Бал Золушки

Депутаты обдумы и ППЗС сходятся и расходятся.

Депутаты обдумы и ППЗС сходятся и расходятся.

JM, Екатеринбург, 22 декабря.

Перед Новым годом случаются разные чудеса. Сегодня маленькое чудо было узаконено на совместном заседании двух палат Законодательного Собрания Свердловской области: Областная Дума согласилась повысить права Палате Представителей и поделиться рядом полномочий. Спикеры двух палат прилюдно поиграли мышцами. И выиграли оба. Каждый по-своему.

Сами депутаты областной Думы при этом тихо роптали и успокаивали коллег, что ненадолго все это, при этом голосования шли исправно и практически единогласно.

В результате право финансовой подписи теперь не будет единолично принадлежать спикеру областной Думы Николаю Воронину, а будет разделено с Юрием Осинцевым. Этот вопрос стоял в повестке дня первым, и с первого раза депутаты Думы за него не проголосовали. Юрий Валерьевич был заметно ошарашен. Ситуацию спас Сергей Лазарев, заявивший, что не успел проголосовать. Повторное голосование было благополучным для Юрия Осинцева ? депутатов, ?не успевших проголосовать?, в Думе оказалось аж пять, хотя вполне хватало и одного.

Дальше все пошло как по маслу. Это воистину был бал Золушки, каковой и представлялась все девять лет своего существования Палата Представителей. Теперь по новым правилам финансами заведуют два спикера и один общий бухгалтер, председатели палат должны согласовывать друг перед другом своих советников и помощников, более того: заместители председателей палат должны тоже согласовывать своих помощников с обоими спикерами.

В переводе на русский язык это выглядит так: захотел Наиль Залилович Шаймарданов, являющийся вице-спикером областной Думы, поменять помощника ? он должен узнать мнение Юрия Валерьевича Осинцева на этот счет. Выглядит если не абсурдно, то уж точно странно, но так решили сами депутаты (точнее, спикеры и вице-спикеры, депутаты только утвердили новые правила). Но гораздо интереснее судьба финансов. Памятная история с ?AUDI А6? для Юрия Осинцева всплыла первой и практически у всех одновременно. На вопрос ?а как теперь?? депутаты пожимали плечами и говорили, что, наверное, пока никаких проблем не будет, просто ?Юрий Валерьевич должен понимать, что усердствовать тут не надо?. Наиболее оптимистично выглядит слово ?пока?.

Звучали кулуарные предположения, что минимум год все будет спокойно и ситуация может измениться, если сменится руководство областной Думы (после выборов в октябре 2006 года). Наиболее радикально высказался депутат Константин Карякин, считающий, что наиболее разумно ?пересадить Палату на отдельную смету, выделив им миллионов двадцать на все про все?. Двадцать не двадцать, но ряд депутатов Думы ехидно заметили, что ?Осинцев пусть покупает себе самостоятельно бумагу и скрепки ? и этого для него вполне достаточно?. Правда, возникает два закономерных вопроса: как можно будет отличить бумагу Думы от бумаги Палаты и что делать с аппаратом, учитывая, что он остался единым? Главный ответ на все эти вопросы тот, что депутаты Думы вовсе не согласны с полученным компромиссом, и не самые простые отношения депутатов двух палат отнюдь не потеплели. К тому же, подогревают некоторые законодательные инициативы народных избранников из облдумы. Как, например, ЛДПРовца Владимира Таскаева, который еще осенью предлагал сделать парламент однопалатным, отменить ротацию. Сегодня практически вся политэлита понимает, что нужно что-то делать с ротацией и двумя палатами, которые в российской действительности давно стали атавизмами. Как стало известно JM, представители облудмы уже обращались в резиденцию с предложением выступить за революционные поправки в Устав области, мол, мы и документы все как надо подготовим, и отпиарим все, и 19 голосов найдем? Только вот, глава администрации губернатора Александр Левин притормозил процесс, сообщив добровольцам, что пока их час не настал. Пока.

