Общественная палата в кубе: 15х15х15

Сможет ли ?Преображение Урала? уйти на достойную пенсию?

В областной думе закручивается интрига вокруг свердловской Общественной палаты. Депутаты уже начали делить шкуру ?неубитого? законопроекта. Из-за нерасторопности ?официальных рупоров? общественности ? под руководством председателя социального комитета облдумы Александра Бухгамера, как чертик из табакерки, в игре появился новый персонаж ? депутат Георгий Перский.

Третьяков и все, все, все

Итак, начиналась история вполне и вполне благостно. Оказывается более десяти лет в Свердловской области существует Общественная палата. Просто об этом мало кто догадывался. У нее даже есть достойный руководитель ? ректор УрГУ Владимир Третьяков. Он даже иногда напоминал о себе. Например, 3 ноября 2004 года, когда уральский полпред Петр Латышев созывал общественников на специальное совещание.

Тогда господин Третьяков активно позиционировал себя, как председатель Общественной палаты Свердловской области и выступал с проникновенным спичем на восьми листах на тему стратегии политических реформ Владимира Путина. Презентовал ?взгляд из российской провинции?. Как выяснилось на собрании при Латышеве, Свердловская область больше всех увиливает от общественной работы. Вот цитата из резолюции, которую приняли на мероприятии: ?В Тюменской и Челябинской областях функционирует Гражданский форум, в Курганской области ? общественно-политический совет при Областной думе и губернаторе области, в Ямало-Ненецком автономном округе ? Общественная палата при губернаторе округа?. Далее весьма скромно приписано ?в ближайшее время возобновит работу Общественная палата Свердловской области?? При этом по количеству общественных организаций наш регион ? самый первый в УрФО. В 2004 году у нас действовало 1587 общественных объединений, в Курганской области ? 821, в Тюменской ? 832, в Челябинской ? 820, в Югре ? 545, на Ямале ? 420.

В общем, Свердловская область в глазах окружных чиновников ? непаханое поле для общественных свершений. И вот появилась уже и первая ласточка.

Всем по пятнадцать

Законопроект ?Об Общественной палате Свердловской области?, который внес Георгий Перский, отличается своими параллелями и диагоналями. На федеральном уровне существует уже трехступенчатая традиция назначения-выборов членов Палаты, когда судьбу первых 42 человек решает Президент, а дальше они влияют на отбор остальных кандидатов. В авторской аранжировке Перского все процессы по назначению происходят без видимой взаимосвязи.

?     Мы исходим из того, что в Общественной палате должно быть 45 человек. По нашему законопроекту 15 будут назначаться губернатором, 15 ? Палатой представителей, исходя из рекомендаций глав муниципалитетов и предложений муниципальных представительных органов, еще 15 человек выберут на конференции областных общественных организаций, ? рассказал JM Георгий Перский.

Выборы каждой группы необходимо провоидть параллельно. По словам господина Перского, его предложение должно заинтересовать и губернатора, и ППЗС, и общественные организации. Только так может получиться Палата, которая сможет с полным правом присвоить себе эпитет ?общественная?.

Инициативу Георгия Михайловича уже начали оценивать его коллеги, особенно из верхней палаты Свердловского парламента. Как рассказал JM руководитель группы ?единороссов? в ППЗС Виктор Шептий, он документ пока не видел, но слышал о нем. ?Надо серьезно сесть, внимательно почитать, подумать. Возможно, ?Общественная палата? будет эффективно работать. Идея о том, что депутаты ППЗС могут предлагать достойных людей в Палату очень хорошая. У каждого депутата, который избирается по одномандатным округам, есть масса активных, умных людей, готовых изучать законы, предлагать и разрабатывать проекты. Ведь мы практически последние депутаты, которые отчитываются перед избирателями и взаимодействуют с ними.Поэтому, если мы будем предлагать кандидатуры в Общественную палату ? то это будет взвешенный, правильный и обдуманный выбор с нашей стороны, который будет оправдан в формировании Палаты?, ? заявил господин Шептий.

Официальный рупор с Чусовского озера

Тем временем, официальная рабочая группа по подготовке законопроекта ?Об Общественной палате? продолжает притормаживать? Возможно, потому что в нее входит около 7 ? 8 парламентариев, общественники, чиновники и многие другие важные и нужные люди. Как сообщил JM руководитель группы Александр Бухгамер, с появлением законопроекта Перского никто не начал посыпать голову пеплом. Все работают, как работали. Например, 7 февраля депутаты решили устроить выездное совещание на Чусовском озере, там в неформальной обстановке обсудить, что делать с Общественной палатой.

