Чернецкий на ?тет-а-тете?

Депутаты Екатеринбурга победили кворум. Хроника душевных метаний оппозиции.

JM, Екатеринбург, 20 декабря.

Последние события в городской думе перестали иметь ?домашний?, клановый характер. Срыв кворума на заседании комиссии по бюджету, срочный ?сбор? депутатов на грани законодательного фола, подмена председателя его первым замом ? весь этот высокоградусный коктейль грозит вспыхнуть в руках у бармена. И это, как никто, понимает мэр Аркадий Чернецкий. Если полгода назад молодых, неоперившихся парламентариев пытались построить ?по струнке?, то сейчас с ними ведут пятичасовые беседы за жизнь. Накануне принятия бюджета. Буквально, чаепитие в горящем доме.

Дума получила мэра

Депутаты встретились с главой города накануне обсуждения бюджета в первом чтении. Как рассказали JM информированные источники, Аркадий Чернецкий был в загранкомандировке и, едва сойдя с трапа самолета, созвал на аудиенцию парламентариев. Пригласили 29 народных избранников. Как пояснили нашему информационному порталу в администрации, позвали тех, кого сумели ?поймать? в городе. Основным вопросом, как и следовало ожидать, стал бюджет ? точнее, его спорные стороны. Как заявил глава Екатеринбурга, ?процесс принятия ? это не процесс уступок друг другу, а наша общая обязанность?. Лимит ?полюбовного? отношения в одночасье кончился.

?Общим? вопросом стала смета на расходы по деятельности парламента. В частности ? по внедрению новых информационных технологий. Как заявил JM Леонид Рапопорт, было бы неплохо компьютеризировать часть работы, особенно в вопросе подсчета голосов. В последнее время спикер Евгений Порунов начал заметно нервничать и повышать голос на сотрудников аппарата парламента, что они слишком долго считают голоса и много ошибаются. А в ситуации, когда каждый голос на счету, ошибаться никак невозможно. Аркадий Чернецкий пообещал, что даст распоряжения, чтобы думу финансовые структуры не обижали. И посмотрели, в какой расходной статье можно будет ?ужаться? и найти средства.

Дальше пошли вопросы ?за справедливость?. Все-таки не верилось народным избранникам, что битвы и торги по поводу ЕНВД и земельного налогов, ? это всего лишь одна из стратегий ?высшего порядка?. Выслушав первый десяток вопросов, мэр города попросил остаться лишь тех народных избранников, у кого имеются предложения частного характера. Остались почти все. Встреча продолжалась до глубокой ночи. Вопросы, на которые депутаты не могли получить ответ у чиновников ?мелкого калибра?, сыпались на мэра, как из рога изобилия. Слишком долго оттягивалась дата встречи двух ветвей власти в формате ?тет-а-тет?.

Без меня меня женили

Депутаты от ?оппозиции? буквально прошлись ногами по кворуму на заседании комиссии по бюджету в четверг, 15 декабря. На следующий день произошло практически то же самое. Народным избранникам понравилось быть ?вне зоны действия сети?. Чиновники администрации пытались пробить телефонное бездушие младо-оппозиционеров. 16 декабря, когда уже почти не было шансов, у них это получилось. По слухам, пришлось ?задействовать? конфликт отцов-детей: для того, чтобы Лев Игоревич Ковпак спустя час появился в зале заседания и спас бюджет, позвонили Игорю Ивановичу Ковпаку.

Впрочем, ходят слухи, что и в четверг Лев Игоревич был в ?сером доме?. Информация о его возможном присутствии появились как раз в том момент, когда было решено распустить комиссию. Но волевым решением председателя комиссии по бюджету Александра Косинцева дата заседания была намечена на 20 декабря.

Весть о том, что кворум не был собран, распространилась быстро. В четверг растерянный спикер Евгений Порунов после часа телефонных звонков, которые не привели ни к чему, и долгого совещания с коллегами и вышестоящими товарищами в сердцах заявил: ?Да они просто сговорились?.

Оппозиционеры же почти упивались своим поступком. Андрей Кабанов заявил, что ни с кем не сговаривался, а выразил свою гражданскую позицию. Яков Силин вообще выключил телефон. До Олега Хабибуллина тоже почему-то не могли дозвониться. Андрей Ветлужских пребывал в Москве.

Недовольство срывом кворума начали высказывать депутаты, которые просто хотели поучаствовать в формировании бюджета. Эдуард Романовский заявил, что неплохо бы ввести штрафные санкции для пропускающих заседания. Промолчали только Владимир Городенкер, Игорь Ходаковский и Дмитрий Волков. Нейтралитет первых двух понятен ? они хоть и нечастые гости в мэрии, зато ? ?правильной? ориентации. Спокойствие Дмитрия Волкова, который обычно не скрывает своего возмущения, объясняется иначе: ему пообещали место председателя комиссии по бюджету, что накануне выборов более чем приятно. Посему он не возражал против действий Александра Косинцева, молча признавая за ним компетенцию и твердость характера. Однако срыв кворума оказался серьезным поводом заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре: на следующее заседание комиссии Дмитрий Волков просто не явился. Свой ?неприход? он комментировать отказался, мотивировав отказ серьезной занятостью. Может быть, результат пятничного заседания ему уже был известен, однако ход оказался неудачным: кворум собрали, а фамилия Волкова попала в ?черный? список.

Упустил он многое: пятничное заседание самой многочисленной комиссии гордумы впервые прошло без ее председателя Александра Косинцева. На месте Александра Николаевича сидел его законный заместитель Рафаэль Шихов. Как пояснил JM Рафаэль Шафакович, он узнал о почетной миссии, когда вошел в зал гордумы. Правда, накануне ему позвонили из администрации думы и предупредили, что решено перенести дату сбора. Кем решено было перенести заседание, не очень понятно. Телефон председателя комиссии Александра Косинцева днем был отключен. Как пояснили JM помощники Александра Николаевича, он уехал из города.