В результате, сейчас депутаты Палаты Представителей стали чувствовать себя достаточно вольготно. Сегодня на думе это вылилось в ряд мини-конфликтов. Все уже давно свыклись с тем, что депутаты разговаривают по сотовым телефонам во время заседания. В самом деле, это же не концерт и не речь Э. Росселя перед ними, почему бы и не поговорить, думают парламентарии, особенно молодые? Может, у них решаются неотложные государственные или партийные дела. Когда трубку взял Константин Карякин, ему сделал замечание депутат Анатолий Павлов, сидевший в секретариате заседания. Депутаты проигнорировали замечания и показательно продолжали разговоры. Далее замечание было сделано в адрес ?единороссов? Виктора Бабенко и Анатолия Мальцева, которые раньше времени покинули зал заседания. С ситуацией попросили разобраться на заседании фракции ?Единой России?. ?Думцы? (даже оппозиционные ?Единой России? депутаты) обиженно фыркнули и ответили, что они же не спрашивают, почему на заседании Палаты всего 14 человек (минимальное количество депутатов для кворума), а кворум после ухода двух ?думцев? сохранился. В общем, публичное признание Палаты Представителей как органа власти прошло хоть и гладко, но все же не так уж и дружелюбно, как могло показаться со стороны.

Почему же вообще все это случилось? По самой распространенной версии ? из-за Избирательного кодекса. Депутаты Палаты Представителей высказывают к нему претензии в части необходимого нотариального заверения сборщиков подписей и не намерены просто так пропускать кодекс (комиссия Палаты рассмотрит его 27 декабря). Речь идет о поправке, которую чудом протащил на прошедшем во вторник заседании облдумы Анатолий Мальцев.

К тому же по областному законодательству, Палата обязана рассмотреть избирательный кодекс в начале января, иначе документ будет считаться принятым без рассмотрения на Палате Представителей. Об этом на заседании Думы говорил Андрей Альшевских, но Думе не до проблем в Палате Представителей (а, скорее всего, думское большинство было бы только радо такому исходу), а потому Избирательный кодекс был спешно принят. Чтобы успокоить Палату Представителей, ?думцы? решили подсластить пилюлю. Теперь, зато представителям Палаты придется выйти из каникул, чем их коллегам из думы, и провести 16 января внеочередное заседание. Дабы поставить свою запятую в законодательном процессе. Кстати, с утра ходили слухи, что свердловские сенаторы хотели ускорить процесс и вынести избирательный кодекс сегодня на заседание ППЗС, без рассмотрения его профильным комитетам. Идея была хоть и заманчивая, но не прошла.

В общем, теперь не ясно, как долго продлится бал Золушки. Хотя в любом случае отыгрывать ситуацию всегда тяжелее, чем создавать ее. И уже когда все было принято и проголосовано, выступил депутат Думы Владимир Кадочников, возмущенный тем, что профильный комитет Думы вообще не рассматривал вопрос расширения полномочий палаты. Николай Воронин в свойственной ему манере стрелки перевел на председателя комитета Сергея Лазарева. Тот в свою очередь срочно созывает комиссию по регламенту (пройдет завтра утром), чтобы обвинить от имени комиссии самого Воронина в незаконности ряда решений. Хотя, вряд ли этот укол будет сильно ощутим для Николая Андреевича. В процессе позиционной борьбы двух спикеров у господина Воронина появился уникальный шанс сплотить вокруг себя разрозненное депутатское сообщество нижней палаты, чтобы защититься от ?внешнего врага? в лице ППЗС. ?Облдумцы? начинают во всю обижаться на новых ?начальников? из Палаты Представителей, косо поглядывать на ?чужаков??

Мир обходится Николаю Андреевичу дорого. Хотя, наверное, он лелеет надежду на то, что тыква в любом случае вновь станет тыквой... Нужно лишь дождаться боя часов.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 954

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.