дана отмашка работать с думской ?оппозицией?, использовать ресурсы СПС, ЛДПР, чтобы объединять парламентариев против секретаря свердловского отделения ?Единой России? и той линии ?Единой России?, которая раньше проводилась. Зачем это делается, если на съезде шла речь об укреплении партии через регионы?

? С другой стороны, посмотрите, этот процесс. Даже если взять устав ? он же двусторонний. Как-то усиливается роль местных отделений партии и с другой стороны усиливается роль межрегиональных координационных советов, которые действуют в рамках округов. В принципе, промежуточная структура между местными региональными организациями и центром усиливается, увеличиваются ее кадровые полномочия. Партия ? это живой организм, меняется жизнь в стране ? меняется партия. Поэтому постоянно должны вноситься изменения, иначе это приведет к политическому краху. Нужно реагировать на то, что есть, какие изменения ведутся, и я поддерживаю съезд в том, что таким образом были перераспределены полномочия. Больше отдано на места, но чтобы здесь не было какого-то стремления к расколу, есть усиленный контроль центра.

Партию колоть нельзя, ни в коем случае. Изменения? Не знаю, какое будет, решение, мы о нем узнаем. У нас должна быть общая цель ? улучшение качества жизни наших людей. На нее надо работать, а не меряться, у кого больше ума, больше возможностей, больше силы физической. Это все ведет к разрушительной тенденции.

? Насколько жесткой может быть иерархия МКС и наших региональных отделений?

? Я уверен, на все 100 процентов, что мудрости хватит у партийных руководителей, чтобы найти консенсус. Не знаешь, как действовать ? действуй, как написано в законе, в данном случае ?в Уставе партии. И поэтому нужно не поднимать какие-то обиды и личные интересы выше общественных интересов и тех установок, которые четко определены. Есть четкие установки, по ним надо работать ? и никогда не ошибешься.

? Возможно ли неподчинение МКС?

? Нет, не возможно. Потому что этого не может быть, потому что этого быть не может. Иначе будут разрушительные тенденции. Этого не допустит на Алексей Петрович Воробьев, ни Борис Вячеславович Грызлов, если уж так говорить. Противостояния между руководящими органами партии никто не допустит и этого не будет. И это мнение общее.

? Зачем ряду депутатов облдумы и ППЗС, Вам, Владимиру Николаевичу Машкову было дано задание работать с ?оппозицией??

? Я этого не знаю, не слышал, обсуждать тему мне сложно, ничего толкового не скажу по этому вопросу. (нервничает, меняет тон голоса ? от ред.).

? Зачем лично вы ведете двойную политику - работаете с командой Воробьева и одновременно сотрудничаете с людьми, которые мечтают его снять с поста секретаря политсовета Единой России? Зачем вам это надо?

? О ком идет речь?

? Например, о Валерии Афонасьевиче Язеве?

? С Валерием Афанасьевичем лично не знаком. Самый близкий ко мне ? Баринов, мой друг, с которым мы вместе были в Чечне, это мой друг и близкий в политике человек. Со всеми остальными мы работаем в рамках наших полномочий депутатских. (Около полугода назад Виктор Анатольевич также утверждал, что не знаком с Валерием Афонасьевичем, правда, тогда оговорился: ?Я с Язевым встречался в последний раз на конференции, когда, по-моему, еще было выдвижение депутатов в областную думу и в ППЗС, вот тогда. С той конференции я с ним не встречался?).

? Говорят, именно Валерий Афонасьевич помог господину Баринову войти в ЦКРК, продавил его кандидатуру?

? Продавил ? не слышал и не могу обсуждать. Если честно, знаю информацию, что перед принятием решения на съезде Баринов был на консультации у лидера партии. Делайте выводы дальше сами ? кто его и куда. У меня впечатление, что он на сегодня имеет самостоятельный политический вес. Востребованность в таких людях есть, кто понял цену политических ошибок и пришел во власть с обостренным чувством справедливости.

? У кого есть востребованность в Баринове?

? У председателя Госдумы, руководителя фракции ?Единой России?? Я знаю, кто Игоря Вячеславовича поддерживает на данный момент? У руководителя центрального исполкома партии и, наверное, еще многих можно назвать. Такая ситуация, что после некоторого непонятного правления нашего бывшего президента, когда наше имущество и сырьевые отрасли были практически отданы в частные руки, нужно чтобы в законодательстве были здоровые люди, которых нельзя купить. Такие, как Баринов ? он есть и будет в нормальном правовом государстве.

? Какие перспективы у Баринова сегодня?

? Судя по тому решению, которое принял съезд, у него большие перспективы? Он занял пост в центральном ревизионном органе, роль его тоже увеличивается после съезда? Выборы в Госдуму идут по партийным спискам- у Баринова серьезные политические перспективы по законодательной линии. А как мы знаем на примере наших земляков, довольно часто законодатели уходят в исполнительные и в правоохранительные органы.

? А Ваши собственные перспективы?

? Буду благодарен, если меня оценят со стороны. Я не занимался самовосхвалением или самоистязанием. И не буду. Я думаю, что ставят на того, кто работает. Здесь нужна черновая, обычная, нормальная работа. Надо разобраться во всех процессах, которые происходят в области, я не считаю, что я их все постиг за неполные два года, которые я нахожусь в законодательной власти, и оценивать мои шансы могут более опытные люди.

? Спасибо за интервью.

? Поаккуратней там?