Комментируя JM сложившуюся ситуацию, Шихов был очень осторожен в оценках: видимо, бремя главы ?единороссов? в гордуме не дает Рафаэлю Шафаковичу возможности совершать лихие виражи. ?Каждый имеет право на поступок?, ? сообщил Шихов о себе. А вопрос о контактах с Александром Косинцевым оставил без комментариев. Впрочем, на аудиенции у Чернецкого они, конечно, встретились.

Второй вице-председатель и главный оппонент чиновников Олег Хабибуллин не присутствовал на обоих заседаниях. Как пояснил депутат корреспонденту JM, он уехал в Москву по общественным делам и собирался вернуться во вторник, 20 декабря, на внеочередное заседание комиссии. О том, что комиссия по бюджету собирается в пятницу, Хабибуллин узнал от корреспондента JM и был весьма удивлен подобным поворотом. ?Интересно, а почему не предупредили всех??, ? стоя на московской земле, задал риторический вопрос Олег Хабибуллин. Еще больше Олег Вахалиевич удивился, когда узнал, что кворум был собран и депутаты даже приняли некие решения.

Последним элементом в пятничной ?головоломке? с кворумом стал Лев Ковпак. Он приехал в гордуму около половины двенадцатого, когда надежда на проведение заседания у собравшихся стала таять. Молодой депутат, дышащий морозцем, был принят парламентом восторженно. Несколько журналистов даже зааплодировали, что очень польстило опоздавшему политику. На самом же заседании с ним произошел неприятный инцидент: когда заместитель главы Екатеринбурга Николай Хальзов сообщил, что в расходную статью на государственные нужды все-таки будет добавлено 5 млн. рублей, Лев Игоревич, видимо, не сориентировавшись на местности, внес предложение отдать эти деньги детям-инвалидам. В этот момент глава ФБУ Андрей Корюков, пересчитывавший окончательные цифры бюджета, зашелся почти в истерическом смехе, так что у него даже очки упали на стол. Эти пять миллионов предназначались для работы самих депутатов, чье финансирование в проекте бюджета урезали на 16 млн.

Последние дни прошлой недели показали, что согласованные действия оппозиционеров могут дать серьезную трещину. Скорее всего, депутаты, которые дисциплинированно игнорировали кворум, в полном составе появятся на общем заседании во вторник. Любопытство к страстям вокруг бюджета проявляли все, включая экзальтированного Андрея Кабанова и опытного Якова Силина. Кабанов, правда, слегка кокетничал, говоря о своей гражданской позиции и о полном нежелании прийти на заседание. Силин честно признался, что очень хотел бы поучаствовать в формировании бюджета.

Куда несешься, Русь-тройка?

Почему бюджет принимается с такой скоростью, понятно не всем. Заявление Евгения Порунова о том, что бюджет впервые может быть принят до Нового года, похоже, стало инструкцией по применению. Вопрос лишь в том, от кого исходила эта инструкция и почему.

В окончательном варианте цифры выглядят следующим образом: доходная часть ? 9 979 579 тысяч рублей, расходная часть ? 10 797 243 тысяч рублей, дефицит ? 817 664 тысячи рублей, что составляет 8,2%. Не самый большой дефицит. У города в былые времена была ?недостача? до 10%.

Публично обсуждаются два варианта исполнения не самого плохого бюджета. Часть парламентариев заявили, что Екатеринбургу будет ?удобнее?, если Новый год город встретит с 1/12 бюджета, т.е. будет жить на остатки от 2005 года. Таким образом, дефицит в 8,2% будет немного сокращен. Однако глава ФБУ Андрей Корюков заявил, что никаких ?дополнительных? денег у города нет, все сходится ?ноль-в-ноль?. Подобную мысль высказал и депутат Эдуард Романовский, заявив JM, что ?лишних? денег нет, потому что чиновникам не удалось бы ?провести? мимо думы столько денег незамеченными.

Между тем, другие источники утверждают, что денег в бюджете 2005 года осталось довольно много, цифры при этом называются разные, от 10 до 70 млн. рублей. И спрятаны они, по слухам, в строках финансирования различных целевых программ. Точнее, уже ?реализованы?. Случайно или нет, а корректировка бюджета проводилась почему-то в ноябре, когда корректировать уже было, видимо, нечего.

Более того, эту удачную ?программную? схему пытаются ?протащить? и через новый парламент. За последний месяц при ?делении апельсина? для обсуждения на комиссиях предлагалось несколько дополнительных программ. К примеру, у комиссии по муниципальному хозяйству глава ЖКХ Екатеринбурга Андрей Щербинин попросил почти 10 миллионов на реализацию программ по созданию единой диспетчерской системы и программы по учету расходования горячей воды и тепла. Информационно-аналитический отдел думы резонно заметил, что нет смысла финансировать дополнительно каждую программу, если депутатами приняты и уже реализуются расходные статьи на целевые программы ?Электронный Екатеринбург? и ?Энергоэффективный город?. При этом диспетчерскую систему уже начали финансировать ? из статей ?Электронного Екатеринбурга?, не имея на то никаких прав.

На двадцатом заседании будут обсуждаться финансовые источники трех целевых программ. Две ? по ЖКХ. Третья ? по экологии. Тоже, кстати, удачная, а главное, долгофинансируемая программа. Правда, после политического ?причащения? в кабинете Чернецкого эти программы могут проплыть мимо общебюджетной повестки.

Городские депутаты при поддержке в целом миролюбивых ?единороссов? имеют большие шансы принять сегодня главный финансовый документ города в первом чтении.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1410

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...