Эдуард Россель завершил недельный ?национальный? вояж по министерствам

Владимиру Туринскому придется создавать ?дом доживания? и рекламу ?second hand?.

Сегодня Эдуард Россель немного отвлекся от приоритетных национальных проектов и проинспектировал областное Министерство соцзащиты. ?Социалка? в этом году не попала под пристальное Президентское внимание, но видимо, сама идея проверок привлекла губернатора своей новизной и эпатажностью?

На вопрос журналистов, почему, по мнению губернатора, эта сфера не стала объектом для пятого проекта, Эдуард Россель ответил, что ?Не у меня об этом, наверное, надо спрашивать?.

- Инициатив может быть множество, - сказал Глава области. ? Но это вопрос реальных возможностей бюджета. Президент выдвинул четыре действительно серьезные задачи, которые могут быть решены в рамках федерального бюджета.

По мнению губернатора, когда увеличится бюджет, дойдут у федеральных властей руки и до вопросов соцзащиты. Пока же с существующими здесь проблемами предстоит справляться силами субъектов федерации.

Монетизировать нужно все, но могут пострадать дороги

Как заявил сегодня областной министр соцзащиты Владимир Туринский, ?Наша цель ? полная монетизация льгот?. Однако, по подсчетам министерства, для бюджета на данный момент это непосильный финансовый груз. Сегодня тем, кто пожелал не пользоваться льготами в обычном порядке, а ?взять деньгами?, в Свердловской области выплачивается 4 млрд 300 млн. рублей. В случае полного перехода на монетизацию эта сумма более чем удвоится и достигнет 9 млрд. рублей. Кстати, этой цифрой уже третий год областные чиновники-социальщики ?запугивают? местных депутатов и своих коллег из других министерств.

- В рыночной экономике нужно переходить на живые деньги, - заявил Эдуард Россель, - но не все пока это понимают. Конечно, никакого насилия не может быть, сколько человек выразили желание получать льготы наличными, стольким мы и выплачиваем. К тому же, если мы всем сейчас начнем выплачивать деньгами, мы не то, что строить новые дороги, мы старые-то ремонтировать не сможем ? просто не на что будет.

По словам губернатора, эта проблема вполне решаема, если справляться с ней поэтапно. Бюджет Свердловской области ежегодно растет и, как надеется Эдуард Россель, постепенно дойдет до таких размеров, что хватать станет на все. А для этого необходимо вытащить на свет божий ?серые зарплаты?, с помощью которых, по подсчетам областных специалистов, в прошлом году от налогообложения ?ушло? 22 млрд. рублей ? это значит, что в бюджет не попало 3 млрд. рублей.

- Те, кто укрывает зарплаты ? они же не кого-то обманывают, а тех же льготников, врачей, учителей, пенсионеров! ? возмущается губернатор.

Эдуард Россель задумался о старости

Особенно взволновала губернатора тема домов-интернатов. Сейчас их в области 29, да еще 4 переходят из муниципалитетов ? итого 33. 18 из них, вмещающие 4,5 тыс. коек, предназначены для людей, в общем-то, здоровых, просто пожилых.

Как рассказал министр Владимир Туринский, в последнее время изменился состав желающих попасть в дома-интернаты. Если раньше это в основном были 70-80-ти летние люди, теперь их возраст снизился до 50-ти и даже 46-ти. Самые ?молодые?, правда, все-таки имеют ту или иную степень инвалидности.

? В России родители всегда жили с детьми, до самой смерти, - разбушевался Эдуард Россель. ? Мы что же, будем у нас вводить западную систему, где старики уходят в дома престарелых, или все-таки будем приучать людей заботиться о родителях? Мы отличаемся от зверей тем, что Бог дал нам мозги!

Владимир Туринский пояснил, что 37% уходящих в интернаты ? пожилые люди, не имеющие дома нормальных бытовых условий. Когда в двухкомнатную квартиру набиваются выросшие дети, их супруги, да еще и внуки, бабушкам-дедушкам остается только писать заявление и уходить из дома.

Последние исследования показали, что больше всего обитателей домов-интернатов угнетает невозможность побыть в одиночестве. Пожилые люди живут по 3-4 человека в комнате, что в преклонном возрасте непросто для психики.

? Надо выбрать красивое место и создать дом доживания, - задумался Эдуард Россель. ? Так, на пробу, для тех, кто хочет уйти из семьи. Может быть, на месте какого-нибудь профилактория? И чтобы там был полный комплекс ? и медицинская помощь, и психологическая? И питание хорошее?

В министерстве пообещали обмозговать этот вопрос, а насчет питания рассказали, что по результатам опроса у пожилых обитателей интернатов на первом месте среди предпочтений стоит картошка с селедкой, а на втором ? пельмени.

Трамвай из сказки ? с лифтом для коляски

Немаловажным показалась Эдуарду Росселю проблема городского транспорта, недоступного для инвалидов-колясочников.

Эдуард Россель предложил срочно разработать систему подъемников, которая позволила бы выгружать и загружать инвалидов в трамваи. По мнению сотрудников министерства, создать такое ноу-хау вполне реально, и подобный транспорт станет пользоваться спросом не только в Свердловской области, но и за рубежом.

? Дадим Уралтрансмашу задание, и не будем больше покупать у них ни одного трамвая, не оборудованного подъемником, ? заявил сегодня губернатор.

То же нововведение ожидает и екатеринбургское метро. В нем нет никаких приспособлений, позволяющих инвалиду спуститься и подняться.

? Я в метро был? два раза? Сильно со строителями ругался, - припомнил Эдуард Россель. Губернатор предложил закладывать лифты для инвалидов сразу в проекты будущих станций.

Губернатор дал задание даже собственной жене

Возмутило Эдуарда Росселя отсутствие какой бы то ни было социальной рекламы, в которой бы давались координаты ?пунктов сбора? вещей для малоимущих.

- У меня внук вырос, взрослый уже, а вещи остались хорошие, - поделился губернатор. ? И ведь смотрю ? рекламы никакой! Даже жене дал задание ? найди, говорю, кому отдать. А ведь сколько людей себя неудобно чувствует из-за того, что им некуда сдать хорошие вещи, приходится выбрасывать. Так неприятно себя чувствуешь, ведь где-то есть люди, которые не могут себе это купить!

Владимир Туринский объяснил, что до прошлого года люди несли одежду в муниципальные учреждения, и обязался создать сеть сбора вещей на областном уровне. Пообещал он и рекламу.

В сегодняшнем обсуждении прозвучали и темы льготного проезда, и проблемы передачи муниципальных учреждений в областное ведение (?Все, что вам не отдают, забирайте безжалостно!? - категорично заявил губернатор), и введение ?социальной карты?. Сотрудники министерства вместе с губернатором пришли к выводу, что со всеми проблемами можно справиться даже без указующего президентского перста.

Когда губернатор уезжали из Минсоцзащиты, понятно было что чиновники вздыхали с облегчением? Ведь их коллегам из Минздрава и из Министерства образования пришлось намного хуже?

Жанна КОРОЛЕВА

Просмотров: 920

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.