Однако, уже известно, что у господина Бухгамера свои соображения по поводу законопроекта. Например, чтобы не усложнять себе жизнь, авторская группа придумала два этапа выборов членов Палаты: губернатор назначает 60-70-80 выборщиков ? уважаемых людей, почетных граждан, ярких общественников, которые потом собираются все вместе и выбирают "самых-самых" - человек 40-50.. Примерно, по такому же принципу отбирали людей от УрФО в федеральную Палату. Осенью 2005 года в конференц-зале УрГУ собралось более сотни уральских общественников, и выбрали двух человек, которые отбыли в Москву представлять их интересы.

Система Бухгамера по-своему простая, но в ней прослеживается ?довлеющий? над всем фактор губернатора. Хотя, по слухам, официальной рабочей группе того и надо. Напомним, что господин Бухгамер ? нынче заместитель руководителя фракции ?Единой России? в облдуме имеет славное ?преображенческое? прошлое (депутат был одним из идеологов прогубернаторского движения ?Преображение Урала?). Последний раз ?преображенцы? собирались в полном составе летом-осенью 2005 года, спустя месяц после отставки с поста руководителя администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого. Господин Голубицкий был и по сей день является лидером ?Преображения?. Его правая рука в движении ? Александр Бухгамер. На последнем заседании никаких особо концептуальных решений не было принято, руководящие органы остались те же, за одним но? Несколько сменились ориентиры ?преображенцев?. Отбывая в Москву господин Голубицкий нацелил своих соратников на работу в общественных организациях, в первую очередь в Общественной Палате. Мол, ?Преображение Урала? должно контролировать процессы создания Палаты, постараться войти в руководящие органы и вообще всячески наладить работу в этом направлении.

Сегодня те наблюдатели, кто слышал "лебединую песню" "Преображения" и следит за активностью господина Бухгамера в работе с Палатой, уже начинают предсказывать, что Александр Андреевич хочет по истечению срока своих депутатских полномочий в октябре 2006 года возглавить новое ?сообщество? общественников.

А при таком раскладе неожиданная активность господина Перского, особенно то, что он первым сказал букву ?а?, не дождавшись отмашки от руководства правительства или думы и более того начал ?пиариться? (в последнее время это слово стало особенно модным в ?Белом доме?) ? совсем не на руку конкурентам.

Хотя, пока Александр Бухгамер не особо нервничает по поводу объявившегося соперника. Он даже в чем-то благоволит к последнему. ?Что касается законопроекта депутата Георгия Перского, то я его не видел. Он же с нами не советуется, наверное не находит нужным показывать свои разработки. В последнее время Георгий Михайлович очень много пишет законопроектов и не один из них пока не был принят. Я бы посоветовал ему более глубоко вникать суть вопросов, которые он рассматривает. Впрочем, если Перский нам покажет свое видение палаты, мы, конечно, внимательно изучим его документ. Может, он действительно хорош, и там есть здравые мысли и идеи?, ? философствует Бухгамер.

Игра в тройные ворота

Хотя, возможно, в ближайшее время интонации и изменятся. Ведь, законопроект Перского написан с несколькими политическими нюансами. Во-первых, он может прийтись по душе губернатору. Ибо, проще выбрать 15 человек, назначить, без каких-либо проблем, а потом попытаться опосредованно ?порулить? процессами в других ?фокус-группах?, отданных на откуп ППЗС и общественникам.

Во-вторых, депутаты Палаты Представителей уже начали смекать, что им дают большое преимущество перед народными избранниками из нижней палаты, которые не смогут выбрать никого и ничего ?общественного?. А в свете того, что областным сенаторам совсем недавно удалось отвоевать у депутатов облдумы право финансовой подписи, право назначать и отстранять сотрудников думского аппарата и так далее, новая преференция будет очень даже кстати.

В-третьих, вступиться могут те же общественники. Те, которые еще не до конца разочаровались в чиновниках и депутатах. Им по версии Перского предоставляется больше ?демократических свобод?, поскольку они самостоятельны в подачи заявок на участие в конференции, в выборе кандидатов в Палату и так далее?

В общем, законопроект может стать очередным ?яблоком раздора? между областными ?депутатскими элитами?. Хотя, конечно, можно поискать здесь рациональное звено. Депутат Перский заявил JM, что он с радостью готов сотрудничать с любыми коллегами хоть из облдумы, хоть из ППЗС? О конкурирующей ?рабочей группе? Бухгамера Георгий Михайлович, по его же словам, не слышал, никого туда не звали, не приглашали, а если тема интересна, то почему бы ей не заняться самому на ?общественных началах?. Видно, что молодой депутат, коим является господин Перский, ищет себе политический проект, в который он мог бы вложить всю накопившуюся за два года работы в думе энергию. Возможно, на этот раз у его более опытных коллег хватит рассудительности не рубить канаты, а вслушаться в здравые идеи своего ?товарища? и разделить с ним ?нагрузку? по созданию Общественной палаты.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1629

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.